Италия лишилась незаменимого Фабио
Текст: Николай Петросян

Италия лишилась незаменимого Фабио

Чемпионы мира потеряли капитана. В понедельник на тренировке сборной Италии Фабио Каннаваро получил травму голеностопа. Вместо него в заявку на Евро-2008 уже включён Алессандро Гамберини.
3 июня 2008, вторник. 15:01. Футбол
В понедельник сборная Италии прибыла на место своей постоянной дислокации во время чемпионата Европы — в австрийское местечко Баден. По прибытии наставник "скуадры адзурры" Роберто Донадони признался, что впервые почувствовал психологическое давление крупного турнира, который станет дебютным в его тренерской карьере. Однако он не мог предполагать, какие неприятности приготовила ему судьба. Во время первого же занятия на базе "Адмиры Ваккер" получил травму капитан итальянской дружины Фабио Каннаваро, и теперь у тренерского штаба команды есть всего несколько дней, чтобы найти варианты игры без центрального защитника, который до сих пор считался по сути незаменимым.

Каннаваро не смог сдержать слёз. "Я опасаюсь за свою карьеру", — в сердцах бросил он журналистам.
Во время тренировки Донадони разделил игроков на четыре команды, которые должны были провести мини-турнир на ограниченном пространстве поля. В одном из игровых эпизодов Каннаваро пошёл в стык с коллегой по амплуа Джорджио Кьеллини, после чего с гримасой боли на лице упал на газон. К нему подбежали партнёры по команде и врачи, около двадцати минут защитник оставался на земле — медперсонал накладывал специальную повязку и пакет со льдом на повреждённый левый голеностоп. После того как его положили на носилки, Фабио не смог сдержать слёз. "Я опасаюсь за свою карьеру", — в сердцах бросил он журналистам.

Каннаваро увезли на карете "скорой помощи" в госпиталь в Модлинге, что в 15 километрах от Вены, а его партнёры по команде продолжили тренировку. Было заметно, что они обескуражены произошедшим, а растерянный Кьеллини ходил по полю и повторял: "Это был нормальный перехват. Клянусь!". Впрочем, никто и не собирался упрекать бывшего капитана молодёжной сборной Италии - всех больше интересовали вести из госпиталя. Как выяснилось, Каннаваро перевезли в другую клинику в Вене, где 34-летнему футболисту сделали рентген и поставили неутешительный диагноз "двойное растяжение связок голеностопа". Во вторник Фабио будет прооперирован в одной из венских клиник, а его возвращение в строй состоится не ранее чем через 2-3 месяца. Впрочем, он уже заявил о том, что не покинет лагерь национальной сборной и останется рядом с товарищами по команде.

Теперь перед Донадони стоит задача компенсировать потерю Каннаваро, который провёл без замен победный для "адзурри" чемпионат мира 2006 года, а в отборочном цикле континентального первенства пропустил лишь домашнюю встречу с Грузией. Таким образом, утверждение о том, что Фабио являлся незаменимым игроком национальной команды Италии, — не просто слова. На его место уже приглашён защитник "Фиорентины" Алессандро Гамберини, однако маловероятно, что капитан "фиалок" окажется в стартовом составе команды Донадони. В настоящее время рассматриваются три других, намного более реалистичных варианта игры итальянской обороны в отсутствие Каннаваро.

Изначально Донадони планировал сделать ставку на его дуэт с защитником "Палермо" Андреа Барцальи, следовательно, место капитана сицилийской команды в стартовом составе априори не обсуждается. Теперь следует задуматься о том, кто будет действовать в паре с безусловно талантливым, но недостаточно опытным защитником. Наиболее рискованным вариантом выглядит создание пары Барцальи — Кьеллини, которой многие пророчат большое будущее. Они талантливы и со временем, несомненно, могут сформировать великолепную связку, но было бы наивно полагать, что желаемого эффекта возможно добиться за шесть дней, остающихся до первого матча с Голландией.

Возникает также вопрос, кто примерит капитанскую повязку "Скуадры", которую Фабио на правах самого опытного игрока команды унаследовал в 2002 году от Мальдини.
Барцальи требуется матёрый партнёр, в роли которого могут выступить Кристиан Пануччи или Марко Матерацци. При первом варианте Пануччи переместится в центр обороны, а его место на правом фланге займёт универсал Джанлука Дзамбротта; слева будет действовать Фабио Гроссо. В случае если Донадони решит отрядить в центр обороны Матерацци, у него появится большая вариативность на флангах. Справа сможет сыграть Пануччи, слева — Гроссо, при этом оба будут рассматриваться в качестве конкурентов Дзамбротты, место которого в основе на данный момент под сомнение не ставится.

С потерей Каннаваро возникает также вопрос о том, кто примерит капитанскую повязку "Скуадры", которую он на правах самого опытного игрока команды унаследовал в 2002 году от Паоло Мальдини. Согласно распространённой на Апеннинах практике, капитаном сборной становится игрок, имеющий в своём активе наибольшее количество международных матчей. Таковым в нынешнем составе итальянцев является нападающий "Ювентуса" Алессандро дель Пьеро, проведший за "скуадру адзурру" 86 матчей.

Впрочем, при Донадони у него нет гарантированного места в основном составе, и велика вероятность того, что капитаном на Евро станет голкипер "Юве" Джанлуиджи Буффон, 82 раза выходивший на поле в составе сборной Италии. Таким образом, Супер-Джиджи станет первым после легендарного Дино Дзоффа вратарём, кто выведет "адзурри" на матч крупного международного турнира с капитанской повязкой. В пользу назначения Буффона капитаном сборной высказались также 60 процентов посетителей сайта издания La Gazzetta dello Sport.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →