Николай Толстых
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Поддерживаете ли решение исполкома РФС по Толстых?

Николай Толстых, судя по всему, через месяц покинет свой пост. Палитра мнений о вчерашнем решении исполкома РФС – в рубрике «Вопрос дня».
30 апреля 2015, четверг. 21:00. Футбол
Исполком Российского футбольного союза внёс вопрос о доверии к президенту организации Николаю Толстых в повестку дня конференции РФС, которая состоится 31 мая. Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал данную инициативу, назвав решение исполкома своевременным и вызывающим уважение. Насколько справедливо суждение членов исполкома, решивших отказаться от услуг нынешнего главы и кто мог бы возглавить РФС вместо Толстых? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели «Чемпионата».

Ольга Смородская, президент «Локомотива»:
— Фактически можно сказать, что Толстых вынесен вотум недоверия. Финансовый отчёт, который представил РФС, исполком не устроил абсолютно во всём. Согласны с Гинером, что мы стали бы соучастниками, если бы приняли такой бюджет. Такая ситуация никого не устраивает накануне домашнего мундиаля. Есть проблема с долгами, политикой в отношении футбола. Кто может заменить Толстых? Я думаю, что пройдёт процедура и в соответствии с ней произойдёт выдвижение кандидатов. Подождём – увидим.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Уже сейчас необходимо реформировать весь российский футбол – от профессионального до детско-юношеского. Сегодня нет успехов ни на уровне сборных, ни на уровне клубов в еврокубках – Лиге чемпионов и Лиге Европы. А ведь через три года нам принимать чемпионат мира. Поэтому полностью поддерживаю решение членов исполкома. Всё логично. Перемены назрели! Проблемы, возникшие с чемпионата мира, не решены. Программу реформ футбола, которую я опубликовывал, необходимо претворить в жизнь уже сейчас!

Алишер Аминов, бывший член комитета по развитию футбола РФС:
— Созывая очередную конференцию, члены РФС просто обязаны выразить недоверие не только Толстых, но и всему составу исполкома РФС. Но большинство членов РФС — рыхлые и трусливые люди, за последние 10 лет политическая власть так отдрессировала их на выборах в президенты РФС, что без установки губернатора, министра спорта они ничего самостоятельно делать не будут. Ни один руководитель РФС с этими людьми не исправит коренным образом ситуацию в нашем футболе. Это и есть трагедия нашего футбола.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Лично я не поддерживаю это решение, но у меня нет права голоса. Потому что считаю, что человек находится на своём месте, нормально работает. Полностью отдаёт тот опыт, который он накопил как футболист, как руководитель клуба, как руководитель ПФЛ. Толстых честно и достойно несёт свой нелёгкий крест.

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Вотум недоверия Толстых не поддерживаю. Вчера на бюро исполкома РФС не было аргументации. Нужно, чтобы оппоненты действовали не партизанскими методами, а достаточно внятно изложили систему. К Капелло тоже есть много претензий, но почему-то никто не вынес вопроса, например, о недоверии к нему или о необходимости расторжения контракта. И тут вдруг возникает вопрос без чёткой формулировки, аргументации, мотивировочной части. Даже потребовалась, как в известной игре, помощь зала, чтобы сформулировать претензии. Видимо, много людей хотят стать миллионерами. Что касается смены президента РФС, у нас субъектов футбола 190, и всего в футбольной сфере занято больше миллиона человек, так что кандидатов более чем достаточно.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— С уважением отношусь к Николаю Александровичу, но мне кажется, нужно что-то поменять, чтобы улучшить ситуацию, учитывая весь тот негатив, который сейчас идёт, начиная с Капелло и заканчивая всем остальным. Но в данном случае важно не ошибиться с новым выбором. На месте нового президента РФС никого не вижу, у меня пока нет кандидатур.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Грозовая туча уже витала. Не знаю, насколько своевременно исполком выступил с этой инициативой, но то, что вопрос назрел, — это факт. Сейчас уже полыхнуло. Наверное, когда-то это должно было произойти: или Толстых должен был всех «убрать» и стать главным человеком в футболе, сказав «никого больше не слушаю, делаю, как знаю», или произошло бы нечто другое. Наступил второй вариант. Не знаю, много ли членов РФС поддержат вопрос о недоверии на конференции РФС. Тут каждый за себя.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
— Я не поддерживаю вотум недоверия, выдвинутый Николаю Толстых. С точки зрения спортивных достижений и результатов Николай Александрович находится на своём месте. Необходимо человеку дать доработать до конца тот срок, на который он был избран. На сегодняшний день в нашем футболе нет никаких чрезвычайных ситуаций, чтобы говорить об отставке президента РФС. Причина всего, что сейчас происходит вокруг, кроется в другом, ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Ни для кого не секрет, что финансовое положение РФС – катастрофическое. Деньги давать под Толстых, видимо, никто не хочет. А те структуры, которые готовы выделить деньги, хотят видеть на посту своего человека.

Андрей Канчельскис, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед»:
— Думаю, что нынешний президент РФС должен доработать до конца срока. Какие-то выводы нужно делать уже после окончания соглашения.

Пётр Макаренко, глава компании «Телеспорт»:
— Я поддерживаю эту инициативу, как и все разумные люди. Следующим президентом РФС я вижу любого человека, который представит справку, что он вменяем. Надо было ещё до назначения у Толстых спросить такую справку, но мы как-то не сообразили. Теперь в российском футболе мы имеем то, что имеем. В качестве кандидата называют первого претендента на место президента РФС — бывшего главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова. У меня очень хорошие с ним отношения, чисто человеческие. Но мне кажется, что Капков просто сам не захочет, у него более глобальные устремления.

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы», член исполкома РФС:
— Я присутствовал на исполкоме и голосовал «за». Пока рано говорить о том, кто может заменить Толстых, сначала конференция должна решить судьбу президента РФС. Но действия исполкома направлены не против Толстых, а против того, что сейчас происходит в российском футболе. Назрели перемены, пора что-то менять, и менять к лучшему. Я сейчас не хочу участвовать ни в каких предвыборных кампаниях, не буду никого пиарить.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Ситуация в нашем футболе пришла к тупику: нужно разрешить конфликт между РФС и РФПЛ, справиться с текущим положением дел по контракту Капелло. Уже настал момент, когда этот гордиев узел уже не развязать, а можно только разрубить. Речь должна идти даже не о том, чтобы назначить нового президента. Нужно искать человека, который был бы компетентным, прежде всего в знании футбола. Толстых не удалось решить главный вопрос – объединить все здоровые силы для того, чтобы снять проблемы, мешающие развитию футбола. Согласен ли с формулировками исполкома РФС относительно нынешнего президента? А есть ли сегодня у исполкома замена Толстых? Кто мог бы прийти вместо него?

Наше мнение


Олег Лысенко (обозреватель «Чемпионата»):
— Послушать критиков Толстых, так осталась одна препона на пути российского футбола к благоденствию и процветанию – это сам Николай Александрович. Вот сбросим его, супостата и ретрограда — и заживём! Ну-ну, флаг в руки, как говорится. Можете считать меня неисправимым пессимистом, но слабо верится во все эти пламенные лозунги. По мне, так всё это больше похоже на сведение счетов и решение своих личных или корпоративных интересов, чем на реальную заботу о благе футбола. Извините, что не в тренде.

Мнения читателей


winterspy:
— Мутко всё сделал для этого! Если что-то происходит, значит это кому-то выгодно.
Жаль, вопрос о доверии самому Мутко нельзя вынести. Результат его был бы очевиден.

professor49:
— Толстых давно надо было менять, сразу после ЧМ-2014!

gunar555:
— Я всё равно за Толстых. Российскому футболу нужны честные люди, как Николай Александрович!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →