Рафаэл Кариока и Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Что делать «Спартаку» с Боккетти, Барриосом и Кариокой?

«Милан» решил не продлевать аренду Боккетти, «Монпелье» сомневается в Барриосе. Но нужны ли они и ещё несколько командированных «Спартаку»?
29 апреля 2015, среда. 11:15. Футбол
В разгар зимы, когда народ в панике избавлялся от ежечасно обесценивавшихся рублей, сметая бытовую технику с магазинных полок, «Спартак» направо и налево раздавал футболистов. На полгода он зарплатную ведомость таким нехитрым образом облегчил, но уже через месяц вынужден будет вернуться к этому вопросу снова. Желания выкупить того или иного исполнителя пока не выказал ни один партнёр красно-белых. Мало того, некоторые уже уведомили московских коллег – пускай заочно, через прессу – о предстоящем возврате одолженных зимой футболистов. Спартаковскому менеджменту придётся изрядно посушить голову над вопросом, что со всем этим кадровым добром дальше делать. Попробуем спрогнозировать развитие событий.

Сальваторе Боккетти («Милан»)


Сальваторе давно, ещё, по-моему, с казанских времён грезил итальянским топ-клубом. Прошлой зимой его мечта осуществилась. Но, как это часто бывает, реальность оказалась гораздо прозаичнее воображаемого мира. Боккетти попал из одной проблемной команды в другую, пересел с красно-белой лавки на красно-чёрную – короче говоря, сменял шило на мыло. Невероятно, но факт: за шесть туров до финиша легендарный «Милан» находится даже ниже в таблице Серии A, нежели «Спартак» — в РФПЛ. С его 10-го места зона УЕФА просматривается крайне слабо.

Не менее туманны карьерные перспективы Боккетти. Последний раз он включался в стартовый состав ещё на исходе зимы в Кьево, а за последние полдюжины туров не показался на поле ни разу. Филиппо Индзаги делает ставку в центре обороны на Палетту и Мексеса, и Боккетти у него – даже не первый кандидат на замену основных стопперов.

Очевидно, что продолжения краткосрочный роман Сальвы с любимым клубом отрочества не получит. Якин в его услугах тоже не особо заинтересован – в противном случае не томил бы его всю осень на скамейке. За восемь весенних туров Мурат испробовал семь (!) разных дуэтов и трио в центре защиты, но вполне вероятно, что летом подавать списки сотрудников на утверждение руководству будет уже другой человек. С уходом южноамериканских коллег-конкурентов (контракты Карлоса и Инсаурральде истекают и, похоже, продлению не подлежат) статус Боккетти в «Спартаке» может измениться. Но – скорее всего – только после смены тренера.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Лукас Барриос («Монпелье»)


У Барриоса ситуация иная. Из спартаковских командированных парагваец проявляет себя ярче всех. 11 голами во французской Лиге 1 он уже полностью оправдал собственную аренду. Даже четыре тура «безмолвия» совершенно не поколебали позиций Лукаса у Роллана Курбиса. «Монпелье» и рад бы продлить сотрудничество с 30-летним голеадором на постоянной основе, но не уверен, позволят ли финансы. Президент клуба Лоран Николлен уже заявил, что пять миллионов евро за Барриоса – очень серьёзная для «Монпелье» сумма, так что французы продолжают размышлять.

С одной стороны, такой Барриос, агрессивный, результативный, и «Спартаку», наверное, не помешал бы. Особенно сейчас, когда Мовсисян перестал забивать за основу, а Давыдов ещё и не начинал. Но готов ли Федун платить Барриосу те же деньги, что и до кризиса, должно быть, и он сам ещё для себя не решил. В условиях оптимизации штатов и сокращения расходов содержать такого дорогостоящего мастера будет для столичного клуба накладно. А потом, поди знай, не потухнет ли парагваец снова в суровых российских реалиях. Идеальным решением для «Спартака» стала бы продажа нападающего, но ещё одна аренда красно-белых, по всей видимости, тоже устроит. В концепцию омоложения коллектива, принятую шефом клуба, немолодой легионер не очень-то вписывается.

Роман Широков («Краснодар»)


«Краснодар» пока не обозначил свою позицию по Широкову. Ему сейчас элементарно не до того – южане целиком и полностью сфокусированы на историческом шансе пробиться в Лигу чемпионов. В случае его реализации клуб, безусловно, постарается сберечь все ключевые фигуры, в том числе Широкова. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий как давний поклонник игрового таланта Романа и человек, смыслящий в футболе, употребит весь свой авторитет, чтобы ко всеобщей пользе решить этот вопрос с коллегами из «Спартака». Можно предположить, что если капитан сборной и вернётся на «Открытие», то только к другому тренеру. С Якином они явно не сработались – смысл мучить друг друга?


Павел Яковлев («Мордовия»)


Яковлев дважды уходил в аренду в Самару, а теперь возвращает подутраченные игровые навыки в Саранске. Начало мордовского периода нападающему скомкало удаление в игре с ЦСКА, но после дисквалификации Павел играет исправно. Правда, не шибко результативно: в его активе пока лишь одна голевая передача. Ежели Яковлев всерьёз рассчитывает на ещё один шанс в родном клубе, ему следует прибавить и как можно более ударно провести финишный отрезок чемпионата.

Рафаэл Кариока («Атлетико Минейро»)


Один из самых противоречивых персонажей в новейшей истории московского клуба дважды возвращался на родину по аренде и со второго захода выиграл-таки первый в жизни трофей – Кубок Бразилии. В «Атлетико Минейро» Кариока на хорошем счету: в Кубке Либертадорес постоянно в основном составе, даже гол забил – в ворота чилийского «Коло Коло». В свете возможного ухода Чельстрёма (контракт шведа истекает через два месяца) Рафаэл мог бы ещё послужить «Спартаку». Его собственное соглашение с красно-белыми действительно ещё два года.

Александр Зотов («Арсенал»)


Зотову не привыкать к кочевому образу жизни: нынешняя аренда для него уже четвёртая в карьере. Аленичев Александру доверяет, игрок старается платить тренеру той же монетой. Преимущество Зотова перед нынешними и потенциальными конкурентами заключается в его разносторонности: он и в опорной зоне может сработать, и на фланге, и «под нападающим». Да и с ударом у парня порядок – голы ЦСКА и «Локомотиву» тому подтверждение. Полагаю, что возможность показать себя тренеру «Спартака», кто бы им ни был, Зотов ещё получит. А уж как ею воспользуется, во многом от него самого зависит.


Кирилл Комбаров («Торпедо»)


За первые пять туров чемпионата Якин не выделил Кириллу ни минуты игрового времени. У него позиция правого бека застолблена за Паршивлюком, вариант B – Макеев. А быть третьим по счёту претендентом на место Комбарову не улыбалось. Валерий Петраков об опытном игроке более высокого мнения. В «Торпедо» Кирилл выходит постоянно, недавно даже победный мяч в Туле провёл. Однако воссоединение братьев-близнецов под красно-белой сенью при действующем тренере
маловероятно.

Динияр Билялетдинов («Торпедо»)


Билялетдинова Якин не то что в основе – даже в запасе не видел. «Торпедо» помогло Динияру вспомнить вкус игры, он отблагодарил клуб за это двумя голами и тремя «ассистами». В «Спартак» он в любом случае вряд ли вернётся: действующий контракт с красно-белыми у него истекает, а заключение нового, похоже, не входит в планы ни клуба, ни игрока. Динияр и так слишком много времени потерял на красно-белой «банке», чтобы подписываться на это ещё раз.

Тино Коста («Дженоа»)


Думается, «Дженоа» с удовольствием досрочно вернула бы «Спартаку» его аргентинского хавбека. Коста больше лечится в Италии, чем играет: две травмы за неполные полгода! Не исключаю, что сегодня шеф «Дженоа» уже не считает Тино «лучшим приобретением клуба» и где-то в глубине души даже сожалеет о столь длительном сроке аренды. В Тарасовке Косту в любом случае раньше лета 2016-го не ждут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →