Что нужно знать о новом владельце «Милана»
Текст: Леонид Волотко
Фото: Reuters

Посудомойщик и миллиардер. Кто покупает «Милан» у Берлускони

В «Милане» со дня на день официально сменится владелец. Разбираемся, кто будет управлять клубом после Сильвио Берлускони.
6 мая 2015, среда. 18:30 Футбол

Кто такой Би Течаубол?

Би Течаубол – 39-летний тайский инвестор, на протяжении нескольких месяцев фигурирующий в прессе как главный претендент на покупку «Милана». В конце апреля бизнесмен прибыл в Италию, где успел провести переговоры с Сильвио Берлускони и раздал с десяток интервью, в которых обозначил ближайшие цели россонерри.

Официальной информации о результатах встречи с нынешним владельцем до сих пор нет, однако итальянские СМИ настаивают: все необходимые процедуры по продаже клуба уже завершены. Согласно этой информации, стоимость контрольного пакета акций «Милана» составит 500 млн евро. Планируется, что Берлускони останется почётным президентом клуба и сохранит в своём активе 30 процентов акций.

— Переговоры прошли замечательно, и для меня большая честь, что я участвую в этой сделке, — прокомментировал итоги встречи с Берлускони Течаубол. – Надеюсь, в скором времени всё будет оформлено, но нам ещё нужно обсудить кое-какие детали. Пока я не хотел бы ничего комментировать по поводу контрольного пакета акций – для того чтобы совершить крупную сделку, необходима тщательная финансовая, а также юридическая подготовка. По моим ощущениям, сделка по покупке акций «Милана» должна быть завершена в ближайшие 3-4 недели.

Почему «Милан»?

— Я начал смотреть итальянский футбол в начале 1990-х, когда «Милан» был на подъёме, — вспоминает Течаубол. – Я постоянно следил за Серией А и никогда особенно не интересовался другими лигами. Поэтому для меня вопрос стоял так: или инвестировать в «Милан», или ни в кого. Мне предложили три английских клуба, но я отверг их, потому что«Милан» для меня – единственный вариант. Мне не нужны были другие клубы, я хочу только «Милан», ведь мне важна страсть, и я верю, что с этой командой можно подняться на вершину.

Как сколотил состояние?

Для меня вопрос стоял так: или инвестировать в «Милан», или ни в кого.

— В 14 лет я был обычным посудомойщиком в ресторане моих родителей в Австралии (там я провёл несколько лет и даже получил степень в области гражданского строительства), что помогло мне осознать значение труда и тех усилий, которые необходимо приложить для того, чтобы заработать деньги. К 16 годам я начал работать на рынке недвижимости, а после университета открыл риэлторскую онлайн-компанию, принёсшую мне существенную прибыль. В дальнейшем я её продал, разместив акции на фондовой бирже. Однако меня и мою семью серьёзно подкосил финансовый кризис 1997 года – в то время у родителей было много ценных бумаг в Таиланде. Мы были по уши в долгах! В Бангкок я вернулся с 2000 австралийских долларов в кармане. После этого я пробовал свои силы во многих отраслях и, к счастью, смог заработать на приобретении задёшево и продаже задорого различных компаний. Также мой фонд Thai Prime успешно инвестировал в публичные компании (те, у которых были акции на бирже – в основном в Азии и Австралии) и имел колоссальный успех, превращая переживавшие не лучшие времена компании в крупных игроков на рынке.

Что обещает сделать с клубом?

В первую очередь тайский бизнесмен обязуется погасить долги «Милана» (это произойдёт, если Течаубол приобретёт 51 процент акций). По оценкам, задолженность россонери составляет 250 млн евро. Эта сумма не была включена в стоимость покупки.

Во-вторых, новый владелец клуба обещает серьёзно пошуметь в летнее трансферное окно. На усиление состава 39-летний инвестор готов выделить от 70 до 100 миллионов евро.

Серьёзные изменения произойдут и наверху. Филиппо Индзаги, разумеется, сохранить пост главного тренера не сможет (впрочем, его отставка произошла бы и при Берлускони). Так что вопрос с приглашением на вакантную должность нового специалиста актуален уже сейчас. Круг претендентов итальянские журналисты очертили, но на какой кандидатуре в итоге остановится Би Течаубол, пока неизвестно. По информации СМИ, это может быть Карло Анчеллотти, возвращение которого привязывают к трансферу в «Милан» Марко Верратти, Унаи Эмери (в этом случае россонери начнут переговоры с «Севильей» о приобретении Карлоса Бакки), Антонио Конте и Лучано Спаллетти. Также новый босс «Милана» планирует вмешаться в летнюю борьбу за Радамеля Фалькао и пригласить в административный штаб Паоло Мальдини. С последним Течаубол уже успел встретиться за обедом в одном из миланских ресторанов – это произошло уже через несколько часов после того, как таец завершил переговоры с Берлускони.

В тексте были использованы материалы изданий: Goal.com, Football Italia, La Gazzetta dello Sport, Sky Sport

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент