Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Мы неадекватны? А вы беспардонны! Как воевали Слуцкий и «Кубань»

В этом сезоне противостояние ЦСКА и «Кубани» получило свою перчинку после взаимных обвинений Леонида Слуцкого и руководства краснодарцев.
29 апреля 2015, среда. 16:00. Футбол
Отношения ЦСКА и «Кубани» ещё в начале этого сезона можно было назвать приятельскими. Леонид Слуцкий дружен с Виктором Гончаренко, «армейцы» отдавали краснодарцам в аренду Секу Олисе. Однако сенсационное увольнение тренера «Кубани» сделала сегодняшний кубковый матч команд особенно принципиальным.

Слухи о скорой отставке Гончаренко ходили чуть ли не с первого тура, но тогда они казались совершенно безумными. «Кубань» выдала лучший старт в истории, шла среди лидеров чемпионата, но… Руководство клуба посчитало иначе. Евгений Муравьёв, генеральный директор «Кубани», сформулировал причину увольнения так: «Под руководством Гончаренко «Кубань» показала неплохие результаты. Но эта отставка – превентивная мера. Есть целый ряд глубинных проблем, которые хорошо видны изнутри нам и незаметны со стороны. Сегодня для клуба нет ничего важнее, чем предотвратить отток ключевых футболистов и не допустить развала команды. К сожалению, такой кризис уже наметился. Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низок. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. Этого допустить мы не можем ни в коем случае».

Что ж, выдающийся стратегический ход обеспечил просто блестящие результаты. За первые 13 туров с Гончаренко команда набрала 24 очка и шла пятой. За следующие 12 туров с Леонидом Кучуком – 8 очков и восьмое место, да и то исключительно за счёт набранного на старте багажа. Тут, как говорится, комментарии излишни – факты говорят гораздо красноречивее. Если при Гончаренко у «Кубани» были реальные шансы побороться за еврокубковое место в чемпионате, но единственная возможность оказаться в Лиге Европы с Кучуком – Кубок России, где для начала надо преодолеть барьер ЦСКА в полуфинале.

У Леонида Слуцкого же теперь есть отличная возможность окончательно загубить сезон «Кубани» и делом подтвердить свои громкие заявления после отставки друга. До Леонида Викторовича никто в нашем тренерском цехе так за коллег не вступался.

«Я крайне возмущён увольнением Гончаренко – как самим фактом, так и тем, как это было обставлено! – заявил Слуцкий. — Вы знаете, у нас в футболе можно применять санкции к футболистам, тренерам. Но, к сожалению, мы не можем дисквалифицировать руководителей клуба – например, запретить им пожизненно заниматься футболом. Если бы такая опция существовала, первыми бы понесли наказание боссы „Кубани“. Более абсурдного, волюнтаристского, хамского поступка по отношению к человеку, который верой и правдой служил команде, просто невозможно придумать. Считаю, что руководство клуба в очередной раз показало свою неадекватность. Очень жаль не только тренера, который стал разменной монетой, но и болельщиков. Теперь они имеют все основания отвернуться от клуба… Благо в их городе есть „Краснодар“ – просто антипод „Кубани“ во всех смыслах!».

У болельщиков «Кубани» слова Слуцкого вызвали неоднозначную реакцию. Те, кто был столь же сильно возмущён отставкой Гончаренко, их полностью поддержали, другая часть попросила Николая Толстых рассмотреть возможность изучения этого интервью комитетом по этике. Особенно возмутило их то, что Слуцкий де-факто намекнул о возможности их перехода в ряды болельщиков «быков».

Руководство «Кубани», само собой, на упрёки в неадекватности обиделось.
Кубок России 2014/15
Полуфинал


«Кубань» — ЦСКА
29 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 19:30 мск.
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
Котировки букмекеров: 3.28 – 3.35 – 2.40
Трансляция: «Россия 2», «Спорт 1 HD».
Спортивный директор Сергей Доронченко ответил теми же эпитетами. «Главный тренер ЦСКА позволяет себе комментировать события, которые происходят в другой команде. После того как узнал о том, что сказал Леонид Викторович, у меня сложилось впечатление, что он неадекватный. Кто Слуцкий такой, чтобы комментировать то, что произошло в «Кубани»? У меня складывается ощущение, что он что-то перепутал», — подчеркнул он.

Генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьёв посчитал, что интервью Слуцкого «крайне непристойного и недопустимого тона и поражает обилием маловразумительных выводов и заключений». А призывы к кубанским болельщикам отказаться от собственной команды он назвал поразительной беспардонностью.

«Попросил бы его как специалиста, например, объяснить, по какой причине, располагая целым рядом талантливых и дорогостоящих футболистов, наш клуб во встречах с середняками и аутсайдерами показывает крайне безликую игру и раз за разом теряет важные для себя очки. Почему наши прежние яркие лидеры после качественной предсезонной подготовки теперь выглядят бледно, а то и вообще просиживают на скамейке запасных?» — задавал Евгений Муравьёв риторические вопросы Леонид Слуцкому. Интересно, кстати, адресуют ли их сейчас боссы краснодарского клуба тёзке «армейца» Кучуку? Или к нему, в отличие от Гончаренко, претензий нет?

Что ж, в этой истории можно долго спорить о том, имел ли Слуцкий право настолько резко и глубоко высказываться о ситуации в чужом клубе. Наверное, стоит признать, что определённые границы он переступил. Не зря потом Евгений Гинер приносил краснодарцам извинения: «Думаю, реплика Леонида Викторовича — это частность, на которую ни они, ни мы обращать внимания не будем. Но я всё равно приношу извинения краснодарскому клубу, если Леонид Викторович был не совсем корректен».

Другое дело содержательная часть комментария Леонида Слуцкого. Сегодня у него есть возможность уже не словом, а делом лишний раз подтвердить ошибочность решения по Гончаренко. Тем более что и самим «армейцам» еврокубки через чемпионат ещё отнюдь не гарантированы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →