«Кубань» вышла в финал Кубка России
Текст: Олег Лысенко
Фото: «РИА Новости»

Рука Угу. Спорный гол Алмейды вывел «Кубань» в финал Кубка

Благодаря спорному голу Алмейды «Кубань» впервые в истории вышла в финал Кубка России, а ЦСКА, похоже, в 2015 году остаётся без трофеев.
29 апреля 2015, среда. 21:34 Футбол

Всего трижды в новом веке ЦСКА провожал уходящий год без трофеев (2001, 2010, 2012) – и вот рискует снова не достичь ни одной вершины. У «Кубани» ситуация иная – она вообще никогда не брала престижных призов. Так что ещё неизвестно, у кого мотивация в этом полуфинале была выше. Скорее всего, примерно одинаковой. Два удачных матча в Кубке в состоянии были сгладить впечатление от не самого удачного выступления в чемпионате. Применительно к гостям – частично, а в контексте хозяев – на все 100 процентов.

Сомневаюсь, что тёзки-тренеры пытались друг друга чем-то удивить. Но то, что местный Леонид пожертвовал игрой чемпионата в угоду Кубку, по-моему, очевидно. В пермском матче с «Уфой» он оставил в резерве Шандау, Соснина, Каборе, Ткачёва и Алмейду, а Попова с Игнатьевым выпустил только на замену. Против чемпиона в среду вся семёрка вышла с первых минут.

Слуцкий за неимением Ерёменко (дисквалификация) положился на молодого Головина. В другой ситуации предпочтение наверняка было бы отдано более опытному Дзагоеву, но Алан только залечил повреждение и ещё, по всей видимости, элементарно не готов проводить на поле все полтора, а если понадобится, то и два часа игрового времени.

Романовой проницательности и дара небанальной передачи ЦСКА ощутимо не хватало до перерыва. Кубанцы действовали агрессивно, нахраписто, и москвичам никак не удавалось наладить контригру – приходилось в основном держать оборону. Неудивительно, что острые моменты до поры до времени возникали лишь у одних ворот, гостевых.

Половины тайма не минуло, а в штрафной Акинфеева уже отметились оба стоппера «Кубани». Шандау даже доставил мяч в сетку после навеса Попова со стандарта. Радость краснодарского бразильца омрачил судья на линии – взмахом своего жёлтого флага: офсайд. Другой бек, жёлто-зелёных, Шуньич, атаковал цель из правильного положения – с его неприятным ударом, осложнённым рикошетом мяча от газона, Акинфеев справился. В свою очередь Попов, самостоятельно заработав для себя стандарт, пальнул мимо стенки и мимо «рамки».

ЦСКА в первом тайме несколько раз подходил к воротам противника, но единственным футболистом, направившим мяч в створ, оказался… Акинфеев. Да-да, только после выноса столичного коллеги Беленову пришлось ловить мяч. Под два удара Игнашевича мужественно подставились защитники «Кубани», а единственный прорыв Страндберга, засланного в прорыв пасом Натхо, предотвратил опять-таки кубанский капитан. Беленов опередил «армейского» центрфорварда и в подкате выбил у него мяч из-под ног.

Голов до перерыва не случилось – зато фолов было в изобилии. Перед антрактом в центре поля даже вспыхнула небольшая заварушка: горячий шведский парень Вернблум что-то не поделил с не менее импульсивным португальцем Алмейдой. Хорошо, до рукопашной не дошло – партнёры разняли спорщиков и увлекли в раздевалки.

Второй тайм москвичи начали бодрее, чем первый. Крайние защитники Щенников с Фернандесом даже небольшой «пожарчик» на чужой территории разожгли. Хотя и с трудом, но южане его погасили. Могло показаться, что с нарушением правил, но коль скоро даже Марио не стал выражать претензий арбитру Иванову, значит ничего особенного там не произошло: рабочий эпизод.

За полчаса до конца основного времени Слуцкий поднял со «скамейки» Дзагоева. Алан, не игравший за клуб более месяца, с памятной встречи против тульских дублёров, предсказуемо заменил резервиста «армейского», Головина.

Лихую карусель раскрутили в штрафной ЦСКА Попов, Игнатьев и Ткачёв. Одного не хватило этой атаке – прицельного удара. Ткачёв с неплохой позиции выстрелил над перекладиной.

С выходом Ефремова вместо Страндберга на острие красно-синего наступления выдвинулся Муса. А Ткачёв, войдя во вкус, заходил на цель и с другого, левого фланга. Теперь мяч врезался в сетку с внешней стороны. А там и гол подоспел – к бурному восторгу трибун, в ворота чемпиона! Попов заслал в забег по бровке Манолева, тот в такт подал, Игнатьев головой сбросил, а Алмейда, остановив мяч животом, следующим касанием затолкал его в сетку. Очень похоже, что Угу при этом чуточку подыграл себе рукой. Но эпизод был настолько динамичным, что рефери было крайне сложно мгновенно в нём разобраться. Можно не сомневаться, что постфактум этот момент дотошно разберут компетентные судейские органы.

Ещё один повод для недовольства гостей человек со свистком дал за 10 минут до конца. Иванов не узрел нарушения правил со стороны Каборе в противоборстве с Ефремовым, чем вызвал взрыв негодования у Вернблума. Понтус яростно пытался втолковать судье, что тот не прав. Иванов поспешил ретироваться.

В попытке перевести игру в экстра-тайм Слуцкий снарядил на поле последнего имеющегося в его распоряжении нападающего, но и Панченко спасителем ЦСКА не стал.

Кучук против «Локомотива» в финале Кубка – более крутую интригу в турнире сложно было придумать!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 48
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент