Текст: Леонид Михайлов

Цховребов: игра "Алании" даёт надежду

В интервью "Чемпионат.ру" наставник "Алании" Станислав Цховребов прокомментировал возвращение во Владикавказ Базаева и выразил надежду на скорый выход своей команды в Премьер-Лигу.
2 июня 2008, понедельник. 12:00 Футбол

По планам руководства, владикавказская «Алания» станет одним из главных претендентов на выход в Премьер-Лигу в 2009 году. Для этого чемпионы России 1995 года буквально по крупицам собирают личный состав, которому и предстоит решать глобальные задачи. Очередным воспитанником осетинского футбола, вернувшимся в команду, стал Георгий Базаев, который начинал играть в «Алании» ещё вместе с нынешним наставником клуба Станиславом Цховребовым. Об этом и о проблемах владикавказцев главный тренер рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

С «Лучом» никаких переговоров не было, поскольку у Базаева закончился контракт, и он нам достался как свободный агент.

— Станислав Сосланович, какая задача стоит перед «Аланией» в этом сезоне?
— В первом круге нам нужно зацепиться за группу лидеров: либо быть среди них, либо отстать недалеко, чтобы была возможность бороться за верхние места. Тогда, может быть, задача будет поставлена более конкретно.

— Возвращение Георгия Базаева во Владикавказ наверняка добавит уверенности коллективу, повысит мотивацию и амбиции игроков.
— Да, это так. Вообще уже тура четыре назад мы начали показывать хорошую игру, но всё равно нам нужно было усиление, поэтому и велись переговоры о возвращении Георгия.

— Тем более что в последних турах «Алания» выступила не слишком удачно.
— Произошёл провал, растеряли много очков. Но сейчас будем стараться догнать, наверстать упущенное.

— На каких условиях Базаев вернулся в родную команду?
— С «Лучом» никаких переговоров не было, поскольку у него закончился контракт, и Базаев нам достался как свободный агент. Георгий сам изъявил желание вернуться и помочь нам.

— В связи с возвращением Базаева нет ли желания у руководства вернуть в «Аланию» её воспитанников из золотого состава клуба?
— Конечно, многие наши бывшие воспитанники выступают за другие команды, и мы бы с удовольствием вернули их домой. Но желания не всегда совпадают с возможностями — все эти футболисты связаны контрактами, причём у многих долгосрочные соглашения. Это очень сложное дело. Но будем пытаться, такое желание у нас есть.

— По вашему мнению, Владикавказ близок к возвращению в элиту российского футбола?
— Команда у нас бюджетная. Конечно, руководство республики хочет, чтобы мы вернулись, и оказывает «Алании» большое внимание. Теперь, в общем-то, слово за нами — способны ли мы показывать хороший результат. К сожалению, последние матчи в этом плане совсем не порадовали, но игра оставляет надежду.

Единственное, за последний месяц мы зарплату пока не получили — бюджетная команда, сами понимаете. Праздников в этом месяце много было…

— Вас финансирование команды устраивает?
— Скажем так: годовой бюджет будет зависеть от результатов, показанных «Аланией» в первом круге. На сегодняшний день он далёк от того, чтобы решать большие задачи, но за счёт удачного выступления в первом круге мы сможем получить дополнительные дотации. Инвесторов, спонсоров у клуба на данный момент нет, а хороший результат сможет их привлечь — это тоже одна из наших задач на чемпионат.

— В клубе долгое время царила неразбериха в юридической части — в документах, контрактах игроков. Сейчас это уже в прошлом?
— Слава богу, да, наступил порядок. Все долги по личным контрактам перед футболистами закрыты, и в этом плане всё в порядке. Единственное, за последний месяц мы зарплату пока не получили — бюджетная команда, сами понимаете. Праздников в этом месяце много было…

— Какое-то усиление планируете по ходу сезона?
— Хотелось бы, потому что, скажем, в игре с «Сибирью» очень не хватало Джамбулада Базаева, у которого перебор карточек. В команде много молодых игроков, поэтому часто возникает необходимость успокоить игру. Усилиться хотелось бы именно людьми с опытом.

— Южные команды всегда славились яркими, самобытными футболистами, местными воспитанниками.
— Да, но для того чтобы ребята раскрылись, необходимо присутствие рядом опытных игроков.

— Из молодёжи кто-то перспективный есть на заметке?
— В принципе, вся способная молодёжь уже у нас в составе. Правда, есть ещё четверо молодых футболистов, которые у нас пока играют в дубле. Может быть, кого-то из них уже в ближайших матчах начнём подпускать к основному составу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент