100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Артуш Мкртчян

И у греков есть свои изъяны

Сборная Греции провела свой последний товарищеский матч перед стартом Евро-2008. Подопечные Отто Рехагеля сыграли вничью с командой Армении – 0:0.
2 июня 2008, понедельник. 01:26 Футбол

Сборная Греции провела свой последний товарищеский матч перед стартом Евро-2008. Подопечные Отто Рехагеля сыграли вничью с командой Армении – 0:0.

Товарищеская встреча с венграми дала наставнику чемпионов Европы Отто Рехагелю немало пищи для размышлений. Сборная Греции, которая славится своей надёжной обороной, уступила со счётом 2:3 венграм, переживающим не лучшие времена. Вполне естественно, что в последние четыре года греческая «машина» стала давать определённые сбои, ибо коллектив у триумфаторов Евро-2004 возрастной и нуждается в омоложении.

Товарищеский матч.

Греция — Армения — 0:0.

Греция:
Никополидис, Сейтаридис, Спиропулос (Торосидис, 46), Деллас (Анцас, 46), Басинас, Харистеас, Карагунис (Пацацоглу, 46), Салпингидис (Гекас, 46), Кириякос, Аманатидис (Самарас, 46), Кацуранис.

Армения: Каспаров, Овсепян, Мкртчян, Арзуманян, Тадевосян, Аракелян, Восканян, Мхитарян (Минасян, 65), Пачаджян, Казарян (Мелконян, 60), Пицелли (Акопян, 54).

Но Рехагель не стал производить значительные изменения в составе своей команды и повёз в Австрию и Швейцарию в основном тех футболистов, которые добыли путёвку на Евро. После проигрыша венграм у немецкого специалиста было немало времени, чтобы внести необходимые коррективы в игру своих подопечных накануне чемпионата Европы.

Все тактические замыслы Король Отто мог проверить на прочность в товарищеской встрече с Арменией, которая проходила в немецком городе Оффенбахе. Немецкий специалист не стал менять привычную схему 4-3-3. Место в воротах занял опытнейший Никополидис, в центре защиты расположились громадные Деллас и Кирьякос, а на левом и правом краю обороны – Спиропулос и Сейтаридис соответственно. В средней линии действовала сыгранная троица Басинас, Карагунис и Кацуранис, вперёд же были выдвинуты сразу три форварда – Салпингидис, Аманатидис и Харистеас.

В дебюте матча чемпионы Европы обрушили шквал угловых на ворота Геворга Каспарова, однако армянская команда без особо труда справлялась с розыгрышем стандартных положений со стороны соперника и остро контратаковала. При потере мяча сборная Греции моментально прибегала к помощи мощного прессинга, чтобы заставить оппонента ошибиться, и временами грекам это удавалось, хотя поначалу подопечные Рехагеля так и не смогли создать ни одного по-настоящему опасного голевого момента.

Также необходимо отметить, что у соперника сборной России проглядывался разрыв между обороной и атакой. Несмотря на насыщенность средней линии, при оборонительных действиях греческие футболисты выстраивали мощную защитную линию и не успевали быстро перейти к наступлению.

Несмотря на насыщенность средней линии, при оборонительных действиях греческие футболисты выстраивали мощную защитную линию и не успевали быстро перейти к наступлению.

По истечении первых 15 минут Греция немного сбавила обороты, чем и воспользовалась сборная Армении, которая могла выйти вперёд. Воспользовавшись медлительностью Кирьякоса, юркийЛевон Пачаджян вышел на удобную позицию для удара, но не сумел с близкого расстояния переиграть Никополидиса. В середине первого тайма обе команды взяли небольшую паузу для передышки, а до перерыва активно себя проявили греки, упустившие два хороших момента для взятия ворот. Сначала номинальные хозяева не воспользовались грубой ошибкой Каспарова. В свою очередь Салпингидис с близкого расстояния пробил головой над перекладиной.

В начале второй половины Рехагель произвёл пять замен, бросив в бой Гекаса и Самараса, но при этом практически не изменив тактическое построение. Лишь Харистеас чуть оттянулся назад и попытался снабжать передачами своих партнёров по амплуа.

Забегая вперёд, скажем, что вторая 45-минутка получилась менее интересной и интенсивной, нежели первая. Сборная Греции активно провела лишь стартовый отрезок, когда Самарас дважды опасно бил с дальней дистанции, однако на высоте был Каспаров. В дальнейшем чемпионы Европы в основном контролировали мяч и владели ощутимым территориальным преимуществом, однако никаких дивидендов из этого не извлекли.

Конечно, делать основательные выводы о состоянии сборной Греции по итогам этого спарринга не стоит. Однако армянская сборная отчётливо продемонстрировала, что у команды Рехагеля есть свои изъяны и проблемы.

В оставшееся время Рехагель больше не делал перестановок. Со стороны сложно рассуждать, устали греческие футболисты или просто не выкладывались на все сто, но последние 20 минут преимуществом владели армяне, не позволяя сопернику создавать опасные ситуации ни с игры, ни со стандартов. Игроки Яна Поульсена действовали на невысоких скоростях, делая ставку на позиционные атаки, что временами приводило к острым моментам у ворот Никополидиса, но не более того.

Конечно, делать основательные выводы о состоянии сборной Греции по итогам этого спарринга не стоит. Однако армянская сборная отчётливо продемонстрировала, что у команды Рехагеля есть свои изъяны и проблемы.

Анализируя действия чемпионов Европы, нужно сказать, что соперник сборной России предпочитает действовать от обороны, так как играть первым номером ему неудобно. Также у греков наблюдается разрыв между обороной и атакой, о котором уже было упомянуто выше, а двое габаритных центральных защитников Деллас и Кирьякос чувствуют себя не столь комфортно при игре на высоких скоростях. Словом, проблем у Греции хватает, и Отто Рехагелю ещё есть над чем задуматься.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент