Обзор 30-го тура ФНЛ
Текст: Антон Михашенок

Умри, сражаясь. Обзор 30-го тура ФНЛ

Героическая смерть «Химика», стандартная победа «Тосно» и проблемы «Томи» — в 30-м туре ФНЛ.
4 мая 2015, понедельник. 13:30. Футбол

Стандарт тура


В центральном матче тура «Тосно» принимал «Анжи», и исход этой встречи решил… естественно, стандарт. Если бы не радиоуправляемый удар Кантемира Берхамова со штрафного, лучшими в матче стали бы вратари — Михаил Кержаков и Сергей Нарубин отразили с десяток подходов к своим воротам. «Анжи» не хватало Леонардо, без которого команда Сергея Ташуева в статичном положении разыгрывает мяч хуже, а играть на любимых скоростях дагестанскому клубу не позволил соперник. «Тосно» уверенно и глубоко оборонялся, пользовался в атаке травмами защитников «Анжи», а на 89-й минуте Берхамов сделал своё дело. «Тосно» подобрался к лидеру таблицы на расстояние трёх очков, а тренеры команд после игры диаметрально разошлись в оценке: Евгений Перевертайло уверен, что хозяева заслужили победу, а Сергей Ташуев — что «Анжи» подарил сопернику три очка.

Матч тура


ФНЛ будет очень не хватать «Химика». Дзержинская команда этой весной показывает страсть к жизни, но одного задора, чтобы остаться в первом дивизионе, увы, мало. «Волгарь» переиграл «Химик» на опыте — воспользовавшись ошибкой вратаря Даниила Гавиловского и забив два важнейших мяча в конце первого тайма и в начале второго. Дзержинцы сумели сравнять счёт, причём показали умение забивать не только со стандартов (у «Химика» при Салавате Галееве они работают великолепно), но и с игры, однако в концовке, когда хозяева попытались забить третий мяч, «Газовик» использовал едва ли не единственный шанс в последние полчаса игры. «Умри, сражаясь» — это про «Химик» образца нынешней весны.

Событие тура


Сопротивляется до последнего и «Сахалин», довольно неожиданно покинувший зону вылета, победив «Сибирь» на выезде. Победа получилась закономерной, и на одну разницу в настрое между командами — «Сахалин» очень хочет выжить, а «Сибирь» сезон фактически закончила — результат списать нельзя.
ФНЛ
30-й тур


«СКА-Энергия» – «Газовик» — 1:3 (0:1)
Голы:
Коронов, 10 (0:1). Яковлев, 48 (0:2). Коронов, 61 (0:3). Попов, 80 (1:3).

«Луч-Энергия» – «Динамо» — 2:0 (1:0)
Голы:
Мязин, 29 (1:0). Зимулька, 59 (2:0).

«Томь» – «Балтика» — 0:1 (0:1)
Гол:
Безлихотнов, 31.

«Сибирь» – «Сахалин» — 1:3 (0:1)
Голы:
Булыга, 29 (0:1). Кобзарь, 70 (0:2). Беляев, 85 (1:2). Кобзарь, 90 (1:3).

«Химик» – «Волгарь» — 2:3 (1:1)
Голы:
Касьян, 8 (1:0). Коломийченко, 45+ (1:1). Байрамян, 46 (1:2). Квасов, 51 (2:2). Алхазов, 73 (2:3).

«Тюмень» – «Шинник» — 0:0

«Крылья Советов» – «Енисей» — 1:0 (1:0)
Гол:
Габулов, 45+1.

«Тосно» – «Анжи» — 1:0 (0:0)
Гол:
Берхамов, 89.

«Сокол» – «Волга» — 1:0 (1:0)
Гол:
Яковлев, 28.
Три тура подряд нападающий самого восточного клуба ФНЛ Евгений Кобзарь выходил на замену в районе 60-й минуты, и в матче с «Сибирью» его появление вышло триумфальным. Кобзарь забил два абсолютно идентичных мяча, дважды убежав в концовке матча от возрастной и не самой ловкой пары центральных защитников сибиряков Выходил — Рогочий. Проблемы «Сибири» в матчах со скоростными командами, которые были хорошо заметны в начале сезона, никуда не делись — центр обороны команды требует обновления.

Игрок тура


Роберт Евдокимов перед кубковым полуфиналом с «Локомотивом» отметил, что в «Газовике» пока не всё готово к тому, чтобы команда боролась за Премьер-Лигу. Тем не менее, помимо тренера уровня элитного дивизиона, в команде из Оренбурга есть футболисты, которые точно не затерялись бы в командах РФПЛ. Например, Игорь Коронов, обеспечивший «Газовику» победу в Хабаровске. Техничный полузащитник, имеющий прекрасное качество — оказываться в том месте, где у соперника нет никого, забил дважды и один раз позволил Хызыру Аппаеву закатить мяч в пустые ворота «СКА-Энергии». После второго своего гола Коронов сорвал аплодисменты хабаровской публики — такое редко увидишь в российском футболе.

Вопрос тура


Вполне вероятно, что даже при неопределённых амбициях относительно Премьер-Лиги в Оренбурге будут с сожалением вспоминать матч, предшествовавший полуфиналу Кубка страны. Тогда «Газовик» уступил «Лучу-Энергии» — 0:2, но имел во втором все шансы взять как минимум одно очко. Казалось, Оренбург упустил последний шанс зацепиться за четвёрку, но после 30-го тура оказалось, что основной конкурент команды Роберта Евдокимова — не «Тосно», а «Томь». Сибиряки проиграли два матча подряд, потеряли уверенность в себе, и им отчаянно не везёт в заключительной стадии атак — так было в Каспийске, так было в домашнем матче с «Балтикой». Между «Томью» и «Газовиком» — шесть очков, и если Оренбург победит в домашнем очном матче, то имеет возможность обойти бело-зелёных в борьбе за стыки на флажке. Случится это в том случае, если «Томь» потеряет ещё три очка в оставшихся трёх встречах, а «Газовик» соберёт максимум. В безупречность «Томи» по весенним матчам уже не верится, и здесь очень многое будет зависеть от Валерия Непомнящего — его невероятный опыт должен помочь томской команде вновь поверить в себя.

Цитата тура


Всё, что необходимо знать о матче «Крыльев Советов» и «Енисея», можно уместить в одну фразу главного тренера волжан Франка Веркотерена: «Соперник доставлял нам много проблем. Одна из команд не хотела играть. В связи с этим нам приходилось искать против этого непростые решения». Симптоматично, что весной против «Крыльев Советов» «не хотят играть» почти все, и выражается это в глубокой обороне, взломать которую самарцам часто не хватает хитрости. Постоянные навесы, забросы и стандарты — неизменный набор «Крыльев» был выложен на стол и в игре с «Енисеем».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →