ЭКГ 26-го тура с Константином Геничем
Фото: Reuters
Текст: Константин Генич

«Краснодар» вполне соответствует Лиге чемпионов. ЭКГ 26-го тура

Наш эксперт подводит итоги 26-го игрового дня Премьер-Лиги в традиционной рубрике «ЭКГ тура».
4 мая 2015, понедельник. 23:00. Футбол

Кризис ЦСКА в прошлом?


Неоднократно об этом говорил и повторю сейчас: мне не кажется, что у ЦСКА был прямо-таки кризис. «Армейцы» в целом смотрелись неплохо. Другой вопрос, что, когда команда пропускала первой, она проигрывала. Перестраиваться коллектив Леонида Слуцкого не то чтобы не умеет – ему это делать очень сложно. В плане игрового кризиса провальным был только матч в Перми. Да, была не очень хорошая игра в Кубке России, но это отдельная и локальная история: там и «Кубань» сыграла агрессивно и убедительно, и ЦСКА ничего противопоставить сопернику не сумел.

Ну а вообще, при всём уважении к «Торпедо» и «Уралу», ЦСКА, конечно, выше классом. Этих соперников команда Слуцкого обязана обыгрывать. Поэтому ничего удивительного сегодня не произошло. В обоих матчах «армейцы» открывали счёт (это к нашему разговору про важность для ЦСКА забить первым) и спокойно доводили дело до победы.

До «Зенита» шесть очков. Смотрит ли «Краснодар» вперёд?


«Краснодар» уже помешал ЦСКА и «Динамо» — командам с серьёзными амбициями, бюджетом и подбором игроков. Допускаю, что «быки» сами от себя не ожидали такой прыти. Не думаю, что «Краснодар» сейчас смотрит вперёд и думает, где же там «Зенит». Шесть очков, конечно, можно отыграть, но скорее всего южане всё-таки оглядываются назад, где их преследует ЦСКА.

Если перед ногами лежит Лига чемпионов, то почему бы её не поднять? И по календарю, и по игре «Краснодар» вполне соответствует такому турниру. Лигу Европы команда Кононова уже попробовала. На очереди самый статусный еврокубок: с другой организацией, уровнем игры и антуражем.

При Якине «Спартак» не будет плести кружева, не будет строить игру через стеночки и забегания, не будет забивать голы после суперкрасивых и многоходовых комбинаций.

Слабое начало в исполнении «Зенита» — отголоски «Севильи»?


Многие действительно вспомнили о «Севилье», но, на мой взгляд, она здесь совершенно ни при чем. Первый тайм в исполнении «Зенита» на «Открытие Арене» — тот самый случай, когда надо хвалить «Спартак», который вторую неделю подряд очень грамотно строит свою игру и качественно нейтрализует сильные стороны соперника.

Да, в самом начале был хороший момент у Данни, когда питерцы действительно всё классно разыграли. Реализуй его Мигель, и, вероятно, игра бы развернулась на 180 градусов. Но гола не случилось.

«Спартак» всё-таки сыграл активнее: прессинговал, висел на ногах у игроков «Зенита», не давал им контролировать мяч, хотя команда Виллаш-Боаша это дело любит. В целом первый тайм у сине-бело-голубых вышел очень скомканным и пассивным.

Но об отголосках «Севильи» я бы речь не вёл. Хотя определённый эмоциональный фон, безусловно, сыграл свою роль. Насколько я понимаю, легионеры «Зенита» делали огромную ставку на матч с андалусийцами и вообще нацеливались на хорошее выступление в Лиге Европы. Так что для них вылет из еврокубков стал серьёзным психологическим ударом. Но опять же – за время, которое прошло, вполне можно было отдышаться и прийти в себя. То, что «Зенит» плохо вошёл в игру со «Спартаком», является свидетельством того, что питерцы просто не были готовы к такому сопротивлению красно-белых.

Есть ли светлое будущее у такого «Спартака»?



Давайте сразу определимся, что мы подразумеваем под определением «светлое будущее». При Якине «Спартак» не будет плести кружева, не будет строить игру через стеночки и забегания, не будет забивать голы после суперкрасивых и многоходовых комбинаций.

Швейцарец ставит игру практичную, сбалансированную, с сумасшедшей самоотдачей и постоянным прессингом. Есть команды, которые исходят из своих сильных сторон, то есть пытаются всё решить самостоятельно. А есть те, кто пытается нейтрализовать соперника и подловить его на ошибке. Мне кажется, «Спартак» Якина – это как раз второй вариант.

Если смотреть на текущие результаты, можно сделать вывод: с большими командами красно-белые играть научились. Если бы москвичи так же действовали и брали очки у клубов, идущих с 10-го места в таблице и ниже, тогда, возможно, «Спартак» бы претендовал на место в тройке. На мой взгляд, результат с этим тренером возможен. Но чисто визуальные впечатления от игры команды будут не лучшими.

Если раньше результат у «Локомотива» мог сделать Н`Дойе и все закрывали на проблемы глаза, то сейчас такого забивного нападающего в команде нет.

Почему «Амкар» не играл так раньше?


Давайте не будем забывать, что все последние матчи «Амкар» проводит на своём поле. Эта команда с явным креном на домашнюю игру, в которой пермяки традиционно действуют очень агрессивно. Поэтому ничего удивительного и сверхъестественного команда Гаджиева сейчас не показывает. Да, изменились результаты – был обыгран ЦСКА, состоялись две победы подряд – но всё это случилось исключительно за счёт самоотдачи и запредельного желания исправить турнирную ситуацию, в которую «Амкар» сам себя загнал. Я не могу сказать, что всех своих соперников пермяки откровенно переигрывают. Проведи подопечные Гаджиева ещё четыре матча с тем же «Динамо» — я совершенно не уверен, что каждый раз они будут разбираться с бело-голубыми так же легко и непринуждённо.

Большой вопрос, почему «Амкар» начал сезон так скомканно, а в последних турах стал проявлять героизм, особенно в играх с московскими командами. Конечно, обидно пропускать на 94-й минуте. По сути, эта ничья не даёт «Локомотиву» ровным счётом ничего. А вот «Амкар» такая потеря очков ставит в очень неприятное положение.

Долго ли осталось Божовичу в «Локомотиве»?


Стремление похоронить Божовича – ещё один тренд, который я не совсем понимаю. Почему все постоянно пытаются влиять на трансферную кампанию «Локомотива», на кандидатуру главного тренера? Нельзя разбрасываться наставниками и давать им работать по полгода. Ни о какой стабильности, векторе развития и каком-либо направлении клуба в таких условиях не может идти и речи!

Конечно, «Локомотиву» сейчас непросто. Неприятно проигрывать, неприятно не забивать. Но видно, что команда не безнадёжна. Другой вопрос, что у «железнодорожников» большие проблемы с организацией игры: чёткого понимания при атакующих действиях у футболистов нет, все моменты создаются очень хаотично. Если раньше результат мог сделать Н`Дойе и все закрывали на проблемы глаза, то сейчас такого забивного нападающего в команде нет. Вдобавок ко всему «Локо» сейчас не так эмоционален, как в прошлом году. Мне кажется, в плане выплеска эмоций прошлый сезон можно считать за три! Кучук и сам энергозатратный человек, и из команды выжимал всё без остатка. Вот и из «Локомотива» он выжал не 100 процентов, а 150-200. Сейчас этих эмоций как раз не хватает – опустошённость у команды видна.

Как стало известно после вчерашней программы «90 минут плюс», спортивный директор «Кубани» Доронченко не появлялся в Краснодаре с марта.

Почему психует Кучук?


Кучука можно понять. Он всё-таки не первый день в футболе и всё прекрасно видит. А то, что он даёт такие интервью, как после матча с «Уфой» или «Динамо»… Может, есть у него какая-то излишняя подозрительность относительно своих игроков. Та же замена Шуньича после первого тайма – словно знак того, что Кучук сам себе говорит: «Что-то здесь неладное». Да и мне по матчу с «Уфой» казалось, что никто из футболистов «Кубани» как-то особо не переживал по поводу того, что произошло. Никто, кроме тренера.

Та же история повторилась в игре с «Динамо». Во втором тайме «Кубань» как будто переоделась в другую форму. Такое ощущение, что после перерыва на поле вышла не та команда, которая играла с бело-голубыми в первом тайме, а за несколько дней до этого обыгрывала ЦСКА. Создаётся впечатление, что Кучук не управляет этими игроками. Помните, как в «Кубани» объяснили увольнение Гончаренко? Тогда коллективу якобы не хватало дисциплины. Но сейчас с ней всё стало ещё хуже! Два удаления в конце матча, неуправляемость – кажется, что Кучук отдельно, а команда отдельно. По крайней мере, чисто визуально складывается именно такое впечатление. Для детального анализа нужно находиться внутри коллектива и видеть, что там на самом деле происходит.

Насколько я знаю, Кучук действительно психанул в раздевалке и объявил футболистам, что он больше не хочет здесь работать и собирается уходить. Но потом вроде бы остыл.

Хотя, опять-таки, как стало известно после вчерашней программы «90 минут плюс», спортивный директор «Кубани» Доронченко не появлялся в Краснодаре с марта. Хотя именно он напрямую занимался управлением клуба. Ну а то, что сейчас происходит внутри клубной жизни «Кубани», больше похоже на бардак.

Мы уже покричали, покритиковали краснодарцев за отстранение Гончаренко. Вот пожалуйста – теперь «Кубань» пожинает плоды. Выход в финал Кубка скорее вопреки тому, что сейчас творится в команде. Просто так сложились обстоятельства. Но вот этот психоз Кучука, повторюсь, можно понять. Когда идёт такая травля трибун, когда фанаты забили на результаты и приходят на стадион только для того, чтобы «потроллить» тренера, кому это понравится? На последних минутах Кучук уже не на поле смотрел, а на трибуны, слушая, что ему кричат.

«Камбэк» «Торпедо» — что это было?


Это была страсть, желание хоть как-то исправить ситуацию. Я бы не сказал, что «Торпедо» откровенно уступало по игре. Здесь надо плясать от «Рубина», который понимал, что «Локомотив» и «Спартак» уже потеряли очки. Ведя 2:0 на 72-й минуте, высококлассной команде, конечно, непозволительно вот так разбазаривать преимущество и отдавать победу. Впрочем, «автозаводцам» в каком-то смысле повезло. Во-первых, гол Комбарова – это что-то из области фантастики. Попал так попал! Во-вторых, есть некоторые вопросы к Рыжикову, который, как мне показалось, потерял ворота и думал, что мяч летит мимо.
В отличие от «Рубина», «Торпедо» делало именно то, что и должно было делать. А вот что не хватило казанцам? Концентрации – это слишком размыто и поверхностно, можно всё что угодно списать на неё. На мой взгляд, второй гол пошёл «Рубину» во вред. После него гости стали откровенно обиваться, но не отбились.

Похожая история случилась в матче с «Тереком», когда казанцы вели 2:0, потом пропустили со стандарта, а в концовке могли вообще проиграть. То есть аналогичный сценарий уже входит в систему: при 1:0 команда держится, а уже при 2:0 опыта не хватает. «Рубин» ведь очень много мячей пропустил в концовке. Очень много! Но через такие матчи тоже надо пройти. В конце концов, в этом составе казанцы выступают первый год. Так что есть хороший посыл на будущее, чтобы подобных ошибок начать избегать. При Бердыеве «Рубин» такие матчи никогда не отпускал.
Новая же команда пока фундаментально не окрепла.

С чем связана третья осечка Бердыева в «Ростове»?


Будем откровенны: большинство своих побед этой весной «Ростов» выдавливал, как апельсиновый сок. Всех своих соперников команда Бердыева давила, вводила в стрессовое состояние, а в концовках дожимала. Рано или поздно при такой игре ты и сам дашь сбой. Да, «Терек» не решает турнирных задач, но команда в Грозном очень амбициозная, с хорошим подбором игроков. Когда она всё время проигрывает, это наносит огромный удар по Рашиду Рахимову. Да, со стратегической точки зрения победа над «Ростовом» «Тереку», может, и не нужна. Но в плане самоидентификации грозненцы в каждом матче стараются играть в свой футбол: организованный, плотный, компактный и чем-то похожий на нынешний «Ростов» с некоторыми оговорками.

Что касается конкретного матча, то при равной игре «Терек» просто исполнил и реализовал очень красивую комбинацию. Хозяевам же не хватило эмоций, что ли. Возможно, ничья была бы более закономерным результатом. Но гол Мбенге – это, конечно, украшение тура.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →