Архитектор, игравший в футбол
Текст: Александр Титеев

Архитектор, игравший в футбол

3 июня 1879 года родился самый яркий бомбардир сборной Англии начала ХХ века, двукратный олимпийский чемпион, футболист-любитель, игравший за "Тоттенхэм" и "Челси", Вивиан Джон Вудуорд.
3 июня 2008, вторник. 00:01. Футбол
3 июня 1879 года на свет появился самый яркий бомбардир сборной Англии начала ХХ века, двукратный олимпийский чемпион, футболист-любитель, игравший за профессиональные клубы "Тоттенхэм" и "Челси", Вивиан Джон Вудуорд.

Любитель среди профессионалов
Вивиан Вудуорд родился в пригороде Лондона Кеннингтоне и был седьмым по счёту ребёнком в своей семье. Однако делать после этого привычный для начинающихся подобным образом рассказов вывод о бедном мальчике, выбившемся в люди благодаря футболу, не стоит. Отец Вивиана, Джон Вудуорд, был известным архитектором, почётным гражданином Лондона. Семья Вудуордов имела собственный дом на побережье близ Лондона – в городке Клэктон-он-си, где селилась верхушка среднего класса, и материальных проблем не знала.

Справка "Чемпионат.ру" Вивиан Джон Вудуорд
Родился 3 июня 1879 года в Кеннигтоне (Англия). Играл центральным нападающим. Первый клуб – "Клэктон Таун" (Англия).
Выступал: "Тоттенхэм" Англия (1901-1909), "Челси" Англия (1909-1915). На клубном уровне сыграл 238 матчей (забил 73 мяча). За сборную Англии сыграл 23 матча (забил 29 мячей). За любительскую сборную Англии сыграл 30 матчей (забил 44 мяча).
Достижения: чемпион Олимпийских игр (1908, 1912), чемпион Британии (1903, 1904, 1905, 1908, 1909, 1912, 1914). Умер 31 января 1954 года.
В детстве Вудуорд-младший окончил престижную школу, слыл лучшим футболистом в округе, но отец 12-летнего мальчика настаивал на том, чтобы его сын сосредоточился на крикете, гольфе и теннисе – аристократических видах спорта, противопоставляемых знатью тех лет "неприличным" футболу и регби. Однако к 16 годам Вивиан превратился в настоящую футбольную звезду, и Джон Вудуорд сдался: он стал вице-президентом любительского клуба "Клэктон Таун", в рядах которого прославилось его чадо.

Чуть повзрослев, Вивиан по примеру отца занялся архитектурой, играл в футбол на любительском уровне и категорически отвергал поступавшие к нему многочисленные предложения от профессиональных команд. Но в 1901 году он всё же согласился выступать за "Тоттенхэм Хотспурс", правда, без подписания профессионального контракта. Иными словами, в отличие от партнёров по клубу Вудуорд получил право не являться на матч, если был занят на основной работе, не выходить на поле в Рождество, а старт сезона он и вовсе пропускал, поскольку в это же время проводились престижные соревнования по крикету.

Собственно, в таком привилегированном статусе Вивиан и оставался вплоть до окончания спортивной карьеры. По сути, Вудуорд был любителем среди профессионалов. Он играл за "Тоттенхэм", а затем и "Челси" тогда, когда хотел, но, с другой стороны, не требовал зарплаты, ему не надо было оплачивать проезд и выдавать деньги на прочие предусматриваемые стандартным контрактом расходы.

По сравнению с остальными центрфорвардами Вудуорду явно не доставало роста и веса, зато он выделялся на общем фоне редкой по тем временам интеллектуальной игрой, высокой скоростью, отлично боролся за верховые мячи. Знавшие же его представители верхушки среднего класса удивлялись, как это можно каждую субботу добровольно "валяться в грязи", получать травмы (однажды Вудуорду сломали руку) и отказываться брать за это деньги.

Само собой, Вивиан был освобождён от обязательных тренировок, но это не мешало ему пребывать в отличной форме, и в 1903 году нападающий "шпор" удостоился приглашения в сборную Англии. Здесь уместно сказать, что играл Вудуорд сразу за две сборные Англии: составленную из профессиональных футболистов и ту, в рядах которой выступали любители. Любительскую сборную ассоциация футбола Англии основала в 1906 году, и Вивиан стал её капитаном. В дебютном матче английские любители разгромили первую сборную Франции 15:0, а Вудуорд забил восемь мячей.

На Туманном Альбионе результаты той команды в зачёт национальной сборной не шли. А вот соперники англичан писали в своих реестрах, что проиграли первой сборной Англии. Поэтому тут частенько возникают разночтения. Как любитель Вудуорд выиграл две золотые олимпийские медали, как профессионал семь раз становился чемпионом Британии. Если же просуммировать выступления нападающего за обе команды, то получится, что он сыграл за сборную Англии 53 матча и забил 73 мяча! Ещё один любопытный факт: Вудуорд моментально откликался на любой вызов от английских сборных, хотя по этой причине ему часто приходилось пропускать матчи чемпионата Англии.

Когда началась Первая мировая война, 35-летний Вивиан записался в ряды вооруженных сил и 9 февраля 1915 года был приписан к так называемому 17-му пехотному батальону, носившему название "футбольный", поскольку в основном состоял из спортсменов. Вудуорд служил там в чине лейтенанта. 15 января 1916 года футбольный батальон прибыл на Западный фронт. В течение двух недель четыре его члена были убиты, а 33 ранены. Одним из раненых оказался Вудуорд, получивший осколочное ранение правого бедра от разорвавшейся гранаты. Повреждение было настолько серьёзным, что Вивиана отправили на лечение в Англию. В августе Вудуорд вернулся в свой батальон, когда тот участвовал в наступлении, застал смерть ещё нескольких своих товарищей – в том числе, гибель игрока сборной Англии по футболу Эвелина Линтотта. 18 сентября немцы применили газовую атаку, которая унесла жизни ещё 14 членов футбольного батальона, но Вивиан не пострадал.

Это было последнее сражение, в котором участвовал Вудуорд. Спустя три месяца в частях британской армии состоялся футбольный турнир, который, естественно, выиграл 17-й батальон. А 26 марта 1917 года Вивиана отправили в Англию и назначили преподавателем физического воспитания одного из центров реабилитации военнослужащих. В 1918 году Вудуорда перевели в войска Первой британской армии, базировавшейся на территории Франции, где он работал тренером футбольной команды. В начале 1919 года 39-летний Вивиан принял участие в матче сборных армий Англии и Франции, закончившемся победой британцев 3:2, и забил один гол, а 23 мая 1919 года он демобилизовался.

После возвращения к мирной жизни Вудуорд буквально пару раз выходил на поле в благотворительных матчах, сбор от которых перечислялся в фонд помощи семьям погибших на войне солдат. Архитектуру он тоже забросил, хотя и добился на этом поприще немалых успехов: именно Вудуорд спроектировал центральную трибуну стадиона в бельгийском Антверпене, принявшем летние Олимпийские игры 1924 года. С 1922 по 1930 год Вивиан работал в администрации лондонского "Челси", параллельно занимался сельским хозяйством на собственной ферме "Вилли Хет". Во время Второй мировой войны он был начальником подразделения гражданской обороны, вскоре после неё тяжело заболел и угодил в один из частных домов для престарелых.

В 1953 году Вудорда решил навестить знакомый журналист, но вместо пышущего энергией бравого спортсмена увидел перед собой прикованного к постели и практически парализованного 74-летнего старика, жалующегося на то, что вот уже несколько лет о нём никто не вспоминает. Через год капитан любительской сборной Англии начала ХХ века, побеждавшей на футбольных турнирах двух Олимпиад, скончался.

Только факты

3 июня 1959 года
в Штутгарте прошёл финальный матч четвёртого розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Обладателем почётного трофея в четвёртый раз стал мадридский "Реал", со счётом 2:0 победивший французский "Реймс".
3 июня 1975 года Король футбола Пеле сенсационно подписал трёхлетний контракт с нью-йоркским "Космосом".
3 июня 1978 года после матча группового турнира чемпионата мира Перу – Шотландия (3:1) у форварда шотландцев Вилли Джонстона был обнаружен в крови запрещённый препарат эфедрин. Футболиста немедленно дисквалифицировали и отправили домой.
3 июня 1978 года разразился скандал по окончании матча группового этапа чемпионата мира Бразилия — Швеция (1:1). На последних секундах южноамериканцы провели второй гол, но судья из Уэльса Клайв Томас его не засчитал, заявив, что дал финальный свисток, когда мяч находился в полёте. Бразилия подала протест, посчитав, что Томас свистнул раньше положенного срока, однако ФИФА его не удовлетворила.

3 июня в истории сборной России (СССР)
3 июня 1962 года
сборная СССР стала соавтором одного из рекордов чемпионатов мира, сыграв вничью (4:4) с командой Колумбии. Это самая результативная ничья в истории мундиалей.
3 июня 1992 года сборная СНГ сыграла 1:1 в рамках подготовки к финальной стадии первенства Европы со сборной Дании. Тогда никто и предположить не мог, что нашим футболистам противостоит команда, которая через 23 дня станет чемпионом Старого Света! Ну, а в промежутке между этими памятными поединками сборная СССР встречалась с французами (1967 год, 4:2, гостевой товарищеский матч), шведами (1982 год, 1:1, гостевой товарищеский матч) и норвежцами (1987 год, 1:0, гостевой матч отборочного цикла чемпионата Европы).

3 июня в истории чемпионата России
3 июня 1998 года
московский "Спартак" сыграл вничью в Ростове-на-Дону (3:3), совершив впечатляющий "камбек": по ходу матча с местным "Ростсельмашем" красно-белые уступали 0:3. Вот как развивались события в той встрече: 1:0 Дядюк (4), 2:0 Ханкеев (12), 3:0 Ханкеев (25), 3:1 Бузникин (36), 3:2 Бузникин (44), 3:3 Мир. Ромащенко (88, с пенальти).
3 июня 1998 года к руководству столичным "Торпедо" в последний раз возвратился легендарный Валентин Козьмич Иванов, сменивший на тренерской скамейке Александра Тарханова. В этот день "Торпедо" встречалось дома с "Балтикой" и довольствовалось нулевой ничьёй.

3 июня родились:
Джерри Армстронг (1954 г.р.)
– нападающий сборной Северной Ирландии с 1977 по 1986 год (63 матча, 12 мячей), участник двух чемпионатов мира, один из лучших форвардов в истории североирландского футбола.
Хорхе Бенитес (1950 г.р.) – полузащитник "Боки Хуниорс" 1970-1980-х годов, трёхкратный чемпион Аргентины, двукратный обладатель кубка Либертадорес, обладатель Межконтинентального кубка.
Джордж Бёрли (1956 г.р.) – шотландский защитник английского "Ипсвича" в период с 1973 по 1986 год, легенда клуба, обладатель кубка Англии, обладатель кубка УЕФА, обладатель кубка Шотландии.
Энрике Хенсана (1936 г.р.) – защитник "Барселоны" с 1956 по 1967 год, двукратный чемпион Испании, трёхкратный чемпион Испании, двукратный обладатель кубка ярмарок.
Йозеф Лудл (1913 г.р.) – техничный нападающий сборной Чехословакии 1930-1940-х годов, участник чемпионата мира-1938, двукратный чемпион Чехословакии, в 1947 году играл за сборную ФИФА против сборной Великобритании.
Антон Моравчик (1931 г.р.) – правый крайний нападающий сборной Чехословакии 1950-х годов (25 матчей, 9 мячей), третий призёр чемпионата Европы-1960, легенда братиславского "Слована".
Анатолий Пузач (1941 г.р.) – нападающий киевского "Динамо" 1960-1970-х годов, четырёхкратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР, участник чемпионата мира-1970, по окончании карьеры на протяжении 32 лет работал в тренерском штабе киевлян.

3 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Василий Гигиадзе (1977 г.р., Грузия, нападающий).
Выступал: "Уралан" Элиста (2003). Сыграл 15 матчей, забил 2 мяча.
Игорь Кот (1980 г.р., вратарь). Выступал: "Кубань" Краснодар (2004, 2007). Сыграл 5 матчей, пропустил 6 мячей.
Сергей Митин (1980 г.р., полузащитник). Выступал: "Крылья Советов" Самара (1999-2001), "Амкар" Пермь (2004). Сыграл 15 матчей.
Сергей Пименов (1969 г.р., полузащитник). Выступал: "Факел" Воронеж (1992), "Алания" Владикавказ (1993), "Текстильщик" Камышин (1994-1995). Сыграл 84 матча, забил 9 мячей.
Режис (1976 г.р., Бразилия, защитник). Выступал: "Сатурн" Московская область (2003-2004). Сыграл 9 матчей, забил 1 мяч.
Эмиль Цацкин (1975 г.р., полузащитник). Выступал: "Ростов" Ростов-на-Дону (1996), "Ротор" Волгоград (1996). Сыграл 9 матчей.
Зураб Циклаури (1974 г.р., нападающий). Выступал: "Крылья Советов" Самара (1993, 1995-2000), "Уралан" Элиста (2002-2003), "Алания" Владикавказ (2004). Сыграл 207 матчей, забил 40 мячей.
Камил Чонтофальски (1978 г.р., Словакия, вратарь). Выступал: "Зенит" Санкт-Петербург (2003-2007). Сыграл 43 матча, пропустил 51 мяч.

* данные на начало сезона-2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →