Алханов: символично, что Грозный выбрал Грозный
Текст: Тимур Беков

Алханов: символично, что Грозный выбрал Грозный

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов пролил свет на причины отставки с поста тренера команды Леонида Назаренко и выразил надежду, что Вячеслав Грозный выведет коллектив на новый уровень.
3 июня 2008, вторник. 16:00. Футбол
Вице-президент ФК "Терек" Хайдар Алханов, приехав в Грозный со сборов команды в Австрии, дал интервью местной телерадиокомпании "Вайнах", в котором рассказал об изменениях, произошедших в команде. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из его беседы с журналистами.

Грозный буквально из руин поднимал команды. Как о тренере о нём бытует очень хорошее мнение в среде футбольных экспертов.
— Хайдар Минералович, с чем была связана отставка Назаренко?
— Несмотря на то что Назаренко смог неплохо укомплектовать команду, в его адрес всё же есть много нареканий. Мы недовольны качеством игры — оно бесспорно должно улучшаться. Вы видели игры "Терека", и сами можете сделать выводы, какие ошибки допускаются тренерским штабом. Это и схема построения игроков на поле, и порой некорректные замены во время матча, и многое другое. Я неоднократно разговаривал с Назаренко по этому поводу. Но у него было мнение, что только он один прав. Я считаю, что мы недосчитались как минимум шести очков, а то и больше. Не буду, конечно, во всех неудачах "Терека" винить только одного тренера, но думаю, что, если бы он прислушивался к мнению своего штаба, мы были бы как минимум в пятёрке лидеров чемпионата.

Вопрос отставки Назаренко был согласован с президентом клуба Рамзаном Кадыровым. И я сказал ему, что есть желание и, в общем-то, необходимость заменить тренера. Он резонно спросил: "Почему?". Тогда я перечислил ему все те ошибки, которые были допущены тренером. Также сообщил, что игроки в последнее время стали тренироваться самостоятельно, считая нагрузку недостаточной. Но, несмотря на всё это, мне всё равно хотелось бы поблагодарить Леонида Васильевича за ту работу, которую он проделал в нашем клубе.

С Вячеславом Грозным я вёл переговоры ещё с прошлого года. Я знаю его как тренера-профессионала. Он всегда добивался неплохих результатов, в какой бы команде ни работал — и в "Спартаке", где провёл шесть лет, будучи помощником Романцева. В разные годы он признавался лучшим тренером Украины и Болгарии. Грозный буквально из руин поднимал команды. Как о тренере о нём бытует очень хорошее мнение в среде футбольных экспертов. Но зимой, ещё до начала чемпионата, мне не удалось привлечь его к работе в "Тереке", и тогда мы были вынуждены подписать контракт с Назаренко.

Когда начался перерыв в чемпионате, мы возобновили переговоры с Грозным. И теперь у него есть возможность хорошо познакомиться с командой, подготовить её к следующему этапу. Вчера я был на тренировке команды, представил футболистам нового тренера, и после первой же тренировки Грозный сказал, что игроки очень слабо подготовлены функционально, добавив, что ему требуется несколько новых игроков, если мы хотим добиться хорошего результата.

Лично мне очень понравился подход тренера к игрокам, его работа с ними на практике и в теории. Также нравится и то, что он решительно настроен не на борьбу за выживание, а за место в таблице намного выше. Такой подход меня с первого дня воодушевил. И мне кажется, что именно с его приходом "Терек" сможет добиться отличных результатов.

— При Леониде Назаренко игра "Терека" в основном носила оборонительный характер. Какой стиль изберёт новый тренер во втором круге чемпионата?
— Это, наверное, решать самому тренеру. В первую очередь Грозный будет изучать команду. На 6 июня у нас назначена игра с нальчикским "Спартаком", по итогам которой он сделает для себя выводы, определит сильные и слабые стороны, посмотрит, какие позиции нужно укрепить.

Украинский тренер славится тем, что из молодых игроков делает звёзд большой величины.
Но в предварительной беседе Грозный сказал, что собирается привлечь в команду не одного-двух игроков, а как минимум пятерых. В их числе, конечно же, будут и игроки линии атаки. Я спрашивал у Грозного, какую схему он изберёт для "Терека", на что он ответил, что схема построения на протяжении матча может меняться несколько раз в зависимости от ситуации. Рамзан Ахматович также поставил передо мной задачу приобрести одного хорошего нападающего, а может быть, и больше.

— Покинет ли команду за время перерыва кто-нибудь из игроков?
— Нет. Со всеми ими заключены долгосрочные контракты. И думаю, что у нас в команде нет "левых" игроков, с которыми можно просто так расстаться. В "Тереке" много молодых футболистов, которые ещё не до конца раскрыли свой потенциал. Вот здесь-то Вячеслав Грозный и будет нам очень кстати, так как украинский тренер славится тем, что из молодых игроков делает звёзд большой величины. Поэтому мы очень надеемся, что с его приходом проявят себя все футболисты, на которых мы рассчитываем.

— Возможно, Грозный взялся за "Терек", потому что у него просто не было других предложений?
— Нет, предложений у него было много. Но он сам выбрал именно наш клуб. Совсем недавно при мне Грозный давал интервью, в котором сказал, что, наверное, судьбой было предначертано, чтобы Грозный тренировал команду из Грозного. И, как мне кажется, это довольно символично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →