Валерий Карпин
Фото: Александр Кузьмин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

“Для “Шахтёра” он как Мессия”. Куда зовут Валерия Карпина

С помощью коллег из Казахстана рассказываем, где, вполне возможно, будет работать Валерий Карпин.
29 апреля 2015, среда. 17:00. Футбол

Миссия Карпина – поднять “Шахтёр” с колен


Сегодня главную страницу одного из ведущих интернет-порталов Казахстана, Vesti.kz, украшает новость дня с заголовком: “Настало твоё время?”, фотографией экс-главного тренера “Спартака” и пояснением “5 мая Валерия Карпина ждут в Караганде”. Вот так вот. Пока мы сватаем Валерия Георгиевича в “Локомотив” и даже в тульский “Арсенал”, на самом деле он всерьёз рассматривает вариант с чемпионатом Казахстана. И 5 мая действительно приедет на переговоры. “Чемпионат” выяснил, ради какой команды Карпин отправляется в Казахстан.

Сразу сделаем официальное заявление: сравнения с донецким “Шахтёром” не слишком уместны. Всё-таки коллеги из Караганды не отличаются такой стабильностью, как питомцы Рината Ахметова. Да, два года подряд, в 2011-м и 2012-м, «Шахтёр” выигрывал чемпионат Казахстана. Но на этом “золотые” странствия “горняков” заканчиваются.

Хотя в 2013 году “Шахтёр” прикарманил ещё два трофея – Кубок и Суперкубок Казахстана. Однако в чемпионате команда притормозила. Притом серьёзно. Четвёртое и шестое места – вряд ли на такие результаты рассчитывали в последние два года. А сейчас «Шахтёр» и вовсе замыкает турнирную таблицу чемпионата Казахстана. 12-е место и одна жалкая победа в девяти матчах.

“Сначала все думали, что у “Шахтёра” просто эффект похмелья. Мол, команда немного пресытилась победами, и ей тяжело найти эмоции для новых, — рассказывает корреспондент сайта Vesti.kz Айдын Кожахмет, опубликовавший новость про Карпина. – Однако, к сожалению, проблемы “Шахтёра” оказались глобальными.

Сбалансированный состав постепенно развалился. Было много “мутных”, скандальных историй, связанных с трансферами футболистов. Кроме того, после успехов трёхлетней давности тогдашний губернатор обещал построить новый, современный стадион, классную базу. А теперь этот губернатор под следствием. Сами понимаете, стройка осталась в мечтах…

Ещё и ссорились между собой руководители, тренеры, игроки, денег не хватало, вследствие чего потеряли ведущих футболистов, сократили бюджет и так далее.

И сейчас дело не в том, что “у команды не идёт игра”. Просто она в принципе слабая, да и местный тренер явно не справляется с работой. То есть “Шахтёр” заслуженно замыкает таблицу.

Потому Карпин для “Шахтёра” – это Мессия. У клуба большая армия болельщиков. Разумеется, и шахтёры переживают за родную команду. Плюс у “Шахтёра” большие традиции, команда никогда не вылетала из Высшей лиги. Последнее место явно не для неё. Надеемся, Карпин поднимет “Шахтёр” с колен”.

500 тысяч евро на одного игрока. Максимум


Только вот сделать это будет непросто. Мягко говоря. Состав “Шахтёра” нынче оставляет желать лучшего. В основном речь идёт о местных футболистах. Не самого высокого уровня. Явно не тех, к которым привык Карпин. Что в “Спартаке”, что в “Мальорке”.
Не исключено, что Карпин будет совмещать две должности, как это было в “Спартаке”.
Зато Валерий Георгиевич найдёт в “Шахтёре” знакомое лицо.

“В “Шахтёре” играет Андрей Карпович, выступавший за “Ростельмаш” и московское “Динамо”. Они с Карпиным знакомы, — утверждает Кожахмет. – Состав команды не располагает к большим задачам. Карпину будет очень тяжело работать с этими игроками. Особенно большие проблемы в линии обороны”.

Валерий Георгиевич никогда не молчал, если не доволен теми или иными трансферами. Карпин и о скупости Федуна говорил с обидой, и о новых футболистах “Мальорки”, купленных уже после его отставки. Потому, конечно, если он и подпишет контракт с “Шахтёром”, трансферную политику клуба точно придётся пересмотреть.

“В Казахстане случалось, что для тренера, пришедшего посреди сезона, увеличивали бюджет. Но я не думаю, что сразу к Карпину поедут дорогостоящие футболисты. Для начала Валерию Георгиевичу надо посмотреть, понять уровень чемпионата, футболистов.

А так “Шахтёр” не богатая команда. У нас мало клубов, которые готовы заплатить миллион евро за футболиста. И “Шахтер” не в их числе. 500 тысяч за одного игрока – это максимум, потолок”.

«Карпину на откуп отдадут весь клуб»


Словесная война Карпина и Федуна уже ни для кого не новость. Владелец “Спартака” называет экс-главного тренера и гендира “сбитым лётчиком” и считает сумму бесполезно потраченных денег, Карпин рассказывает о “давлении на Федуна” и называет игру красно-белых “жалкой”. В “Мальорке” Валерий Георгиевич тоже не был в восторге от руководства – надеясь, что клуб возглавит его товарищ Дуду Ават. Чего в итоге не случилось.

Это всё к тому, что Карпин, ясное дело, человек очень сложный и своеобразный. И вопрос коммуникации между ним и президентом/владельцем – чрезвычайно важный.

“В Казахстане большинство клубов – бюджетные, — вводит в курс дела Кожахмет. — И как такового президента у них нет. По сути, у Карпина будет только один шеф – глава региона Нурмухамет Абдибеков. Тот самый, который лично заинтересован в нём. Для “Шахтёра” Карпин – отличный маркетинговый ход. Можно сравнить с приглашением в Казахстан Титова и Тихонова в своё время.

И однозначно никто не будет лезть в работу Карпина. Скажу больше – вполне возможно, на откуп Валерию Георгиевичу, по сути, отдадут весь клуб. Не только тренерские функции. Должность директора “Шахтёра” сейчас свободна. Не исключено, что Карпин будет совмещать две должности, как это было в “Спартаке”.

“Таких, как Карпин, очень не хватает в Казахстане”


— Кто вам сказал, что во время работы в “Спартаке” мне нравилось внимание со стороны прессы и болельщиков? Это вам показалось, — говорил Карпин в интервью “Чемпионату”.

Независимо от степени лукавства Валерия Георгиевича, одно очевидно – в новой для себя стране он тоже будет настоящей медийной звездой. В Казахстане в Валеру определённо верят.

“Валерий Карпин в Казахстане – очень популярная личность. У нас ведь немыслимое число болельщиков “Спартака”, — объясняет Кожахмет. — И все они “валерят”, любят Карпина, уважают его. Болели за него как за игрока, следят за ним как за
Многие болельщики в Казахстане “валерят”.
тренером.

Мы, журналисты, тоже потираем руки и ждём, когда же приедет Карпин. Знаем, какой он классный оратор, интересный собеседник. Будем с удовольствием ходить на его пресс-конференции, брать интервью. Таких ярких, харизматичных личностей, как Карпин, очень не хватает казахстанскому футболу!

Разве что вспоминается Вячеслав Грозный. У него любая пресс-конференция превращалась в шоу, в театр одного актёра. Думаю, с Карпиным будет так же. А сейчас все тренеры в Казахстане корректные, скучные, отделываются общими фразами”.

“У “Шахтёра” есть “что-то похожее на базу”


Ещё один ключевой момент для работы Карпина – инфраструктура. В “Мальорке” Валерий Георгиевич был в шоке от условий, в которых приходилось работать. Например, когда за свои деньги покупал краску, чтобы сделать на поле разметку. Надеемся, подобных историй в Казахстане не повторится. Но и в “Шахтёре” всё отнюдь не идеально.

“Стадион у команды довольно старый, — ещё одна справка от нашего коллеги из Казахстана. – На нём регулярно проводятся ремонтные работы. Но они носят только частичный характер.

Поле берегут. Сейчас специально ради сохранности газона вообще играют в другом городе – в соседнем Темиртау, на синтетике.

Базы как таковой нет. “Есть что-то похожее”, гостиничный комплекс на территории стадиона. Но не более того. Команда тренируется там же, где играет, серьёзного медицинского отделения нет. В общем, инфраструктура оставляет желать лучшего”.

Главное, чтобы после подписания контракта Карпин быстро не разочаровался в своём новом проекте. Иначе мы ещё не раз услышим фирменное, недовольное “Ну и?!?!?!”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →