13 самых нелепых травм в истории футбола
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Медуза, дрель, писающий щенок — 13 самых нелепых травм в истории

Аргентинский хавбек Эмануэль Ортега едва не погиб, столкнувшись с бетонной оградой трибун. Вспоминаем самые нелепые травмы футболистов.
6 мая 2015, среда. 14:16. Футбол
Игрок клуба «Сан-Мартин де Бурсако», выступающего в одном из низших дивизионов чемпионата Аргентины, попал в реанимацию в результате неудачного падения в ходе матча с клубом «Хувентуд Унида». В борьбе за мяч Эмануэль Ортега вылетел за пределы поля и получил перелом костей черепа, ударившись об ограждение стадиона. К счастью, он уже пришёл в сознание, но всё равно состояние Ортеги вызывает опасения. Мы решили вспомнить другие нелепые травмы, которые получали футболисты. Чаще всего они оказывались скорее комичными, но случались и серьёзные, где игрокам хотелось сочувствовать, а не смеяться.


Мартин Палермо


Источник травмы: рекламные щиты

Аргентинский нападающий, выступая за «Вильярреал», как-то бросился к болельщикам, чтобы вместе отпраздновать гол. Фанаты выскочили к рекламным щитам, стали обнимать кумира и подоспевших одноклубников. А щиты не выдержали напора и рухнули. Игроки успели отскочить, но только не Мартин, находившийся в эпицентре объятий. Его придавило рекламным ограждением. Автора гола пришлось вести в больницу, где диагностировали повреждения берцовых костей. Палермо выбыл из строя на несколько месяцев.


Эвер Банега


Источник травмы: автомобиль

В 2012 году талантливый полузащитник «Валенсии» выбыл на долгий срок, оказавшись жертвой несчастного случая и собственной непредусмотрительности на бензоколонке. Он заехал заправиться, но забыл поставить машину на ручной тормоз. А когда вышел открывать крышку бака – авто покатилось, и колесо придавило ногу футболиста. Пришлось делать операцию на сломанных берцовых костях. Пропустил аргентинец больше полугода.

Джулио Арка


Источник травмы: медуза

В 2004 году во время сборов игрок «Сандерленда» решил немного охладиться и отправился купаться в Северное море. Аргентинец не знал, какие опасности его могут подстерегать. Ладно бы ещё простудился или отравился, нахлебавшись морской воды. Но нет, его угораздило встретить экзотическую медузу. После её укуса у Арки началась аллергия, переходящая в лихорадку – поднялась температура, тело покрылось сыпью, и его пришлось срочно госпитализировать. Больше на том сборе ему было не до тренировок.

Даррен Бернард


Источник травмы: писающий щенок

Полузащитник «Барнсли» выбыл на целых пять месяцев, порвав связки колена. Не в матче, не на тренировке и даже не гоняя мяч во дворе или на пляже. Тяжёлую травму он получил на кухне своего собственного дома. Ещё не приученный к горшку взятый Дарреном на попечение щенок написал прямо на пол. Футболист поскользнулся на мокром линолеуме и отправился прямиком в больницу.

Алессандро Неста


Источник травмы: геймпад приставки

Ветеран обожал не только реальный футбол, но и виртуальный, поэтому охотно рубился в свою приставку в свободное время. Да делал это с таким же азартом, как бился на поле. В результате переборщил с эмоциями, управляя геймпадом, и заработал разрыв сухожилия запястья. К счастью, Неста был защитником, а не вратарём, поэтому просто несколько матчей провёл в специальной фиксирующей повязке.

Отар Хизанейшвили


Источник травмы: икона

Искренне верующие футболисты вызывают уважение, но один случай из биографии защитника Отара Хизанейшвили показывает, что религиозность может стать причиной бытовой травмы. Грузинский футболист, в ту пору выступавший за «Динамо», всегда возил с собой икону в тяжёлом окладе. Повесил он её на стену своего номера и на сборе в Испании. Как-то он спал после тяжёлой тренировки и снился ему матч, в котором Отару нужно было вбрасывать аут. В полудрёме игрок совершил непроизвольное движение руками, задел икону, которая упала прямо ему на голову, едва не оставив без глаза. Зрение пришлось долго лечить, и то последствия всё равно сказались.

Жером Боатенг


Источник травмы: тележка с напитками

Изначально повреждение Боатенг получил вполне по-футбольному, в матче за сборную Германии. А вот усугубил весьма комично. В самолёте он шёл по проходу и не смог разойтись с катящейся навстречу тележкой с напитками. В результате восстановление затянулось ещё на месяц.

Сантьяго Канисарес


Источник травмы: флакон одеколона

Надо сказать, Канисарес не первый и не последний, получающий подобную травму. К примеру, Дейв Бизант аналогичным образом стал жертвой банки майонеза, выпавшей из холодильника. А испанский вратарь мылся в душе, когда с полки упал флакон одеколона. Вратарь попытался ногой остановить падение и заработал осколочное ранение – порез сухожилия. Ещё и чемпионат мира из-за этого пропустил.

Дариус Васселл


Источник травмы: электродрель

Вросший ноготь доставлял игроку «Астон Виллы» неприятные ощущения. Дариус решил избавиться от проблемы радикальным способом: вскрыть ноготь и выпустить гной при помощи… электродрели. Но, как говорится, что-то пошло не так: сверло сорвало половину ногтя, после чего рана воспалилась. В больнице подивились весёлой находчивости футболиста, но обошлись без дрели. Хирургически сняли ему ноготь, после чего Дариус пропустил несколько недель тренировок.

Шон Флинн


Источник травмы: игрушечные машинки

Если вы хорошо помните сагу «Один дома», то легко представите себе травму капитана английского «Киддерминстера». Правда, он был не незадачливым грабителем, а отцом своего «кевина», завалившего комнату игрушечными машинками. На них Флинн-старший и поскользнулся, сломав нос и заработав множественные ушибы. Играть некоторое время пришлось в специальной маске.

Яри Литманен


Источник травмы: крышка бутылки колы

Забавную историю о легенде финского футбола как-то рассказал его бывший тренер Рой Ходжсон. Однажды Яри поспорил со спортивным директором «Мальмё», можно ли при глазом открыть бутылку колы. Удалось ли Литманену узнать ответ, Ходжсон умолчал. Но с повреждённой роговицей спорщик отправился в больницу и пропустил пару недель из-за проблем с глазом.

Ричард Райт


Источники травмы: табличка на поле, дверь чердака

Голкипер Ричард Райт как котёнок по имени Гав – тоже, кажется, ждал, где его ждут эти неприятности. Случаев, благодаря которым вратарь мог попасть в наш хит-парад, минимум два. Однажды он выбил плечо, вывалившись из открытого окна чердака, куда пытался убрать чемоданы после отпуска. В другой раз голкипер «Эвертона» перед игрой не заметил таблички «Не ходить по траве» прямо у кромки поля, споткнулся, упал и вынужден был из-за повреждения пропустить матч с «Челси».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →