Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Якин: у Халка корпус — как у танка!

После матча на «Открытие Арене» Виллаш-Боаш хвалил Аршавина и «Спартак», а Якин не стал рассказывать о диалоге с коллегой.
2 мая 2015, суббота. 17:43. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Зенит»



Виллаш-Боаш не спешил в конференц-зал «Открытие Арены». Видимо, приводил в порядок растрёпанные чувства после сумасшедшей концовки матча со «Спартаком». Понять эмоции португальского Мистера нетрудно – не каждый день уходишь от поражения в компенсированное время. Перед журналистами Андре предстал практически невозмутимым.

Виллаш-Боаш: «Миллер так же, как и мы, хочет стать чемпионом»


— Готовы ли вы признать, что «Зениту» сегодня повезло? И явилось ли для вас неожиданностью игровое преимущество «Спартака» на протяжении большей части матча?
— Не думаю, что стоит говорить о везении.
Голы: Ромуло, 48 (1:0); Халк, 90+1 (1:1).
Предупреждения: Таски, 20; Эберт, 52 – Кришито, 17.
Забей Данни на второй минуте, и игра могла бы пойти совершенно иначе. «Спартак» играл лучше, больше контролировал мяч. Но, пропустив гол, мы вернули мяч, начали создавать моменты. Заканчивали матч с четырьмя нападающими, но даже при этом ответный гол мог и не состояться. «Зенит» вполне мог уступить. Скажу так: «Спартак» хорошо провёл первый тайм, а мы – второй.

— Аршавин сегодня получил столько игрового времени, сколько не получал, наверное, полгода. Оправдал он ваши ожидания?
— Да, он удачно вошёл в игру. Повлиял на ход матча, проявил себя не только на позиции чистого нападающего, но и 10-го номера, и на фланге. Аршавин вышел с правильным настроем и очень помог нам. Я доволен сегодня отношением к делу всей команды.

— Кришито и после получения жёлтой карточки продолжал фолить. Обратили ли вы его внимание на этот момент? И можно ли расценивать долгое празднование гола Халком как своего рода согласие на ничью?
— В случае с Халком — это были эмоции. Он забил фантастический гол после классной комбинации и имел право попраздновать его. Но после этого ещё у Гарая была возможность вывести «Зенит» вперёд. Что касается Кришито, то он достаточно опытный футболист и не нуждается в подобных напоминаниях. Против Рубина» он допустил ошибку, а сегодня всё было в порядке.

— Выпуская на замену Аршавина с Кержаковым, вы знали об истории взаимоотношений Андрея и Александра со столичным клубом?
— Нет, но они располагают большим опытом выступлений в российском футболе – против всех команд, включая «Спартак».

— Заходил ли Алексей Миллер в раздевалку?
— Я был на флеш-интервью, когда он заходил в раздевалку и общался с командой. Не видел, не знаю, о чём они говорили. Думаю, он поздравил игроков с тем, что они сделали. Ничего особенного в этом не вижу. Миллер часто присутствует на наших матчах и так же, как и мы, хочет стать чемпионом.

— Лодыгин во втором тайме выходил далеко из ворот и мог пропустить. Не испугали вас эти моменты?
— Нет, это была важная часть его работы. Когда команда атаковала, он фактически действовал на позиции либеро, подчищал сзади. Я очень доволен его игрой.

Якин: «Чтобы победить такую команду, как «Зенит», её нужно полностью уничтожить, разрушить»


Невзирая на упущенную победу, спартаковский тренер тоже был достаточно спокоен.

— Думаю, сегодня получилась очень интересная игра с обеих сторон, — предположил Мурат Якин. — Отличная атмосфера, публика, погода – всё способствовало яркому матчу. Мы хорошо начали матч и заслуженно повели в счёте. Потом соперник стал оказывать на нас серьёзное давление, сложнее стало выходить из обороны в атаку. «Зенит» оказался очень умной командой и реализовал свой единственный момент. Очень жаль. Обидно за ребят. Для нас эта ничья сродни поражению. Мы недосчитались двух очков, которые нам очень пригодились бы на финише.

— Довольны ли вы игроками, вышедшими на замену, в частности Карлосом – в эпизоде с пропущенным голом?
— Конечно, сейчас все будут оценивать игру по результату. Но я считаю, что работу команды обсуждать гораздо интереснее, чем замены. Мы выпустили игроков не только в оборону, но и в атаку. У нас были контратаки, Хурадо мог удвоить счёт. Где-то не хватило решительности. Если бы наш защитник просто сопровождал нападающего, ничего бы не случилось. Он пошёл в стык, а у Халка корпус как у танка…

— Считаете ли вы, что это была лучшая по качеству игра «Спартака» в сезоне? Увидели ли вы прообраз той команды, которую стремитесь построить?
— Мы всё время говорим о развитии команды, о подборе исполнителей, о правильной схеме. Много всего перепробовали. Против «Арсенала» и особенно «Ростова» допустили много ошибок. Против «Мордовии» и «Рубина» сыграли уже значительно лучше. Сегодня мы тоже доминировали на поле.
Чтобы победить такую команду, как «Зенит», нужно полностью её уничтожить, разрушить. Нам это сделать не удалось, за что и были наказаны. На мой взгляд, команда находится в хорошем состоянии. У нас осталось четыре матча, три из которых — дома. У нас есть всё, чтобы квалифицироваться в Лигу Европы.

— Сегодня был один из тех редких случаев, когда против топ-команды вы сыграли в четыре защитника. Оптимальна ли эта схема для «Спартака»?
— Мы играли и в четыре, и в пять защитников. Есть ощущения, которые складываются при подготовке к матчу, при изучении соперника. Исходя из них, формируем стартовый состав.

— Был эпизод, когда Комбаров на пару минут задержался в центре поля. Это была случайность или вы развиваете у своих футболистов универсализм?
— Скорее, всё-таки случайность. Комбаров очень любит подключаться вперёд, но обычно не задерживается там. Мы работаем над тактическим развитием всех игроков. Понятно, что нужно внести определённое постоянство в игру, но частично нам это уже удалось. Надеюсь, мы продолжим в том же духе. Понимаем, что от нас, как от «Спартака», ждут побед. Будем работать как над защитой, так и над атакой.

— Показалось, что вручение награды Промесу перед матчем немного выбило его из колеи.
— Понятно, что за такими футболистами, как Промес, все пристально следят – ведь он забивает мячи, приносит важные победы. Вспомните хотя бы его великолепный гол «Рубину». Понятно, что он игрок молодой и его нужно поддерживать. Мы, естественно, с ним проводим беседы. Понимаем, что Промес не может каждую игру проводить на высочайшем уровне. А против таких классных защитников, какие собраны в «Зените», играть особенно сложно. Но он должен развиваться, расти, и сам Квинси это знает.

— Чем вы сегодня так рассмешили Виллаш-Боаша перед выходом на поле?
— Пусть это будет нашей тайной, — хитро прищурился Якин и, кажется, впервые за день рассмеялся. Дал-таки волю эмоциям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →