Александр Самедов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Самедов спасает «Локо» в Перми

Миодраг Божович вернулся в Пермь в качестве финалиста Кубка России и увез ничью, добытую в компенсированное время.
3 мая 2015, воскресенье. 18:00. Футбол
В течение трёх дней Пермь встречала двух тренеров, с чьими именами связаны самые яркие моменты жизни «Амкара» в высшем обществе. Станиславу Черчесову визит на прекрасно знакомый стадион «Звезда» радости не принёс: его «Динамо» в перенесённом матче 10-го тура проиграло красно-чёрным – 0:2. Миодраг Божович, вышедший на днях с «Локомотивом» в финал Кубка России, как когда-то с «Амкаром», рассчитывал, конечно, на более гостеприимный приём Перми.

Вот только язык не поворачивался назвать «железнодорожников» фаворитом встречи с командой Гаджи Гаджиева. Победа над оренбургским «Газовиком» вряд ли сильно подняла настроение Божовичу, поскольку рождена была в муках и не без благосклонности судей. Никак не найдёт «Локомотив» свою игру! В чемпионате России над головой черногорского тренера топором висела неудачная серия из трёх подряд поражений, удалившая «Локомотив» от еврокубковой зоны. Теперь, в общем-то, вся надежда на кубковый турнир.

«Амкар», напротив, неожиданно расцвёл, тогда как практически все поставили на нём крест. За четыре предыдущих тура аутсайдер выиграл три раза, уложив на лопатки даже таких тяжеловесов, как ЦСКА и «Динамо». И пусть сейчас у этих тяжеловесов свисает с боков жирок – ценности побед пермяков слабость сильных не уменьшает. Гаджиев и Ко ушли с последнего места. В случае сегодняшнего успеха «Амкар» получал реальный шанс покинуть зону вылета и «стыков».

У хозяев вернулся в основу отбывший дисквалификацию Фегор Огуде. На скамейку снова присел Бранко Йовичич. У гостей тоже произошла лишь одна перестановка по сравнению с игрой с «Газовиком»: в стартовом составе вышел Умар Ниассе, а Майкон попал в число резервистов. Божович предпочёл именно Ниассе на острие атаки, а не спасшего «Локомотив» от поражения в основное время в Оренбурге Петара Шкулетича, который начал встречу в запасе. Защитная линия в отсутствие Ведрана Чорлуки, Яна Дюрицы, Александра Шешукова и дисквалифицированного Романа Шишкина осталась в прежнем сочетании. В центре обороны действовала пара Логашов – Пейчинович.

Голы: Пеев, 67 (1:0, пен); Самедов, 90+4 (1:1).
Предупреждения: Прудников, 38; Арзуманян, 43; Пеев, 60; Огуде, 74 – Ниасс, 20; Тарасов, 25; Михалик, 60; Логашов, 70.
Удаления: Пеев, 90+5 – нет.
На первых минутах экспериментальная связка работала без особого напряжения. Ни «Амкар», ни «Локомотив» не бросились сломя голову в атаку, чтобы забить быстрый гол. Тем не менее москвичи уже на третьей минуте могли выйти вперёд. После навеса со штрафного стоппер хозяев Дмитрий Белоруков схватил за футболку коллегу по амплуа Неманью Пейчиновича, и серб упал в борьбе за мяч, однако нижегородский судья Игорь Низовцев проглядел нарушение.

Но постепенно обозначилось небольшое преимущество красно-чёрных. На исходе десяти минут «Амкар» организовал два очень опасных выпада, нагружая, прежде всего, левый фланг Виталия Денисова. Настырному Александру Прудникову чуть-чуть не хватило, чтобы реализовать скидку партнёра, а опытный Георги Пеев слишком затянул с ударом. Хотя болгарин получил отличную передачу к линии штрафной от Сергея Балановича и ему никто не мешал пробить первым касанием. В середине тайма футбол стал ещё более живым. В одном из эпизодов уже пермяки требовали пенальти: Фегор Огуде доказывал арбитру, что мяч после его удара угодил в руку Ниассе. Низовцев не поверил нигерийцу. Спустя минуту нижегородец всё же показал «горчичник» Ниассе – за грубый фол против голкипера Романа Геруса.

Ближе к перерыву игра подуспокоилась. Соперники опасались атаковать крупными силами. Взорвался только Прудников, выдавший жёсткую тираду в адрес бокового судьи за ошибочное, по его мнению, решение дать аут в пользу гостей. Итог спора – жёлтая карточка форварду. Наверное, Александр поддался эмоциям из-за того, что перестал выигрывать борьбу у опекунов.

Пауза в четверть часа вроде бы пошла на пользу «Локомотиву». Дебют второго тайма «железнодорожники» провели активно, а Дмитрий Тарасов упустил выгодный момент после углового. Впрочем, всё быстро вернулось на свои места. Игра пошла в прежнем ключе, пока наконец «Амкар» не получил право на пенальти на 65-й минуте. Отличная комбинация удалась подшефным Гаджиева в этом эпизоде. Прудников навесил с левого края, а Александр Коломейцев сделал скидку на Георги Пеева, на котором нарушил правила Тарасов. Сам же болгарин и подошёл к «точке», забыв об известном правиле, гласящем, что тот, кто заработал пенальти, не должен его исполнять. Ударил Пеев хитро – в стиле Антонина Паненки. Если бы Гильерме остался стоять на месте, то поймал бы мяч, но бразилец стал гадать и ошибся.

Лишь за 15 минут до финального свистка Божович вспомнил про Шкулетича. Причём поменял наставник «Локо» не Ниассе, проснувшегося только при счёте 0:1, а «опорника» Тараса Михалика. Черногорец рассчитывал при помощи двух форвардов дожать в концовке хозяев, имевших на день меньше отдыха. Одного Ниассе было для этого мало.

В двух-трёх ситуациях атмосфера в штрафной Геруса накалялась, однако настоящего штурма ворот «Амкара» болельщики «Локо» не увидели. Казалось, чёрная серия финалиста Кубка России в чемпионате продолжится в Перми. И всё же за какие-то десять секунд до окончания компенсированного времени Александр Самедов воспользовался паникой в обороне хозяев и сравнял счёт, сыграв на добивании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →