Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Роковой Широков. «Краснодар» разоружил «Арсенал»

Исход встречи «Арсенала» и «Краснодара» предопределили два мастерских хода Широкова – гол после ошибки защитника и результативный пас.
4 мая 2015, понедельник. 17:31. Футбол

Фоторепортаж с матча «Арсенал» — «Краснодар»



Смахивает на анекдот, но это факт, суровая проза отечественного чемпионата: в 2015 году «Арсенал» провёл больше матчей в Черкизово, нежели в родной Туле. В качестве гостей «канониры» одолели здесь «Локомотив» основой, потом вторым составом уступили ЦСКА на малой арене «железнодорожников» – и вот снова вернулись на арену большую, главную. Теперь в качестве принимающей стороны.

На этот матч, в отличие от воскресного на Восточной улице, хотя бы зрителей пускали. Однако в столице желающих воочию лицезреть противоборство «Арсенала» с «Краснодаром» сыскалось предсказуемо немного. Если бы не внушительный десант из Тулы – примерно пара тысяч человек, антураж был бы совсем убогим, почти как на Стрельцове накануне. Нескольким десяткам поклонников чёрно-зелёных было объективно сложно соперничать с четырьмя голосистыми красно-жёлтыми секторами на центральной трибуне.

В этом компоненте «Арсенал» заведомо имел преимущество перед соперником. Но, пожалуй, только в этом. Суммарная квалификация и стабильность состава говорили в пользу «быков». Олег Кононов четвёртый тур подряд выставил со старта одних и тех же – таким постоянством в кадровом вопросе больше ни один клуб в лиге сегодня похвастаться не может. Есть, наверное, в этакой незыблемости основы и свои изъяны – например, усталость лидеров, но плюсов всё же больше. Главнейшие из них – сыгранность, качество командных взаимодействий.

Дмитрий Аленичев прибегает к ротации чаще и охотнее коллеги, в том числе после удачных матчей. Казалось бы, минимальное поражение от «Зенита» не подразумевало серьёзных «оргвыводов» со стороны главного «пушкаря». А он возьми, да и устрой мини-революцию в обороне: из шести штатных беков, противостоявших лидеру, заменил половину и вернулся к более агрессивной модели игры с четырьмя защитниками. При этом «латерали» Хагуш и Тесак действовали по всей длине бровки и при атаках своей команды с удовольствием перемещались из группы обороны в группу атаки.
Голы: Широков, 38 (0:1); Ари, 55 (0:2); Лаборде, 90+1 (0:3).
Незабитые пенальти: Корытько, 87 – нет.
Предупреждения: Кашчелан, 41; Хагуш, 63 – Широков, 45+1; Гранквист, 87.

Показалось, что фаворит к наступательной дерзости аутсайдера не вполне готов. На первых порах моменты возникали только у ворот «быков». Наверное, хотя бы один из трёх шансов Кутьин мог бы реализовать. На счастье краснодарцев, Александр ни ногой не попал в створ, ни головой. Хагуш пробивал точнее, но не настолько, чтобы застать врасплох бывалого Диканя.

«Краснодар» долгонько собирался с мыслями. Лишь в середине тайма ему удалась первая за день фирменная проникающая атака – и та едва не принесла номинальным гостям успех. Удар Ари пришёлся в штангу, а Перейры – в рекламный щит.

Дела в созидании у «Краснодара» пошли веселее. По крайней мере, стали проходить опасные атаки. Перейра, сыграв в стенку с Измайловым, переиграть Муху не сумел. Мамаев после навеса Калешина не попал в створ. Сказать, что южане захватили инициативу и стали вчистую переигрывать противника, будет преувеличением. Тем не менее счёт они открыли. Досаднейшей ошибкой капитана туляков воспользовался Широков. Перехватив неосмотрительный пас назад Сухарева, Роман расчётливо в касание пустил мяч под вратарём «канониров». Это и называется – в нужное время в нужном месте. Великое дело – опыт! «Арсеналу» этого самого опыта пока ощутимо недостаёт – как индивидуального, так и коллективного. Пропустив обидный гол, «аленичевцы» как-то разом сникли.

Активно включился в процесс после перерыва свежий Корытько: навешивал со стандарта, пробивал с игры, простреливал с фланга. Но всё – неточно, не туда, куда нужно.

Аплодисментами приветствовала «могучая кучка» из Краснодара появление в секторе для разминки Вандерсона, Лаборде и Быстрова. Бразилец в ответ похлопал гостевому сектору. А минуту-другую спустя поклонники «быков» уже скандировали фамилию Ари. Трудно сказать, кто последним коснулся мяча после мягкой передачи Широкова вдоль ворот — Ари или Тесак, но даже если защитник, нападающему всё равно следует воздать должное. Он просто не оставил сопернику выбора, идти в рискованный подкат или нет.

Гостевой фан-сектор тем временем не унимался, даже при удручающих цифрах на табло продолжая по полной программе поддерживать команду. Можно представить, что творится на фактически, а не номинально домашних матчах «Арсенала». Из приезжих команд, по-моему, только «Зенит» в этом сезоне пользовался такой поддержкой в столице. Респект тулякам – это было во всех отношениях круто. Оказывается, и без файеров, дымовых шашек и похабщины в адрес всех и вся можно создавать яркое шоу на трибунах. Приятно посмотреть-послушать!

Отличная возможность порадовать болельщиков была у Зотова – буквально самую малость на попал головой в створ. В свою очередь Муха парировал опасные удары Мамаева и свежего Вандерсона. Интересное перестроение произошло у «Краснодара» в концовке: Быстров, заменив травмированного Петрова, занял позицию правого бека, тогда как Калешин переместился налево. Как знать, возможно, мы станем свидетелями ещё одного перевоплощения. Смог же Жоаозиньо в интересах команды стать защитником. Так почему Быстрову не вжиться в новую роль?

Лучик надежды перед «Арсеналом» забрезжил за несколько минут до финального свистка. Но даже с пенальти «размочить» Диканя туляки не смогли. Андрей парировал удар Корытько с «точки». А напоследок «быки» угостили зрителей по-настоящему «вкусным» голом. Лаборде, сыграв в стенку с Ари, вонзил мяч в ближнюю девятку.

Победа на классе – по-другому не скажешь. У «Краснодара» он определённо есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →