Халк
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«Зенит» становится скучным

«Зенит» под руководством Виллаш-Боаша идёт к возвращению титула чемпиона России, не показывая при этом фирменной зенитовской игры.
4 мая 2015, понедельник. 16:00. Футбол

От центрального матча 26-го тура «Спартак» – «Зенит» ждали сочного, яркого футбола. Петербург уж точно надеялся, что его команда на пути к чемпионству красиво переиграет самого принципиального соперника. В таких сражениях пленных не берут и стратегически важную ничью положительным результатом не считают. Только победа! А значит, инициативность, агрессивность, риск.

«Противостояние «Зенита» и «Спартака» — одно из принципиальных в нашем чемпионате, поэтому, думаю, матч будет бескомпромиссным, фееричным, запоминающимся. Результат каждого отдельного противостояния может быть любым, это футбол. Главное же, что Петербург уже на протяжении долгого времени является фаворитом этих встреч. Планирую поболеть за «Зенит» на новом домашнем стадионе «Спартака», жду ярких впечатлений!» – предматчевый комментарий главы «Газпрома» Алексея Миллера совпадал с мнением всех поклонников сине-бело-голубых.

Тем не менее на протяжении часа зенитовская игра навевала откровенную скуку. Складывалось впечатление, что Андре Виллаш-Боаш дал команде совсем другой посыл: главное – не проиграть. Только после гола Ромуло атака лидера российской Премьер-Лиги заработала на полную мощь. Да и то отнюдь не сразу. «Зениту» и его джокеру Андрею Аршавину потребовалось время, чтобы расправить крылья и взлететь, словно выпущенная на свободу птица. В конце концов, подшефные Виллаш-Боаша сравняли счёт, но эта ничья оставила такое же странное послевкусие, как и ничья в первом круге на «Петровском». Наверное, многие болельщики гостей почувствовали себя обманутыми…

Со времён Юрия Морозова, Властимила Петржелы, Дика Адвоката Петербург привык к другому «Зениту» – сверхскоростному, куражному, признающему только «лихую музыку атаки». И тем футболом еще долго будет мерить «Зенит». Но вот Андре Виллаш-Боаш в погоне за восстановлением тренерского имиджа, судя по всему, чрезмерно увлёкся игрой на результат. Кажется, он всё больше подражает Жозе Моуринью, в эти дни выигравшему английскую Премьер-лигу с «Челси». Однако осторожность, тактические уловки не помогли АВБ преуспеть ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы, а брать российское золото «Зенит» с нынешним составом способен и без Моуринью.

При Виллаш-Боаше падает зрелищность. Если в первой части чемпионата ещё случались такие разгромы, как 8:1, 5:0 и 4:0, то в 2015 году «Зенит» забил больше двух голов в Премьер-лиге только однажды.

Наверное, многие болельщики «Зенита» почувствовали себя обманутыми…

В марте была одержана победа со счётом 3:0 над «Уралом». И аутсайдеров, и конкурентов сине-бело-голубые обыгрывали в очень рациональном стиле. Это неплохо – просто не по-зенитовски. Вулкан просыпался разве что пару раз в Лиге Европы: разгром ПСВ на «Петровском» – 3:0, захватывающий второй тайм ответной встречи с «Севильей».

Говорят, команда, как правило, похожа на своего тренера. Действительно, игра «Зенита» становится такой же унылой, как и пресс-конференции Виллаш-Боаша. Ответы на вопросы можно предсказать еще до того, как АВБ произнесёт первое предложение на любом из пяти-шести языков, которыми он владеет. Меняются звуки, но не суть его фраз. Недопонимание между журналистами и главным тренером «Зенита» тоже ведь идёт от стремления португальца избегать конкретики. Общие слова и штампы вместо конкретных примеров и фактов воспринимаются как защитная реакция, когда человек просто не знает, что сказать. Это никому неинтересно. Тем более после таких шоуменов как Петржела и Лучано Спаллетти! Здесь, как ни жаль, Виллаш-Боаш далеко до Моуринью.

Зрелищность футбола, умение тренера «зажечь» трибуны нельзя недооценивать с позиций работы с болельщиками. Для «Зенита» эта тема особенно важна, учитывая ввод в мае 2016 года нового стадиона. Посещаемость на нём должна быть значительно больше, чем сейчас на «Петровском». На блестящей, современной арене будет нелепо смотреться скучный футбол, не подогретый вдобавок настоящим шоу. К слову, чтобы публика стремилась на стадион, где-то нужно и подыграть её желанию видеть на поле кумиров, пусть даже чуть сдавших. Для Петербурга больная тема – ставка на собственных воспитанников, уважение по отношению к тем, кто делал историю «Зенита». В данном случае речь об Андрее Аршавине и Александре Кержакове. Упрямый Виллаш-Боаш «сладкой парочке» неохотно доверяет, и если он прав с футбольной точки зрения, что тоже вызывает сомнения, то стоило бы взглянуть на ситуацию шире.

Между тем контракт Виллаш-Боаша с петербургским клубом истекает как раз к сроку ввода в эксплуатацию нового стадиона.

При Виллаш-Боаше падает зрелищность

В интервью зарубежным СМИ АВБ вскользь намекнул о варианте с Бразилией. Естественно, оговорившись, что сегодня он думает исключительно о зенитовских целях и задачах.

«Зениту» заполучить бы такого тренера, как Юрген Клопп, идеально подходящего по всем параметрам. Правда, привезти в Петербург конкретно Клоппа будет крайне сложно, поскольку на немца по-прежнему претендуют топ-клубы Европы, несмотря на неудачный сезон в «Боруссии». Но типаж понятен. В системе «Зенита» есть свой «крейзи» тренер, в хорошем смысле этого слова, – наставник фарм-клуба Владислав Радимов. Да кто же доверит специалисту без опыта работы с игроками калибра Халка и Гарая?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 91
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →