• Главные новости
  • Популярные
Араз Озбилиз
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Валентин Васильев

Какая муха укусила Озбилиза?

После долгого молчания полузащитник «Спартака» Араз Озбилиз решил выговориться, но лучше бы, наверное, этого не делал…
30 апреля 2015, четверг. 20:00. Футбол

Об Аразе давно не было слышно. В мае 2014-го полузащитника «Спартака» угораздило порвать крестообразные связки колена в проходном товарищеском матче сборных Армении и Алжира, и с тех пор он на поле не появлялся. Время от времени столичный клуб информировал болельщиков о динамике восстановления Озбилиза. Сам игрок почти год хранил молчание. И вот – выступил. Да так, что мало никому не показалось!

В интервью «Спорт-экспрессу» футболист заявил о притеснениях со стороны главного тренера команды. Он-де полностью здоров, а Якин в упор не видит его не то что в составе – даже в запасе. Мало того, с глаз долой сослал в дубль! В эмоциональном порыве Араз договорился до того, что причиной его дискриминации в клубе могло послужить происхождение, не намекнув даже, а прямым текстом напомнив о трагической странице в истории своей родины – геноциде армян в Турции. Естественно, откровения Озбилиза вызвали бурную реакцию как внутри клуба, так и вокруг него.

Любители конспирологических версий тотчас увязали словесную атаку на тренера с позицией одного из акционеров клуба. Тем более что Джеван Челоянц никогда и не скрывал своего скептического отношения к кандидатуре швейцарско-турецкого Мистера во главе одного из популярнейших клубов России.

Любители конспирологических версий тотчас увязали словесную атаку на тренера с позицией одного из акционеров клуба.

«Ах, он против Якина, земляк Озбилиза – всё сходится: заговор!» – понеслось по «интернетам». Челоянц действительно ратовал за привлечение к управлению «народной командой» специалиста более известного, авторитетного, а главное, не понаслышке знающего «загадочную русскую душу». Но повод ли это подозревать его в организации информационной диверсии? Пожалуй, это всё-таки слишком банально, чтобы быть правдой.

Очевидно, что человек опыта и возможностей Челоянца, задайся он такой целью, нашёл бы более утончённый способ дискредитации тренера в глазах общественности и коллег по совету директоров. Джеван Крикорович, вне всяких сомнений, отдаёт себе отчёт, что в представлении обывателя армянские легионеры «Спартака» были и останутся его протеже (хотя в действительности и Юра, и Араз переехали из Краснодара в Москву не с его подачи). И то, что вреда его собственной деловой репутации от подобного скандала будет несоизмеримо больше, нежели пользы, он тоже прекрасно понимает.

«Инсайд» из клуба данную версию только подтверждает. По нашим данным, Джеван Челоянц был не менее других членов совета директоров удивлён появлением подобного интервью. Удивлён – и раздосадован, поскольку невольно оказался втянут в очень некрасивую историю.

Кому в действительности понадобилось заваривать эту кашу, человеку, не вхожему в кулуары «Спартака», не разобраться. Версию о мифических «внешних врагах» позвольте всерьёз не рассматривать – в силу неправдоподобности таковой. А вот влияние на игрока его ближайшего окружения исключать не стоит. Понятно, что актуальный статус – статус резервиста фактически – Озбилиза тяготил, нервировал. В этой ситуации подбить его, человека молодого и импульсивного, на необдуманное высказывание, наверное, было не так уж сложно.

То, что игрок нашёл в себе силы извиниться, — факт, безусловно, похвальный.

Понять досаду Араза можно: кому вообще может понравиться скамейка запасных? Не он первый, не он последний впал в немилость у Якина. Другой вопрос, как игроки реагируют на такие вещи. Широков, например, ограничивался фирменными язвительными шуточками, Хурадо молча сидит. Озбилиз решил выступить громко. О чём впоследствии, похоже, пожалел.

По всей видимости, Араз и сам не предполагал, какой резонанс будет иметь это злосчастное интервью. По горячим следам он попытался сгладить ситуацию, заявив, что его слова были неверно истолкованы. Но от наказания по клубной линии это Озбилиза не уберегло. Как минимум за нарушение корпоративной этики ему придётся ответить.

«Сегодня утром у меня состоялись встреча и довольно жёсткий разговор с полузащитником «Спартака» Аразом Озбилизом, — сообщил «Чемпионату» гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе. — Араз нарушил контрактные обязательства и был проинформирован, что будет депремирован на очень внушительную сумму согласно его действующему контракту с клубом. В свою очередь Озбилиз признал свою неправоту и то, что это был скорее эмоциональный поступок, за который он готов понести наказание. Он также заявил, что многие его слова были искажены».

То, что игрок нашёл в себе силы извиниться, — факт, безусловно, похвальный. Но осадочек у тренера наверняка остался – да и разве только у него?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 102
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →