«Спартак» - «Зенит». Обзор матча - 1:1
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Май, труд, мир. «Спартак» и «Зенит» победителя не выявили

В центральном матче 26-го тура «Спартак» не удержал победу над «Зенитом». От поражения лидера сезона спас Халк.
2 мая 2015, суббота. 15:31. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Зенит»

Промес vs Халк. Сравнение от Генича

Первый майский дождь в столице поставил под сомнение аншлаг на центральном матче 26-го тура Премьер-Лиги. К счастью, в субботу с утра небо над Москвой прояснилось, и на нём приветливо засияло солнышко. Лучшей погоды для большого футбола невозможно было пожелать. Несмотря на раннее начало встречи, к первому свистку судьи Вилкова «Открытие Арена» заполнилась процентов на 90, если не больше. Большая часть публики, разумеется, страстно желала успеха хозяевам, но и питерские болельщики проигнорировать выезд в гости к самому принципиальному противнику никак не могли. Их в Тушино собралось, по разным оценкам, от пяти до семи тысяч человек.

Сине-бело-голубой даже не островок – полноценный остров – обозначил себя в красно-белом море сразу и громко – язвительной кричалкой в адрес москвичей. Впрочем, хозяева тотчас же гостей заглушили собственными «зарядами». Численный перевес в таких делах имеет серьёзное значение – особенно, когда он на стороне такой активной «торсиды», как спартаковская.

Якин с Виллаш-Боашем придерживаются разных взглядов на формирование стартового состава: если первый даже после удачных матчей прибегает к ротации, то второй предпочитает в кадровом вопросе стабильность. Однако на сей раз тренеры, не сговариваясь, повторили расстановку недельной давности. Тем более что в прошлом туре и одни и другие преуспели – забили по безответному мячу в ворота, соответственно, «Рубина» и «Арсенала». Под вопросом была готовность к противоборству Кришито, но врачи успели поставить Доменико на ноги, и он занял привычное место на левой бровке – в качестве сдерживающего фактора против настырных Паршивлюка и особенно Промеса.

Примечательно, что в центре наступления у москвичей второй тур кряду вышел Кротов – притом, что его более, как принято считать, даровитый сверстник Давыдов отсидел дисквалификацию, а опытный Мовсисян из обоймы и не выпадал.

Якин мог бы закрыться в матче против лидера сезона – благо в такой игре «Спартак» уже достаточно поднаторел, а наступательный потенциал «Зенита» объективно повыше будет. Он решил не менять ничего – ни людей, ни тактическую схему. Нельзя сказать, что москвичи навязали свою волю неприятелю, но и подлаживаться под него они не стали, заняв достаточно активную игровую позицию.

Получив за считанные минуты до начала матча приз лучшего футболиста лиги от «Чемпионата» и РФПЛ, Промес с первым свистком ринулся набирать баллы в пользу майского голосования. Голландец первым улучил момент для удара по воротам, а немного позже «посадил» на карточку Кришито. Итальянцу пришлось с фолом тормозить легконогого вингера «Спартака». Попади

Комбаров в рамку с этого стандарта, «Зенит» понёс бы двойное наказание за одно нарушение. К облегчению трибуны по правую руку от Лодыгина, мяч пролетел рядом со стойкой. В ту же шестёрку под конец тайма метил с игры сам Промес и тоже промахнулся. А перед перерывом Кротов, вместо того чтобы покатить мяч налево совершенно свободному Эберту, решил бить самостоятельно – и попал в защитника.

У Реброва до перерыва работы тоже было не очень много. Первым ею обеспечил своего капитана Таски. Небрежным пасом в центре поля он «привёз» атаку на свои ворота, и Реброву пришлось ногой отражать удар Данни. Методично обстреливал цель со стандартов Халк, но ни справа, ни слева, ни по центру своего не добился. Ничего более существенного «Зенит» до перерыва в наступлении не создал.

Ход игры вряд ли в полной мере устраивал АВБ. Этим, по всей видимости, и объясняется задержка команды в раздевалке. На второй тайм «Зенит» вышел минуты на две позже соперника и был предсказуемо встречен оглушительным свистом красно-белых трибун.

Трёх минут не прошло, как те же сектора зашлись в восторге. Очередную фланговую вылазку деятельного Промеса гости пресекли, но лишь на десяток секунд отсрочили гол. После навеса Эберта от правого углового флага Ромуло в высоком прыжке направил мяч под перекладину. Кому спартаковский бразилец посвятил этот удар, нетрудно догадаться по распространённому жесту «мяч под футболкой». Конечно, любимой женщине, носящей под сердцем ребёнка.

После открытия счёта игра приобрела более жёсткий, даже ожесточённый характер. «Зенит» ринулся отыгрываться, «Спартак» буквально зубами вцепился в результат.

В этой ситуации логично было ждать появления на поле здоровяка Рондона, способного за счёт габаритов проломить оборону неприятеля. Но первым с лавки на газон отправился антипод Рондона – шустрый Аршавин. Под враждебный свист стадиона герой Евро-2008 выдвинулся на острие атаки, позволив Халку погрузиться в более привычную фланговую стихию.

Молодого Кротова с поля провожали аплодисментами. Понятно, что пока это в большей степени аванс – за усердие, рвение. Но при такой работоспособности, думается, и голы на высшем уровне не заставят себя долго ждать. Мовсисяну ныне тоже мотивации не занимать, но она у Юры иного рода – доказать, что за время вынужденного простоя его голеадорский талант не пропал, бомбардирский меч не затупился. Мовсисян с энтузиазмом выскочил на поле и сразу устроил Промесу быстрый отрыв. Лодыгину пришлось не первый раз в матче выбегать за пределы штрафной, исполняя подзабытую уже в современном футболе роль либеро, чистильщика то бишь.

Превосходную возможность восстановить равенство в счёте упустил Смольников – не попал в цель с правого угла даже не штрафной, а вратарской уже площадки. А тут и Рондон из-под красно-белого козырька скамьи запасных показался. Заменив центрального хавбека Витселя ещё одним нападающим, Виллаш-Боаш пошёл ва-банк. Выход Кержакова вместо Данни тоже был из серии «свистать всех наверх!». «Зенит» доигрывал матч в четыре нападающих – такого при португальском Мистере ещё, кажется, не было…

С чувством выполненного долга неспешно уходил с поля трудяга Глушаков – и всю эту минуту арена без умолку хлопала. Надо ли говорить, как провожали на лавку Промеса? Не буду.

Свежий Хурадо мог сразу организовать вторую результативную атаку, но не сумел обыграть Лодыгина… почти у центральной линии! И всё же «Зенит» отыгрался. На первой из четырёх компенсированных минут Халк с близкого расстояния расстрелял Реброва и спас-таки лидера от казавшегося уже неминуемым поражения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займет четвертое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →