Николай Толстых
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Все против Толстых. В РФС грядёт отставка президента

31 мая состоится очередная конференция РФС. По её итогам Николай Толстых может быть отправлен в отставку.
29 апреля 2015, среда. 18:00. Футбол
Новость дня – конференция РФС рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий президента. Инициировал вопрос президент московской федерации футбола Сергей Анохин, и остальные члены исполкома охотно поддержали его предложение. Против выступил только генеральный секретарь Анатолий Воробьёв – давний и преданный соратник Николая Толстых. Он лучше всех и прокомментировал принятое решение.

Формальным поводом к выражению недоверия президенту РФС стала история с контрактом Фабио Капелло. «Новая газета» раскрыла детали соглашения, из-за чего в невыгодном свете предстали абсолютно все. И первым делом – министр спорта Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых, которые пошли на заключение фактически кабального контракта. Однако это именно повод, а не причина. Толстых и ведущие клубы РФПЛ конфликтуют не первый год, но лишь сейчас противникам действующего президента удалось продавить решение об отставке. Конференция – это не исполком, но мало кто сомневается в том, что судьба Николая Александровича предрешена.

Виталий Мутко ведёт атаки на РФС весь последний год, но сегодня он особенно разоткровенничался. В интервью «Спорт-экспрессу» Мутко прямым текстом заявил, что Толстых стал президентом РФС лишь потому, что самому Виталию Леонтьевичу это было заказано.

Собственно говоря, секрет Полишинеля и так был известен всем, но об этом было не принято говорить вслух. Прямота Мутко лишь подчёркивает тот факт, что Толстых он списал окончательно и бесповоротно.

Сложно сказать, когда именно между Мутко и Толстых пробежала чёрная кошка, но данный союз изначально был обречён на провал. Сложно найти менее похожих людей. Мутко – прирождённый политик, тонко улавливающий малейшие колебания линии партии и умеющий когда надо сгладить, а когда надо – рубануть сплеча. А по сравнению с Николаем Толстых даже Буратино – образец гибкости. Слово «пиар» в вокабуляре президента РФС отсутствует принципиально – заводить новых друзей он не умеет и учиться не желает. Информационную войну Толстых проигрывает начисто – даже та самая публикация в «Новой» ему не делает чести. Если Николай Александрович и был против подписания контракта с Капелло, то привычно держал мысли при себе. А сейчас получается, что вместе с контрактом он подписал себе отставку.

На посту президента Толстых остался совершенно один – клубы изначально были против него, а Мутко довольно быстро понял, что поставил не на того человека. Определённые связи на самом верху у Толстых были и есть, иначе бы он не продержался на своё посту так долго. Но чем ближе чемпионат мира 2018 года, тем больше в правительстве и администрации президента вспоминают о ситуации в нашем футболе. А ситуация, мягко говоря, не радует. Посещаемость падает, стадионы строятся медленно, сборная выступает не убедительно. Николая Толстых легко и удобно назначить козлом отпущения.

Нет человека – нет проблемы, это ещё Сталин говорил. Здесь же ситуация обратная – человека скоро действительно не будет на своём посту, а проблема останется. Толстых — приличный и честный человек – был плохим президентом РФС, хотя в этом не столько его вина, сколько беда. Нет никаких сомнений в том, что он хотел как лучше и искренне надеялся очистить российский футбол. Просто благими намерениями очень часто вымощена дорога в ад.

Ну а битва за контроль над РФС и российским футболом только начинается. Ждите новых информационных вбросов и выбросов в атмосферу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →