ЦСКА – «Урал». Обзор матча – 3:1
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Слуцкий с подарком, «Урал» у пропасти

ЦСКА уверенно обыграл «Урал» со счётом 3:1, сделав подарок Леониду Слуцкому на день рождения и сделав положение гостей совсем драматичным.
4 мая 2015, понедельник. 20:00. Футбол
К финишному отрезку чемпионата у ЦСКА осталась только одна подконтрольная самим «армейцам» задача – удерживать третье место, брать бронзовые медали и выходить в Лигу Европы. В среду стало окончательно ясно, что этот сезон, редкий за долгое время, красно-синие закончат без трофеев. Шансы на чемпионский титул были утеряны в разгар четырёхматчевой безвыигрышной серии с месяц назад. Поход за Кубком оборвался в Краснодаре буквально несколько дней назад. Ещё досягаем «Краснодар» и лигочемпионская путёвка, но здесь всё зависит уже от самих «быков» — преимущество у них солидное, календарь простой, а осечки столь редки, что главную свою возможность нагнать краснодарцев ЦСКА, кажется, упустил, пропустив в конце очной встречи «ничейный» гол. В общем, еврокубковое место – тоже солидный куш на кону. Но ЦСКА, конечно, приучен к большему. Последний раз, когда они выходили в Лигу Европы через чемпионат, особой заинтересованности в турнире не проявили, уступив ещё в квалификации шведскому АИК. В такой ситуации самая сложная задача для тренера – быстро «воскресить» команду после вылета из Кубка и убедительно мотивировать – призрачной ли гонкой с «Краснодаром», реалистичной ли Лигой Европой. Такую вот задачку в день рождения задала Леониду Слуцкому сама судьба.

«Понятно, что мы находимся не на тех позициях, на которые рассчитывали. Но при этом, если взять каждый отдельный матч, общая картина получится не столь однозначной. Против «Динамо», например, очень качественно сыграли. От «Краснодара» пропустили только в концовке. Совсем чуть-чуть где-то нам не хватает. Так бывает. Когда ты два года выигрывал всё и вся и где-то что-то складывалось в твою пользу, есть вероятность, что когда-то что-то сложится не так, как тебе хотелось бы. Мы пытаемся бороться с обстоятельствами, с соперником, с собой и постараемся в конце концов добиться максимально возможного результата», — пообещал сегодняшний именинник в интервью «Чемпионату».

После кубкового матча с «Кубанью» первое, что бросилось в глаза при обнародовании заявки ЦСКА на игру, — выход с первых минут поправившегося Дзагоева, появившегося в Краснодаре во втором тайме, и возвращение в старт получившего передышку в среду Набабкина. Роман Ерёменко в основе подразумевался как само собой разумеющееся – в Кубке ему не позволила сыграть дисквалификация, и в понедельник он вышел, как пелось в давнишней рекламе, «свеж и полон сил». Александр Головин в такой ситуации конкуренцию за место в старте проиграть был, пожалуй, обречён. Ну да ничего, какие его годы!

В матче первого круга «Уралу» удалось потрепать ЦСКА нервы – феерическая игра завершилась драматичной победой «армейцев» 4:3. Однако на «Арене Химки» не получилось и близко повторить того яркого футбола и вдохновенного порыва екатеринбуржцев. А ведь необходимость в очках у них сейчас острее осенней. «Амкар» продолжает набирать, и даже с идущим уже в зоне вылета «Арсеналом» «Урал» теперь вровень, опережая его лишь по дополнительным показателям.

В первом круге подопечные Тарханова не позволили «армейцам» забить первыми, напротив, сами провели достаточно быстрый гол. Во встречах с ЦСКА это один из важных залогов успеха – это отмечают почти все оппоненты. Когда красно-синие получают преимущество в счёте – они в своей скоростной, контратакующей стихии. Тем более с Мусой, а не Страндбергом на острие. И именно в такую стихию отправил хозяев фол Заболотного – голкипер с большим риском получить пенальти заваливался в ноги выскочившему по центру один на один Мусе, да так и вышло – мяч толком не достал, а ногу задел. «Точка» для Натхо, и Бибрас делает дальнейший ход событий достаточно предсказуемым.

Сюрпризов мы действительно не увидели. Первый тайм «Урал» ещё довёл до конца на приличном уровне сопротивления и веры в возможность отыграться. Но после того как Миланов технично обработал мяч и пробил после прострела Мусы, сделав счёт 2:0, гости сникли. Тут же Дзагоев сам элегантно подключил Ерёменко и не менее изящно пробил в нижний угол после обратного паса. Ещё пару шикарных моментов упустили Муса и Ерёменко, которым так и не удалось записать свои фамилии табло. Зато они отметились в качестве ассистентов.

«Урал» же сумел лишь подпортить настроение Игорю Акинфееву. Качественный розыгрыш углового со скидкой на дальнюю штангу, где подкараулил момент Сапета, пожалуй, всё, чем запомнились гости в атаке. Положение екатеринбуржцев в таблице всё более настораживает – они уже балансируют на краю пропасти. ЦСКА же вновь продемонстрировал (исключением была лишь игра в Перми) умение не разбрасываться «своими» очками даже в сложные с психологической точки зрения моменты. Но сейчас этот плюс помогает лишь в борьбе за 3-4-е места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →