Подвиньтесь, сэр!
Текст: Андрей Никитин

Подвиньтесь, сэр!

Согласно ежегодному рейтингу наиболее прибыльных футбольных клубов Старого Света, опубликованному фирмой Deloitte, немцы отобрали у английских коллег лидирующие позиции.
2 июня 2008, понедельник. 14:00. Футбол
Аксиома о безграничных финансовых возможностях английских клубов уже давно воспринимается как тавтология, типа "вода – мокрая" или "масло – масляное". Но возможности подобны талантам. Можно их использовать, а можно закопать в ямку на Поле чудес в надежде, что вырастет дерево с монетами вместо листочков. Похоже, что англичане предпочли именно второй вариант, следуя по стопам доверчивого Буратино. Подтверждением тому стал ежегодный рейтинг наиболее прибыльных футбольных клубов Европы, опубликованный французской фирмой Deloitte, согласно которому финансовые успехи английских клубов вовсе не являются наивысшими.

Как показывает статистика, доходность немецких клубов определяется прежде всего их способностью держать под контролем зарплаты игроков.
"Погоня за спортивными успехами и активное желание получить преимущество над соперниками заставляет английские клубы вкладывать большие средства, прежде всего в игроков. Клубные финансы от этого только страдают, а в плюсе остаются лишь игроки и их агенты", – подчёркивает Дэн Джонс, сотрудник Deloitte.

Совсем иная картина наблюдается в Германии. Текущая прибыль бундеслиги за сезон-2006/07 составила 250 млн евро, что составляет 18 % от общего дохода. Сравнение с текущей прибылью премьер-лиги, равной 141 млн евро, даёт разницу в 6 %, и совсем не в пользу англичан.

Как показывает статистика, доходность немецких клубов определяется прежде всего их способностью держать под контролем зарплаты игроков, несмотря на то что общий доход немецкой лиги составляет 1,3 млрд евро – заметно меньше английского показателя, равного 2,2 млрд.

Вместе же ведущие футбольные лиги Европы заработали 13,6 млрд, и почти четверть этой суммы приходится на Англию. Но растущие как на дрожжах доходы островитян уходят в основном на то, чтобы привлечь и удержать игроков. Метод удержания один – деньги. Так, капитан "Челси" Джон Терри имеет зарплату в 125 тысяч фунтов в неделю. Если вы ещё не прониклись цифрой: в месяц это составит полмиллиона фунтов или миллион долларов. И это зарплата только одного игрока.

На зарплаты игроков англичане тратят примерно две трети всех денег. Немцы же пока удерживаются на отметке в 45%. Суммарная зарплата всех игроков премьер-лиги более чем на 600 тысяч евро превышает зарплаты футболистов испанской Ла лиги. Это вдвое превышает зарплаты игроков Германии, Италии или Франции.

Отчего же немецкие клубы столь прибыльны? Парадоксально, но факт: потому что большинство из них являются некоммерческими организациями, и деятельность их не направлена на извлечение прибыли. Кроме того, немецкие законы запрещают любому человеку в одиночку распоряжаться клубом, скупив контрольный пакет акций.

Подобное положение дел разительно отличается от английского, где миллиардеры вроде Романа Абрамовича или Малькольма Глейзера "перегрели" рынок, выплачивая огромные трансферные суммы и гигантские зарплаты. Половина из 20 английских клубов принадлежит кому угодно, но только не подданным британской короны.

"Улучшение контроля за расходами, которое является нормальной практикой и демонстрирует определённый уровень культуры бизнеса, по-прежнему недоступно для клубов премьер-лиги", – констатирует Джонс.

Между тем Англия лидирует, когда речь заходит о доходе и общем внимании. Ежегодно битвы футбольных гладиаторов привлекают 2,9 млрд зрителей. Ожидается, что в сезоне 2007/08 доход составит 1,9 млрд фунтов – очередное увеличение, ставшее возможным благодаря новым сделкам с телевизионными компаниями.

И на полях тоже – в финале Лиги чемпионов, отличающейся огромной прибыльностью для участников, играли "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Последним немецким клубом, который выигрывал этот трофей, была мюнхенская "Бавария" в 2001 году.

Даже непопадание сборной Англии на Евро не стало таким уж большим поводом для грусти. Несмотря на неудачу "трёх львов", клубы свое получат. Причина проста: из 16 стран, принимающих участие в Евро, 14 имеют в заявке футболистов, представляющих клубы премьер-лиги. Таких игроков 44 – хватит на две полноценные сборные.

Замыкает пятёрку россиийская Премьер-Лига, пославшая на Евро 29 человек. За ней идут Франция (24) и Греция (22).
В результате каждый из 17 клубов премьер-лиги, направивших своих игроков на турнир, ежедневно будет получать 4 тысячи евро за каждого представителя команды. Правда, Германия и здесь обошла англичан – бундеслига делегировала на Евро 57 человек. Отыграться англичане могут только за счёт клубного представительства – "Челси" и "Арсенал" отправили на Евро по семь человек. "Ливерпуль" имеет шестерых представителей, четверо из которых сыграют за Испанию, а "Манчестер Юнайтед" – пять.

Рекорд, впрочем, всё равно делят французский "Лион" и греческий "Панатинаикос" – они лишь чуть-чуть недотянули до полного состава, набрав по 10 представителей. "Умыла" англичан и мюнхенская "Бавария", делегировав в Австрию и Швейцарию девять человек, как и турецкий "Галатасарай".

Если же говорить об общем представительстве, то испанские и итальянские клубы добавляют 41 и 36 человек соответственно, так что почти половина из 368 футболистов, которые заявлены на Евро, играют в четырёх чемпионатах. Замыкает пятёрку россиийская Премьер-Лига, пославшая на Евро 29 человек. За ней идут Франция (24) и Греция (22).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →