Все новости
Фото: Reuters

Голгофа Гвардиолы. В ЛЧ сразятся «Барселона» и «Бавария»

Гвардиола против «своих» — главная интрига барселонского полуфинала Лиги чемпионов.
Футбол

Это будет странный вечер для Пепа Гвардиолы. Впервые во время футбольного матча он будет на «Камп Ноу» как гость. Более того – как соперник. Президент «Барселоны» Хосеп Мария Бартомеу уверен в том, что стадион встретит бывшего тренера аплодисментами, но как только официальные кивки и поклоны закончатся, Пепу придётся рассчитывать только на себя и своих игроков.

Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч
«Барселона» — «Бавария»

6 марта. Барселона. «Камп Ноу». 21.45
Судья: Никола Риццоли (Италия)
Котировки: 1.69 – 3.84 – 4.78
Трансляция НТВ (К.Генич), «НТВ-Плюс Футбол 2» (Р.Гутцайт), «НТВ-Плюс Футбол 3» (К.Дементьев).

Гвардиола, словно предчувствовал, что ему придётся взойти на эту Голгофу. Когда «Барса» играла в 1/8 финала с «Манчестер Сити», он специально приехал на матч и провёл его в ложе для почётных гостей, словно пытаясь подготовить себя к испытанию. Конечно, Гвардиола предпочёл бы встретиться с «Барсой» в финале на нейтральной (а на самом деле, даже и вполне домашней) земле, но жребий отправил его в Барселону уже на полуфинальной стадии. Чашу нужно испить до дна: «Бавария» играет с «Барсой» в наименее удобный для себя момент.

В то время как всю чёрную энергию «Барселоны» взял на себя Томас Вермален (включённый, кстати, в заявку на матч), «Баварию» весь сезон мучают травмы. В решающий момент сезона Гвардиола не может рассчитывать на Роббена, Рибери, Алабу и Бадштубера. Представьте, что из состава «Барселоны» сейчас уберут Альбу, Неймара, Суареса и, допустим, Бартру. Во втором круге чемпионата Германии «Бавария» потерпела уже три поражения, добавив к ним ещё и неудачу в Порту. Правда, в ответном матче команда Гвардиолы показала, что бывает, если льва сильно разозлить. Но «Барселона» — это не «Порту».

Возможно, зрители наконец увидят в матче «Барселона» — «Бавария» равную игру. Два года назад команда Хайнкеса ураганом прошлась по каталонцам, выиграв у них по сумме двух встреч 7:0. А в 2009 году уже сам Гвардиола уничтожил «Баварию» Клинсмана, забив четыре гола за 45 минут первого же, барселонского матча. До этого команды встречались в групповом турнире Лиги чемпионов сезона-1998/99, и тогда Оттмар Хитцфельд дважды обыграл Луиса ван Гала – 1:0 и 2:1. А в 1996 году были и два полуфинала Кубка УЕФА, где друг другу противостояли Йохан Круифф и Отто Рехагель. По сумме двух встреч в финал вышла «Бавария», которая потом стала обладателем трофея – правда, уже без своего тренера. Таким образом, в активе «Барсы» только одна победа в восьми матчах.

«Барселона» в последнее время стирает с лица земли любого соперника – шесть голов забили «Хетафе», восемь – «Кордове».

Единственная команда, оказавшая «Барсе» серьёзное сопротивление, это «Валенсия». Однако Луис Энрике не может не понимать, что такая лёгкость может сработать и против «Барсы». Похожая проблема возникла у «Баварии» в прошлом сезоне – двигаясь по дистанции бундеслиги почти без сопротивления, команда оказалась не готова к матчам против «Реала». Впрочем, «Бавария» уже выиграла к тому моменту чемпионат, а «Барсе» не даёт уснуть противостояние с мадридским «Реалом».

«Бавария» в последнем туре проиграла «Байеру», но Гвардиола дал отдохнуть многим ведущим футболистам.

В своём стремлении к совершенству Пеп очень не любит жертвовать хоть какой-то игрой, но матчи с «Порту» и «Дортмундом» заставили его наступить на горло собственной песне. Перед матчем в Португалии он выставил на игру с «Айнтрахтом» боевой состав, и в Лиге чемпионов его игроки еле переставляли ноги. А в кубковой битве с «Боруссией» тренер бросил в бой недолеченного Роббена, и в итоге команда лишилась голландца до конца сезона. В том же матче тяжёлые повреждения получил и Роберт Левандовски. Поляку изготовили специальную маску, но Гвардиола заявил, что форвард сам решит, будет ли он участвовать в матче. Разумеется, поляк тренера не разочаровал.

Два раза подряд судьба противостояния двух лучших клубов Европы решалась уже в первом матче. Искусство по-прежнему в большом долгу.

Комментарии (0)
Партнерский контент