Все новости
Халк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Промес vs Халк. Сравнение от Генича

В преддверии матча «Спартак» — «Зенит» наш обозреватель Константин Генич сравнивает крайних нападающих команд — Квинси Промеса и Халка.
Футбол

Амплуа

Номинальное положение Промеса и Халка на поле вполне сопоставимо. Халк больше действует справа, Промес, по ситуации, может оказаться и слева, и справа. Но вот функции игроков совсем непохожи.

Физические данные

«Физика» — обобщённое понятие. Если брать по пунктам, то у каждого из этих двух игроков можно найти плюсы. Конечно, в плане атлетизма, мощи, силы Халк даст фору не только Промесу, но и очень многим игрокам в России и Европе. На фоне него Квинси смотрится, прямо скажем, Дюймовочкой. Выражение «что слону дробина» — про Халка. Если они сойдутся один на один на поле, то Промес просто отлетит от соперника, бразилец его даже не заметит. Благодаря накаченному телу Халк может предложить команде, что называется, полный комплекс услуг. Ему не надо много выдумывать в плане дриблинга и финтов – он может прокинуть мяч и за счёт работы корпусом обыграть соперника. Может просто протащить за счёт мощи мяч до штрафной, а дальше и пробить, и отдать. Промес — игрок другого формата, более резкий, ловкий, чуть более координированный. В отдельных эпизодах кажется, что он порхает по полю. Халк же использует свою пробивную мощь, крепко стоит на земле. Их скорость сравнивать трудно, я с секундомером рядом не стоял, но мне не кажется, что у кого-то в этом компоненте явное преимущество. Если всё вышесказанное свести воедино, то в атлетизме и физических данных у Халка несомненное преимущество.

Работоспособность

В плане беговой активности, работоспособности, пожалуй, они друг другу не уступят. Халк больше склонен брать игру на себя. Тут надо учитывать ещё и окружение. У Халка такие партнёры, которые помогут, подыграют, а где надо — подстрахуют, а у «Спартака», пусть не обижаются красно-белые, игра более рваная и скомканная. У «Зенита», можно сказать, вся игра строится вокруг Халка. Он может появиться слева, справа, затащить мяч в штрафную, пробить, отдать. И партнёры готовы к такой игре. Вспоминаю матч с «Порту» в Лиге чемпионов: казалось, Халк — отдельно, а «Зенит» — отдельно. Но всё-таки это единичный случай, и если присмотреться, Халк много играет через партнёров, а они — через него. Если смотреть цифры, километраж, бразилец не всегда на передовой, но и не халтурит. Редкий матч он проводит без настроения и не выкладывается на полную катушку. А в больших играх он всегда очень подвижен и активен. У Промеса тоже хороший пробег. Но его работа менее яркая и заметная просто потому, что «Спартак» теряет мяч чаще, чем «Зенит». Поэтому приходится делать много «лишней» работы, бегать без мяча. Но Промес не избегает черновой работы, в единоборства вступает.

Игра головой

Голов Промеса головой не помню. Может, на тренировках забивает. Но я не раз обращал внимание, что Квинси удачно скидывал мяч партнёрам. Он легконогий, может оттолкнуться, выпрыгнуть. Голы Халка головой тоже сложно припомнить. Скидки тоже делает. Но это не сильная сторона того и другого.

Техника

Мне ближе техника Промеса – нравится более пластичная, мягкая, «кошачья», манера обращения с мячом. И гол «Рубину» — лучший пример. Последняя минута тяжёлой игры, но он остался лёгким, подвижным и сумел здорово прочувствовать ситуацию, пройти, обыграть. Его скоростной дриблинг мне тоже симпатичен. Мне кажется, в «Спартаке» он повзрослел. Раньше больше играл на себя, пытался на месте демонстрировать технический потенциал. Сейчас он стал более умеренным – меньше передерживает мяч. Халк тоже может обыграть и на скорости, и через финты, через переступы. Но всё-таки технически, мне кажется, небольшой перевес у Квинси есть.

Пас

Отдать короткий пас ближнему умеют оба. У Халка помимо этого есть стандарты, умение отдать в свободную зону проникающий пас. Промес тоже ищет креативные, нестандартные ходы. Можно вспомнить его передачи на Дзюбу, хороший навес на Широкова в матче с «Локомотивом». Но и у Халка такие моменты бывают. Чисто по статистике у бразильца преимущество, отдам ему победу в этой номинации.

Удар

Тут всё однозначно. За удар с левой он заслуживает десятку. Не всегда, конечно, попадает, возможно, сбил несколько птиц, пролетавших над «Петровским», но удар у него мощнейший, поставленный, тяжелейший для вратарей. Он способен поставить в тупик как при штрафных, так и с игры. Левую Халка знает весь мир, но у него и с правой хороший удар. Помните гол «Спартаку» или выстрел с «Кубанью» в этом сезоне? Он отнюдь не одноногий футболист. За удар с правой можно поставить ему восьмерку. В среднем получится 9. Что касается Промеса, все мячи он забивает только из штрафной. Но, в принципе, бьёт и с правой, и с левой. Но если опросить сто человек на улице, максимум десять скажут, что у Промеса удар лучше, да и то только спартаковские болельщики.

Психология

Промес молод, можно сказать, психологически не окреп. Халк – уже настоящая машина. Опытный игрок, все мини-скандалы в «Зените» пережил, будто тарелку фасоли на обед съел, — без паники и истерики. Разве что история с Матюниным не вписывается в этот ряд. Но всё же психологически Халк, на мой взгляд, устойчивее.

Комментарии (0)
Партнерский контент