Руди Гутендорф
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Железный Руди. Как войти в историю футбола, не выиграв ничего

Танзания. Самоа. Австралия. Перу. Германия. Чили. Руанда. Швейцария. Китай. Руди Гутендорф не тренировал, кажется, только в России.
5 мая 2015, вторник. 23:00. Футбол
Как футбольный тренер может оставить свой след в истории игры? Выиграть чемпионат мира и своего континента, как Висенте дель Боске. Перевернуть представление о футбольной тактике, как Арриго Сакки. Выиграть крупный турнир с командой, от которой ничего не ждут, как Отто Рехагель и Рихард Мёллер-Нильсен. Дарить чудеса болельщикам разных стран, как Гус Хиддинк.

У Руди Гутендорфа свой путь. Он научил играть в футбол половину мира, он мирил футболом враждующие этносы.

***

Вряд ли в истории Германии будет ещё один тренер, который пополнит Зал славы немецкого футбола, имея за плечами в качестве лучшего момента в карьере ничью в матче сборных Руанды и Кот-д'Ивуара. Сам по себе результат малопримечательный,
У тренера был свой план, как футбол может примирить палестинцев и израильтян, его Гутендорф планировал навязать самому Ясиру Арафату, но не успел — радикальный политик умер раньше.
если не учитывать обстоятельства. В апреле 2000 года, когда состоялась встреча, в Руанде был всего один профессиональный футболист, а некоторые клубные матчи игрались мячами, сделанными из банановой кожуры. Денег у федерации на контрольные матчи за рубежом не было, поэтому национальной команде приходилось проводить спарринги с юношеской сборной до 16 лет. Немецкий тренер добился, чтобы бутсы имели хотя бы игроки сборной страны, а футбольные поля перестали использоваться как полигон для автошкол. Первым же делом Гутендорф решил при помощи спонсоров вывезти команду на сбор в Германию и вскоре понял, что совершил большую ошибку. После второй тренировки пропал без вести один футболист, к концу месячного сбора половина сборной Руанды предпочла футболу статус нелегальных мигрантов.

В Руанде было от чего бежать. Менее чем за пять лет до появления Гутендорфа страна пережила страшный геноцид — военное правительство хуту истребило за год от 800 000 до 1 000 000 представителей народности тутси. Страна, которую Гутендорф учил футболу, ещё жила в страхе — едва ли не каждый выживший лично видел, как тутси вырезают при помощи мачете. Гутендорф рискнул объединить в сборной хуту и тутси, и вместе они добились исторической ничьей с Кот-д'Ивуаром. Убивавшие друг друга ещё несколько лет назад семьи обнимались на трибунах — вот почему Гутендорф называет тот матч лучшим моментом в своей карьере.

***

В 2000 году Гутендорфу было уже 73 года. У шведского писателя Юнаса Юнассона есть пронзительно смешной роман «100-летний старик, который вылез в окно и исчез», в котором рассказывается о мужчине, который за 100 лет познакомился со Сталиным и Франко, успел поработать на несколько разведок, а в день своего юбилея сбежал из дома престарелых и нашёл под завязку набитый шведскими кронами чемодан. Неизвестно, был ли у Юнассона прототип, но если бы швед писал про футбол, то непременно использовал бы образ Гутендорфа.

В Китае его сняли с должности из-за ссоры с высоким партийным руководителем, в Иране верховный мулла призвал уволить Гутендорфа как неверного, в Непале арабский шейх лично предлагал тренеру полмиллиона долларов в качестве взятки за поражение со
Качество жизни на Самоа просто потрясающее! Погода всегда отличная, вода всегда чистая, зелёно-голубая. Люди здесь очень приятные, хотя ещё их бабушки и дедушки были каннибалами.
счётом 0:8. В 1972 году Руди стал главным тренером сборной Чили, но уже через несколько недель к власти в стране пришла хунта Пиночета. Немца на должность приглашал свергнутый президент Сальвадор Альенде, с которым Гутендорф пил виски на его даче, и находиться в стране при Пиночете ему было просто небезопасно. Из рассекреченных позже документов хунты стало известно, что футбольный тренер покинул Чили с послом Германии за несколько часов до готовившегося на него покушения. Стенд для отработки штрафных, установленный Гутендорфом на Национальном стадионе Сантьяго, позже стал стеной перед которой были расстреляны десятки чилийских оппозиционеров.

Свою мечту потренировать сборную Палестины он так и не реализовал из-за «чёртовой стены». У тренера был свой план, как футбол может примирить палестинцев и израильтян, его Гутендорф планировал навязать самому Ясиру Арафату, но не успел — радикальный политик умер раньше. Гутендорф никогда не боялся оказаться там, где общество было расколото — он до конца карьеры верил, что футбол объединяет людей.

***

57 лет карьеры тренера. 28 стран мира. Пять континентов. Руди Гутендорф клянётся, что не собирался стать мировым рекордсменом по футбольным путешествиям: «Просто в моей жизни были только две вещи — футбол и женщины». Учитывая, что места работы Гутендорф часто выбирал экзотические, невероятных историй у него хватит не на книгу — на многотомник. Однажды в своей карьере тренер был близок к тому, чтобы поработать на чемпионате мира, но этого не случилось по далёким от футбола обстоятельствам. Гутендорф работал со сборной Танзании и получил предложение от Камеруна, которому предстояло сыграть на чемпионате мира 1982 года. Присланный контракт Руди отправил из Танзании экспресс-почтой, заплатив за письмо 72 доллара. Спустя некоторое время федерация футбола Камеруна назначила главным тренером француза Жана Венсана, и Гутендорф был в недоумении — он ведь подписал контракт! Оказалось, что почтальон, принимавший заказное письмо, и не думал его отправлять, а 72 доллара положил себе в карман.

Сумасшедшая жизнь Руди началась более полувека назад. В 1961 году его вызвали в бундестаг. За полчаса ожидания Гутендорф успел подумать о чём угодно, а затем в комнате для бесед возник лично канцлер ФРГ и министр иностранных дел страны железный Конрад Аденауэр. «Сидите, герр Ютендорфь, это недолго. Вы долсны поехать в Тунис-сь, герр Ютендорфь, инатьсе они назначат кого-то из советского сектора!» — тихо и со свойственным в последние годы жизни присвистом сказал легендарный политик. Путешественником Гутендорф стал поневоле, но затем втянулся — с 1966 года он чаще был за пределами Германии, чем в родной стране, женился на австралийке. Объездив половину света, тренер не желает возвращаться только в одну страну — ЮАР. В Чили его хотели убить, в Руанде белого человека в 1999 году могли застрелить в любую секунду, в Перу футболист пытался отравить тренера, так как тот не видел его в команде — но именно ЮАР Руди по-настоящему боится. В 1993 году его сборная Маврикия гостила в Йоханнесбурге, и Гутендорф предупредил своих футболистов, что им ни в коем случае нельзя выходить на улицы. Группа игроков всё же отважилась сходить в магазин и тут же попала на хулиганов, которые ограбили и избили маврикийцев. На следующий день побитая сборная Маврикия сдержала нулевую ничью.

***

Вот каковы факты: Руди Гутендорф не выиграл в своей карьере ничего. Это если говорить о трофеях. Однако кое-чего тренер добился. В Китае после исторической победы над дружественной КНДР десятки тысяч людей, даже не пытаясь произнести фамилию своего героя, скандировали его имя, смешно коверкая: «Луди, Луди!». В Руанде он заложил основы профессионализма и дал местному футболу толчок — в 2004 году сборная страны в первый и в последний раз сыграла на Кубке Африки. В Австралии при помощи Гутендорфа был установлен рекорд посещаемости, который был побит лишь пару лет назад. На Фиджи «мастер Руди» стал полубогом; ему подарили 100-летний зуб кита — высший знак фиджийского отличия. В «Дуйсбурге» он стал вице-чемпионом Германии в первый в истории сезон Бундеслиги — его команда играла в чудовищно непривлекательный, но приносящий результат футбол по системе 9-0-1.

Главное же, что увозил Руди из каждой новой страны, — позитивные эмоции. В 2003 году, в возрасте 76 лет, он принял сборную Самоа, с которой раньше не работал.
Самоанцы доставляли немолодому тренеру много проблем — к примеру, однажды ведущий полузащитник сборной пропустил занятие, увлёкшись рыбалкой. Однако отработав с командой полгода, Гутендорф вынес из очередного нового опыта только хорошее: «Качество жизни здесь просто потрясающее! Погода всегда отличная, вода всегда чистая, зелёно-голубая. Люди здесь очень приятные, хотя ещё их бабушки и дедушки были каннибалами».

***

Ровно год назад, 5 мая 2014 года, Руди Гутендорф был награждён специальной медалью и назван послом немецкого футбола — таким образом тренера ненавязчиво попросили на покой. Сам ставший в 68 лет отцом Руди уходить из профессии отказывается: в 2012 году, в 85 лет, он пытался стать главным тренером «Дуйсбурга», но его резюме отклонили. «Я здоров, чтобы тренировать, но они говорят, что я слишком стар. Эти предрассудки печалят… Лучше бы узнали, как дожить до такого возраста! Я каждый день надеваю два свитера и неспешно пробегаю два километра. В жизни главное — хорошо пропотеть».

Он доказал, что войти в историю можно не только собирая призы — можно остаться в памяти и величайшим, почти религиозным миссионером. Только в отличие от христианства или мусульманства футбол — куда более универсальная религия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 132
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →