Все новости

Моуринью: я отличный тренер, но не особенный

Во вторник Жозе Моуринью был представлен прессе в качестве главного тренера "Интера", после чего португалец рассказал о своих первых шагах на новой должности.
Футбол

Третьего июня Жозе Моуринью был представлен прессе в качестве главного тренера «Интера», после чего португальский специалист рассказал о своих первых шагах на новой должности.

— В 2004 году на представлении в качестве наставника «Челси» вы назвали себя «особенным», после чего в английской прессе за вами закрепилось прозвище Special One. Как бы вы хотели, чтобы вас называли сейчас?
— Моуринью. Я прибыл в особенный клуб, что всегда считается для тренера шагом вперёд. Думаю, я отличный тренер, но мне не хочется быть особенным. Жозе Моуринью не меняется — это всегда одна и та же личность с привычными амбициями, которая предана футболу. Я всегда хотел работать в Италии, желательно в крупном клубе. «Интер» предоставил мне подобную возможность. Меня ожидает новое испытание, за что я благодарен руководству клуба, в частности, присутствующему здесь Марко Бранке, за то, что выбор пал на меня.

— У президента Массимо Моратти были какие-то пожелания в начале вашего сотрудничества?
— Он попросил меня быть Жозе Моуринью, быть самим собой, то есть работать с безграничной преданностью делу, с приверженностью клубу и его болельщикам. Команда завершила цикл с великолепным тренером Роберто Манчини, теперь нужно начать новый. «Интер» начинает новую жизнь. Я с уважением отношусь к результатам работы своего предшественника, но меня зовут Жозе Моуринью. У меня иные методы работы и другие идеи. У меня всегда были крепкие взаимоотношения с игроками, уверен, что уже через несколько недель можно будет констатировать, что я наладил тесный контакт со своими подчинёнными. Я считаю, что спортивные результаты являются плодом успешной работы. Я уверен в своём успехе. Ожидаю положительных результатов и зрелищной игры. Я рад оказаться в Италии. Повторюсь, Моуринью возглавил особенный клуб «Интер».

Думаю, все президенты клубов хотели бы продать кого-то из своих игроков итальянскому клубу. Уверен, что все тренеры и агенты считают «Интер» королём летнего трансферного окна.

— Какие изменения может претерпеть состав «Интера»?
— Из итальянской и португальской прессы я почерпнул информацию о том, что мне предстоит тренировать клуб, имеющий в своём распоряжении 70 футболистов. Ничего хорошего в этом нет. Я хочу работать в команде, в составе которой будут находиться 20-21 полевой игрок плюс вратари. Уверен, что любой игрок в мире хотел бы играть в «Интере». Думаю, все президенты клубов хотели бы продать кого-то из своих игроков итальянскому клубу. Уверен, что все тренеры и агенты считают «Интер» королём летнего трансферного окна.

Однако всё это не соответствует действительности, так как я доволен имеющимися в моём распоряжении игроками. Не считаю необходимым внесение радикальных изменений в состав и согласен с руководством клуба в том, что для повышения конкурентоспособности команда нуждается в двух-трёх новых игроках. Мне хотелось бы кое-что изменить, так как в мире не найдётся ни одного тренера, который полностью разделяет идеи своих коллег. Однако хочу подчеркнуть, что сообщения прессы о том, что мне не нравятся некоторые из игроков команды или что я хочу купить всех лучших футболистов Европы, не соответствуют действительности. Я хочу обратиться к игрокам «Интера» и сказать им, что отныне они являются моими игроками. Я уверен в каждом из них и команде в целом.

Я видел немало матчей клуба в сезоне и остался доволен менталитетом команды. «Интер» стал чемпионом, так как демонстрировал лучший футбол на протяжении большей части сезона, за исключением, быть может, последних двух-трёх месяцев. Команда всегда выглядела психологически сильной, что позволило им выиграть скудетто. Я с нетерпением жду середины июля, когда смогу приступить к работе с моими игроками. Я не хочу быть королём трансферного окна. Мне нужно лишь укрепить команду при помощи точечной селекции.

Учить итальянский я начал всего три недели назад. Он похож на испанский и португальский, поэтому его изучение далось легко. Трудности заключаются в артиклях и временах. А слова очень похожи.

— Вы удивили нас хорошим знанием итальянского языка. Когда вы успели его выучить?
— Я понимаю суть вашего вопроса. Вы хотите узнать, когда «Интер» вступил со мной в переговоры. Я скажу вам правду. Впервые со мной вышли на связь на следующий день после поражения «Интера» от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов. Однако на тот момент конкретных решений принято не было. А учить итальянский я начал всего три недели назад. Он похож на испанский и португальский, поэтому его изучение далось легко. Трудности заключаются в артиклях и временах. А слова очень похожи. Всё дело в практике и частом общении, так что уверен, что выучу итальянский.

— Какого вы мнения об итальянском футболе?
— Итальянский футбол — один из лучших в мире и постоянно совершенствуется. Я всегда говорю то, что думаю, и должен констатировать, что серия А не является сильнейшей лигой в мире. Однако её сильнейшие клубы, в том числе «Интер», хотят совершенствоваться, следовательно серия А выйдет на высокий уровень. Для меня этот факт создаёт дополнительную мотивацию, тем более что этой цели нельзя добиться в одиночку. Думаю, что ответственность ложится на всех: прессу, судей, игроков, тренеров, менеджеров. Я хочу внести свой вклад.

— Нынешний состав команды позволит вам выиграть чемпионский титул по итогам первого же сезона в Италии?
— Я уверен, что результаты придут, так как они являются следствием упорного труда. Я всегда говорю, что мои игроки лучшие в мире. Я говорил эти слова, будучи тренером скромной команды, повторял их в «Порту» и «Челси». Сейчас для меня лучшими игроками в мире будут футболисты «Интера». Работая вместе, мы можем добиться позитивных результатов. За последние шесть сезонов я завоевал 12 трофеев. Думаю, с «Интером» мне также удастся кое-что выиграть.

— Что собираетесь изменить в команде по сравнению с периодом работы Роберто Манчини?
— Для начала я хочу встретиться и поговорить с игроками. Я придаю большое значение общению и налаживанию контакта с футболистами.

— Вы собираетесь переехать в Милан вместе с семьёй?
— Моя семья жила счастливо в Лондоне. Это великолепный город. Единственная проблема, которая у меня возникла там, была связана с моей собакой. Я люблю Лондон и английский футбол. Не думаю, что у меня будут проблемы в Италии. Я способствовал повышению уровня английского футбола, теперь хочу сделать то же для кальчо. Моя семья обязательно переедет в Милан, так как без неё я не в состоянии работать.

В последних четырёх розыгрышах Лиги чемпионов я однажды выиграл в финале, ещё дважды дошёл до полуфинала, а чуть ранее выиграл Кубок УЕФА.

— Болельщики «Интера» давно мечтают о выигрыше в Лиге чемпионов.
— Лига чемпионов — мечта всех клубов. Анализируя ситуацию, можно прийти к выводу, что, по меньшей мере, одиннадцать клубов могут претендовать на победу в этом турнире. Четыре команды из английской премьер-лиги, по три из Испании и Италии, плюс одна немецкая. На мой взгляд, третий представитель Испании — это мадридский «Атлетико». Я всегда называл Лигу чемпионов турниром деталей, так как любая мелочь может оказать решающее воздействие на результат. Будучи тренером «Порту», я выиграл у «Манчестер Юнайтед», благодаря голу на 90-й минуте. Затем с «Челси» я дважды выбывал из турнира на стадии полуфинала. В первый раз из-за гола, который никто толком не разглядел, во второй раз — в серии пенальти. В последних четырёх розыгрышах Лиги чемпионов я однажды выиграл в финале, ещё дважды дошёл до полуфинала, а чуть ранее выиграл Кубок УЕФА.

Думаю, я установил для себя некую минимальную планку в европейских соревнованиях. У меня есть неоценимый опыт работы в Испании, Португалии и Англии, который может оказаться полезным в Италии. Лига чемпионов — это соревнование различных футбольных культур. Сегодня вы играете с британской командой, а неделю спустя с португальской, у которой совершенно иные тактические подходы. В заключение могу добавить, что, на мой взгляд, «Интер» входит в число одиннадцати претендентов на победу в Лиге чемпионов.

Комментарии (0)
Партнерский контент