Фрай: нужно ставить высокие цели
Текст: Мирон Гойхман

Фрай: нужно ставить высокие цели

Капитан сборной Швейцарии форвард Александер Фрай рассказал о ситуации в команде и поделился планами на предстоящий финальный турнир континентального первенства.
3 июня 2008, вторник. 20:40. Футбол
Капитан сборной Швейцарии 29-летний форвард Александер Фрай стал накануне Евро-2008 лучшим бомбардиров в истории своей национальной сборной. Забив два мяча в ворота сборной Лихтенштейна, он с 35 голами превзошёл прежнее достижение Кубилая Тюркильмаза (34 гола).

— Как скажется ваше достижение на подготовке к Евро? Облегчит? Дополнительно мотивирует вас?
— Облегчит. Возможность установить этот рекорд давила на меня. Хорошо, что я сделал это до чемпионата и теперь смогу ещё больше сосредоточиться на делах команды. Это гораздо важнее, чем мой личный рекорд.

Пусть сборные Словакии и Лихтенштейна и не так сильны, как наши соперники на Евро, но мы забили в этих играх пять голов и ни одного не пропустили.
— Для швейцарского футбольного союза чемпионат, который пройдёт в вашей стране, будет большим вызовом. А как готова к этой необычной ситуации ваша команда?
— Мы отлично поработали на сборе в Лугано и хорошо сыграли в контрольных играх. Пусть сборные Словакии и Лихтенштейна и не так сильны, как наши соперники на Евро, но мы забили в этих играх пять голов и ни одного не пропустили. Так что к стартовой игре седьмого июня мы будем хорошо готовы.

— Многие игроки вашей команды были травмированы в ходе этого сезона. Насколько здоровы они сейчас?
— Я не знаю точно о каждом игроке, но когда что-то идёт не так, то все говорят о проблемах. А когда всё хорошо, все молчат, даже если до этого были долго травмированы. Всё зависит от результатов.

— Можно ли выйти на высокий уровень после долгой соревновательной паузы, чтобы сражаться с лучшими командами Европы?
— Лично у меня было четыре-пять месяцев, чтобы вернуться на свой уровень, и этого достаточно.

Нужно всегда ставить перед собой высокие цели. Если не ставить себе таких целей, лучше оставаться дома.
— Ваш ведущий защитник Патрик Мюллер был почти год без игровой практики из-за травмы ноги…
— Мюллер – это Мюллер. Сейчас он здоров и очень важен для команды. Все знают, на что он способен. Это зависит от характера игрока, насколько для него важна игровая практика. Есть и такие, кто, образно говоря, дует на холодную воду.

— Ваш друг Марио Эгиманн не попал в заявку. Переживаете за него?
— Конечно, ведь мы с Марио обычно живём вместе в одном номере, иногда отдыхаем вместе после сезона. И сейчас для него непростой момент.

— Вы, как и некоторые другие игроки сборной, говорите о цели стать чемпионами Европы. Эта вера в себя – сильная сторона вашей сборной?
— Нужно всегда ставить перед собой высокие цели. Если не ставить себе таких целей, лучше оставаться дома. Я понимаю, как непросто её достичь. Возможно, и выход в четвертьфинал был бы для нас уже успехом. Но как капитан я должен быть более амбициозным и подавать в этом пример остальным. И я хочу стать чемпионом Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →