Избранные цитаты из реплик Хосепа Гвардиолы
Фото: Reuters
Текст: Фанис Латыпов

«Иногда поражения лучше побед». Правила жизни Хосепа Гвардиолы

Вспоминаем самые яркие высказывания одного из лучших тренеров мира в преддверии противостояния «Баварии» и «Барселоны».
6 мая 2015, среда. 16:00. Футбол
«Если Месси в хорошей форме, то ни одна защита его не удержит. Не существует схемы, которая бы остановила Месси. Он слишком хорош. Вам просто надо постараться не дать ему сыграть тем или иным способом — не позволять, чтобы мяч доходил до него. Но даже тогда его невозможно выключить из игры».

«Всем сердцем я бы хотел, чтобы Месси завершил карьеру в «Барселоне». Это лучшее место для него».

«Когда побеждаешь со счётом 6:0, сложно чему-то научиться».

«Мы убиваем футболистов и требуем от них слишком много. Игрокам необходимо время для передышки. Невозможно, чтобы каждые три дня на поле выходили одни и те же люди».

«Мне нравится, когда моя команда владеет мячом, а статистике я не придаю особого значения. Хочу контролировать мяч, чтобы атаковать больше и получать меньше контратак».

«Многие из тех, с кем я работал, теперь плохо отзываются обо мне. Я считаю, что всегда старался изо всех сил».

«Задумался о тренерской работе, когда мне было 25 лет. Всегда считал, что не обладаю выдающимися физическими кондициями. Даже не знаю, как я столько продержался».

«Своему инстинкту доверяю больше, чем логическому мышлению. А от поражения иногда получаю больше удовлетворения, чем от победы».

«Баварии» не нужны новые футболисты. Чем меньше игроков, тем меньше проблем".

«Когда нервничаю в перерыве матча, начинаю разговаривать с игроками по-английски. Я смотрю им в глаза и жестикулирую».

«Лига чемпионов напоминает изысканные блюда в хорошем ресторане. Но если каждый день тебе подают пиццу и гамбургер, то сохранять концентрацию нелегко».

«Я люблю традиции, для меня пивной душ в честь чемпионства не будет проблемой. Если игроки хотят это сделать, то пусть делают. Но тот, кто обольёт меня, не сыграет в финале Кубка Германии».

«Моя супруга Кристина иногда недовольна нашей тактикой на игру. Она говорит, что мне следует выпускать тот же состав, что выиграл предыдущую игру. Пытаться объяснить ей принцип ротации тяжелее, чем сказать Роббену, что он останется на скамейке запасных».

«Фергюсон пригласил меня на дружеский ужин в ресторан. Мы хорошо провели время. Мой английский не так хорош, и когда сэр Алекс говорил быстро, я не понимал его. Может быть, я не понял, что получил предложение».

«Как футболист я не смог реализовать эту мечту, но надеюсь, в будущем смогу поработать как тренер в Англии. Это будет уникальный опыт для меня».

«Я буду обращаться к Моуринью на «ты», поскольку он называет меня Пепом. Итак, кто ты такой, Жозе? Мы встретимся с тобой во время матча. Вне поля он мастер на всякие словечки. Я не хочу ввязываться в словесную перепалку, ибо это продлится бесконечно. Но должен сказать, что он является боссом-извращенцем».

«Как я изменился по сравнению со временем в «Барселоне»? Я стал старше».

«Я принципиально не хочу больше тренировать «Барселону». Жизнь состоит из периодов, и мой период на «Камп Ноу» уже завершился».

«Если увидите меня возвращающимся в «Барселону», дайте мне молотком по голове».

«Ненавижу перепасовку ради самой перепасовки, ненавижу «тики-таку». Это всё хлам, который не имеет цели. Тебе нужно отдавать пас с чётким намерением, с целью в итоге забить гол сопернику. «Барса» не играла в «тики-таку». Это выдумки».

«Я не лучший тренер в мире».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →