«Торпедо» - «Рубин». Обзор матча – 2:2
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Камбэк» на Восточной улице. «Торпедо» и «Рубин» разошлись миром

Репортаж со стадиона им. Эдуарда Стрельцова, где «Торпедо», проигрывая 0:2, сумело вырвать ничью.
3 мая 2015, воскресенье. 20:41. Футбол
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — фраза, которая идеально передавала антураж схватки «Торпедо» и «Рубина». За час до матча на Восточной улице – ни души. Лишь группы полицейских, позёвывая, бродят по намокшему от майского дождя асфальту. Охранять порядок не от кого – возвращение «автозаводцев» на стадион имени Стрельцова совпало с длительной дисквалификацией, наложенной на чёрно-белых Контрольно-дисциплинарным комитетом.

На территории самой арены, впрочем, всё было иначе – такое ощущение, что здесь действовал режим повышенной готовности. По пути к пресс-ложе моё журналистское удостоверение проверили три раза: на входе, возле каменных ступенек, украшенных историческими граффити, и около пресс-центра, пробираться к которому пришлось мимо автозаков. Возле полицейских грузовиков неспешно курили сотрудники ОМОНа, бросая подозрительные взгляды на всех, кто шёл в сторону трибун.

Сама игра, как это часто бывает на матчах без зрителей, напоминала «товарняк» во время тренировочного сбора. С непечатными выкриками, в отсутствие болельщиков доносившихся с поля до ложи прессы, звонких ударов по щиткам и довольно пресным футболом, ярких эмоций который, прямо скажем, не вызывал.

Что с ходу выдавало российский чемпионат, так это качество газона. Он на стадионе имени Стрельцова был намного хуже, чем во время любого межсезонья, которое наши команды обычно проводят в жарких странах. Понятно, что весной над состоянием поляны на Восточной улице никто особенно не заморачивался, но тот факт, что газон был окончательно убит уже к 30-й минуте, мягко говоря, удивил многих.

Комбинировать на кочках, сами понимаете, непросто. Но «Рубин» пытался. До перерыва парни Рината Билялетдинова кружили возле штрафной Жевнова, но пробили вратаря «автозаводцев» лишь на экваторе первого тайма. И совершенно неудивительно, что гол пришёл со стандарта: безуспешно разыграв угловой, казанцы включили прессинг и принялись атаковать второй волной. Она-то и завершилась роскошным кроссом Набиуллина, выполненного с левой бровки, и не менее роскошным ударом Кверквелии головой.

Валерий Петраков на тренерской скамейке рвал и метал. Досталось даже Георгию Тигиеву, спокойно готовившемуся войти в игру вместо травмированного Кацалапова.

— Жора, ты здесь то бутсы пять минут зашнуровываешь, теперь щитки три часа надеваешь, — срывал глотку Петраков. – Дуй на поле!

Голы: Кверквелия, 23 (0:1); Оздоев, 71 (0:2); Комбаров, 78 (1:2); Смарасон, 89 (2:2).
Предупреждения: Микуцкис, 45; Путило, 75; Зенёв, 90+2 – Кверквелия, 4; Оздоев, 77.
Но ни Тигиев, ни вернувшийся в основу Салугин, ни игравший против команды своего отца Динияр Билялетдинов «Торпедо» до перерыва не помогли. Скорее «Рубин» был ближе к тому, чтобы забить второй мяч и снять большинство вопросов в этом матче.

В начале второго тайма Петраков использовал ещё одну замену (вместо Пугина на поле появился Зенёв), а стадион имени Стрельцова накрыл моросящий дождь.

— Что-то холодно стало, — пробурчал кто-то из старших коллег на верхнем ряду пресс-ложи.

— Ну так не май месяц, — сострили ему в ответ.

На поле тем временем стало жарко. Вот Рыжиков спасает «Рубин» после опасного выхода Зенёва. А вот уже казанцы несутся в контратаку, которая едва не завершается автоголом Микуцкиса.

После перерыва парни Билялетдинова играли намного осторожнее, думая не о втором голе, а об удержании счёта на ретро-табло. Одно другому, впрочем, не мешало. За 20 минут до конца Ринат Саярович убрал с поля Кисляка и выпустил Канунникова, а вскоре уже вовсю обнимался с помощниками, отмечая гол. Отличился, правда, не Канунников, а Оздоев, но сути дела это не меняло. Тем более что комбинация у гостей получилась неплохой: сначала Котуньо забросил мяч вперёд на Портнягина, тот отпасовал на Дядюна, а уже Владимир ассистировал Оздоеву, который с довольно острого угла попал Жевнову в «домик».

Ощущение, что игра сделана, продержалось недолго. Уже на 78-й минуте свежий Камболов не углядел за Кириллом Комбаровым, которому удался сумасшедший выстрел в ближнюю девятку – 2:1!

Первый гол – словно холодный душ – быстро вернул «автозаводцев» в игру, и уже чуть ли не в следующей атаке «Торпедо» снова праздновало забитый мяч. Правда, недолго – гол Зенёва был отменён из-за офсайда. Зато выстрел Смарасона с левой бровки был исполнен по всем правилам! «Рубин» в концовке откровенно провалился на правом фланге, где парни Валерия Петракова разыграли незамысловатую комбинацию, которая привела к второму голу. 2:2 – «Торпедо» героически вырвало ничью, проигрывая по ходу встречи в два мяча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →