Квинси Промес
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Шопинг по-турински. Зачем «Ювентусу» Промес и Витсель

Не вдаваясь в оценку вероятности трансферов, рассуждаем, почему «Ювентус» положил глаз на полузащитников «Зенита» и «Спартака».
30 апреля 2015, четверг. 16:30. Футбол
— Всю последнюю неделю я только и слышу про «Ювентус», — пожал плечами Квинси Промес, выйдя из спартаковской раздевалки после победы над «Рубином».

— Не хочу говорить о «Ювентусе». Сейчас я сфокусирован на «Зените» и чемпионстве, всё остальное меня не волнует, — подхватил тему Аксель Витсель, но сам же её и закрыл.

Оценивать вероятность переходов, отделяя правду от неправды в публикациях итальянской прессы, интервью агентов и заявлениях представителей команд, мы не будем. Тем более что как минимум одна сторона уже недвусмысленно дала понять: на будущий сезон её клиент останется в Москве. Интересно другое: зачем «Ювентус» в принципе ищет новичков в России и почему полуфиналист Лиги чемпионов остановился на кандидатурах Акселя Витселя и Квинси Промеса, подлинность интереса к которым уже ни у кого не вызывает сомнений.

Начнём с Промеса – он и моложе (голландец на три года младше Витселя), и дешевле (€ 9,5 млн у Квинси против € 28 млн у Витселя, по данным Transfermarkt.de). Но вся загвоздка в том, что на сегодняшний день не совсем понятно, на какой позиции скауты «Ювентуса» рассматривают Квинси. Если в «Спартаке» голландца используют на фланге, то у бьянконери аналогичной позиции нет в принципе. С приходом Массимилиано Аллегри схема «старой синьоры» постепенно трансформировалась из 3–5–2, которую использовал Антонио Конте, в 4–3–1–2. Таким образом, в нынешнем сезоне акцент атак туринцев перебрался с флангов в середину поля. А учитывая, насколько успешными оказались результаты («Юве» впервые за 12 лет добрался до полуфинала Лиги чемпионов, а со дня на день отпразднует победу в Серии А), Аллегри гарантированно продолжит работу и в следующем сезоне. Соответственно, нынешняя модель игры туринцев сохранится.

Учитывая стартовую скорость Промеса, его дриблинг и умение завершать атаки, место на фланге, но в оттяжке – вряд ли удачное решение вопроса. Роль под нападающими? Уже лучше, но тоже не то. Позиция одного из форвардов? Здесь Аллегри делает ставку на Тевеса, которого, при всём уважении к спартаковцу, из состава не вытеснить, и одного из двух «столбов» (обычно его играет Льоренте). Поэтому зачем Промес понадобился «Ювентусу» прямо сейчас, когда костяк на будущий сезон сохранится, а у того же Тевеса ещё не закончится контракт (известно, что следующим летом аргентинец наверняка покинет Турин), сказать довольно сложно. Тем более что в «Юве» уже давно отправляют Паоло Дибалу.

Другое дело – Аксель Витсель. Хотя и здесь существует куча условий, главное из которых – продажа Поля Погба. На этой сделке, в принципе, завязана чуть ли не вся трансферная кампания «Ювентуса». Если «переход года» всё-таки состоится, «старая синьора», во-первых, получит девятизначную прибавку в бюджете, которую можно будет потратить на новичков, а во-вторых, будет вынуждена искать футболиста на замену. Витсель в этом плане – кандидатура как минимум заслуживающая внимания. За три года в России Аксель доказал, что он один из качественных футболистов лиги, способных не только сыграть в оттяжке и стать связующим звеном между линиями, но и выдвинуться вперёд. Применительно к «Ювентусу» это означает, что при необходимости Витсель готов подстраховать того же Видаля или Пирло, а в случае ухода Погба может заменить Поля по позиции.

Сам бельгиец на днях как раз дал интервью, в котором сожалел, что первые полтора года использовался в «Зените» не оптимально (то есть ближе к обороне). Очевидно, что Аксель хочет чаще завершать атаки и больше забивать (об этом он тоже говорил не раз), но ведь и в оттяжке бельгиец действовал крайне надёжно и полезно. Неудивительно, почему «Ювентус» ценит такой универсализм и до сих пор торгуется за игрока едва ли не в открытую. Теперь весь вопрос лишь в том, как далеко готовы зайти клубные боссы из Турина. Итальянцы уже давно не относятся к числу тех, кто будет выкидывать на трансферный прилавок десятки миллионов. Но и «Зенит» из продажи Акселя попробует выжать все соки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →