«Краснодар» уверенно занимает второе место в РФПЛ
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Тише едешь – дальше будешь. Как «Краснодар» идёт в Лигу чемпионов

Команда Олега Кононова набрала больше всех очков в 2015 году – 23 из 27 возможных.
6 мая 2015, среда. 17:15. Футбол
Три победы отделяют «Краснодар» от того, чтобы впервые в истории занять второе место в чемпионате России. При этом три ближайших матча команда играет дома – сначала с «Амкаром», затем с «Торпедо» и, наконец, с «Ростовом». Последнее и главное испытание для «быков» — огонь и вода уже пройдены, остались медные трубы. И – собственные комплексы. «Краснодар» давно всем доказал, что по игре достоин места в Лиге чемпионов, так что в последних турах на первый план выйдет не футбол, а характер и сила воли.

Перед Сергеем Галицким и его командой непременно встанет вопрос: что делать на трансферном рынке?
Можно сказать, что успех подкрался незаметно – редкий случай, ведь обычно незаметно подходит нечто совсем иное. «Краснодар» был вполне доволен своими результатами в 2014 году и твёрдо шёл к поставленной цели – попаданию в Лигу Европы. Едва ли кто-то предполагал, что к началу мая команда будет идти на втором месте и даже сохранит некоторые шансы на завоевание чемпионского титула. Но если корову уже подоили, нет никакой возможности вернуть молоко обратно. «Краснодар» теперь живёт в новой реальности. И при всей приятности происходящего, у этой ситуации есть и побочный эффект.

Лига Европы – это для «Краснодара» уже дело знакомое, команда сразу получила боевое крещение, сначала обыграв несколько команд среднего уровня, а затем проверив себя в матчах с «Вольфсбургом», «Лиллем» и «Эвертоном». Получилось далеко не всё, зато был приобретён опыт. В нынешнем составе «быки» вполне могут выйти из группы или даже пройти пару кругов плей-офф. Лига чемпионов – тут уже начинается терра инкогнита. Конечно же, «Краснодар» стремится туда, но предполагалось, что всё будет происходить постепенно. Сначала Лига Европы, потом новый стадион, на котором не стыдно принять заграничных гостей. Точечное усиление состава и, наконец, дебют в главном европейском турнире. Вместо этого «Краснодар» может попасть в Лигу чемпионов уже нынешним летом. И перед Сергеем Галицким и его командой непременно встанет вопрос: что делать на трансферном рынке?

Больше всего в «Краснодаре» дорожат внутренней атмосферой. Тут даже тренеров подбирают не только по профессиональным, но и по человеческим качествам. Интеллигентный, тихий и скромный Олег Кононов, его помощники – Олег Фоменко, Андрей Тихонов, бывший начальник команды, а ныне заместитель генерального директора Нурбий Хакунов – все эти люди создают особый стиль «Краснодара». Так же вдумчиво и тщательно подбирают и футболистов. Здесь не боятся людей с характером, таких как Широков,
Последнее и главное испытание для «быков» — огонь и вода уже пройдены, остались медные трубы. И – собственные комплексы.
Мамаев или Измайлов
, потому как уверены, что в «Краснодаре» у каждого на первый план выходит не тёмная, а светлая сторона. Пожалуй, клубу уже давно пора вручать специальный приз «За отсутствие скандалов».

Идиллия – это всегда штука хрупкая, а уж в футболе – особенно. Достаточно запустить в бассейн парочку акул, и они перебаламутят всю воду. Резкое усиление состава «под Лигу чемпионов» — очень опасная для «Краснодара» история, но, с другой стороны, не укреплять состав тоже нельзя. Лига чемпионов – вовсе не праздник, который всегда с тобой, она может и психологические травмы наносить, как случилось, например, с ЦСКА осенью прошлого года. От злополучного матча с «Баварией» «армейцы» долго не могли отойти. А это ведь проверенные, закалённые люди, которые выигрывали Кубок УЕФА, выходили в полуфинал Евро-2008 и неоднократно становились чемпионами России. У футболистов «Краснодара» такого слоя подкожного жира нет, и они тоже легко могут попасть под какую-нибудь «Баварию»…

Собственно, это всё пока вопросы, на которые «Краснодару» рано или поздно придётся отвечать. Скорее рано, чем поздно, но это они сами «виноваты» — зачем так хорошо играть в футбол? «Казань-то уже наша, великий государь!» — «Это вы поторопились».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →