Хуан Мата и Жозе Моуринью
Фото: Reuters
Текст: Фанис Латыпов

10 игроков, которые не впечатлили Моуринью

Жозе Моуринью завоевал очередной трофей, а мы вспоминаем футболистов, которые не заиграли у португальского специалиста.
4 мая 2015, понедельник. 15:15. Футбол

Хамит Алтынтоп


В мае 2011-го «Реал» объявил о переходе турецкого полузащитника Хамита Алтынтопа из «Баварии» на правах свободного агента. Он дебютировал за мадридцев в сентябре, выйдя на замену, а первый гол забил в декабре. Но своё имя в стартовом составе игрок нашёл только в январе 2012 года в матче с «Сарагосой». Большую часть сезона турок провёл на скамейке запасных, после чего перешёл в «Галатасарай». Несмотря на впустую потраченное время в «Реале», Алтынтоп очень тепло отзывается о Моуринью: «Великий тренер, отлично разбирается в футболе. Он как никто другой умеет руководить командой и взаимоотношениями игроков. Все игроки Моуринью вспоминают его как своего большого друга. Это тренер, который может стать другом и старшим братом».

Мохамед Салах


«Челси» заполучил египтянина в январе 2014 года, выиграв конкуренцию у «Ливерпуля». Салах привлёк внимание Моуринью игрой за «Базель» в Лиге чемпионов — 2013/14, где швейцарцы победили синих в обоих матчах группового раунда, а хавбек забил два гола. Дела Салаха в Лондоне не заладились, и в феврале 2015 года он был отдан в аренду «Фиорентине», хотя, как выяснилось позже, вполне мог оказаться в «Спартаке».

Хуан Куадрадо


Куадрадо перешёл в «Челси» из «Фиорентины», которая в качестве компенсации получила £ 26 млн и Салаха. Тогда все ожидали увидеть у лондонцев бронебойный дуэт Куадрадо — Азар, сметающий на своём поле всех соперников. Чуда не случилось: колумбиец прочно осел на скамейке запасных, проведя в стартовом составе только три матча. Впрочем, Моуринью ещё не поставил на нём крест: «Куадрадо нужно адаптироваться ко всему. Интенсивность игры в Италии отличается от английской. Трудно активно играть все 90 минут. Ему нужно время".

Нури Шахин


Шахин переходил в «Реал» в статусе чемпиона Германии и лучшего игрока Бундеслиги, однако в Испании карьера хавбека пошла по нисходящей. Отчасти виной тому — травма, из-за которой Шахин дебютировал в «Королевском клубе» только через полгода. Как итог — аренда в «Ливерпуле» и возвращение в дортмундскую «Боруссию». Шахин не считает, что период его карьеры в «Реале» был провальным: «Работа под руководством Моуринью была для меня честью. Он всегда был честен и искренен со мной. В частных беседах всегда говорил мне правду. Люди, вынося суждение со стороны, могут говорить, что я провалился. На самом деле это не так».

Лассана Диарра


Француз сменил «Портсмут» на «Реал» в январе 2009 года, сделка была оценена примерно в £ 18,8 млн. Начало у Ласса задалось, он завоевал уважение и восхищение болельщиков «Реала». Но когда в 2010-м пришёл Моуринью, дни Диарра в стартовом составе оказались сочтены. Диарра проиграл конкуренцию Сами Хедире и переехал в Россию.
Жозе Моуринью и Лассана Диарра
Фото: Reuters

Жозе Моуринью и Лассана Диарра


Хуан Мата


Моуринью хоть и считают одним из лучших тренеров в мире, но у него было достаточно ошибок. Потеря Хуана Маты — одна из них. Португалец усадил Мату на лавку, несмотря на то что он признавался лучшим игроком «Челси» 2012 и 2013 годов. Это вызвало бурю негодования среди фанатов клуба, которые, кажется, до сих пор не могут простить Жозе этот просчёт. В итоге Мата перешёл в «Манчестер Юнайтед» примерно за £ 37 млн и стал любимцем публики «Олд Траффорд». «Хорошо это или плохо, но с Моуринью у нас никогда не было никаких отношений, не было даже диалогов», — так Мата охарактеризовал работу под руководством одиозного тренера.

Серхио Каналес


Завоевать место в основном составе «Реала» нелегко, особенно если ты молод и неопытен, но становится ещё труднее, если тебя не замечают. Считается, что именно это — случай Серхио Каналеса, который переходил в мадридский клуб из «Расинга» в роли чрезвычайно перспективного атакующего полузащитника. Так и не дождавшись большего доверия со стороны Моуринью, Каналес ушёл в аренду в «Валенсию», которая впоследствии выкупила его трансфер.

Кака


В 2009 году «Реал» заплатил за Кака сумасшедшие по тем временам € 68,5 млн. Первый сезон в испанском клубе сложился для бразильца вполне удачно. Однако после прихода Моуринью Кака перестал попадать в стартовый состав. В большей степени виной тому — тяжёлая травма, из-за которой футболист восемь месяцев находился вне игры. После восстановления хавбек провёл несколько крайне неплохих матчей, однако было понятно, что Кака уже не тот. Моуринью решил особо не церемониться с игроком, и в сентябре 2013-го Кака вернулся в «Милан».

Икер Касильяс


Касильяс был номером один сборной Испании на двух победных чемпионатах Европы и одном чемпионате мира. Воспитанник «Реала» играл за клуб с 1999 года, но в конце 2012-го Моуринью убрал его из состава, и у голкипера началась чёрная полоса. Сначала Жозе предпочитал ему неопытного Антонио Адана, затем Касильяс получил травму и «Реал» купил у «Севильи» Диего Лопеса. Чем больше Икер сидел на лавке, тем сильнее становилось его недовольство. «Стоило мне выздороветь, как ассистент Моуринью сеньор Каранка заявил, что я нахожусь не в лучшей форме. И я оказался в изоляции», — вспоминает Касильяс. С приходом Анчелотти Касильяс обрёл надежду и второе дыхание.

Педро Леон


Сразу после перехода в «Реал» в июле 2010 года Педро Леон забил первый гол в товарищеской игре за мадридцев и уже видел себя в стартовом составе в официальных турнирах. У Моуринью было своё мнение на этот счёт: тренер до минимума свёл игровую практику перспективного вингера и в какой-то момент исключил его из заявки Лиги чемпионов. Их отношения испортились, когда на вопрос, почему Моуринью не взял Леона на очередной матч, тренер ответил: «Вы говорите так, будто речь идёт о Зидане». Уже будучи игроком «Хетафе», Леон признавался, что из-за Моуринью чувствовал себя в «Реале» униженным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →