Юрий Лодыгин
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Кто больше неправ в истории с Лодыгиным и болбоем?

В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели обсудили действия Юрия Лодыгина в отношении болбоя в матче «Спартаком».
6 мая 2015, среда. 19:30. Футбол
Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес решение по эпизоду с участием голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина в центральном матче 26-го тура Премьер-Лиги со «Спартаком». Представители красно-белых обвинили вратаря в оскорблениях в адрес мальчика, подающего мячи. В рапорте делегата встречи внесены записи с обеих сторон по поводу действий Лодыгина, на основании которых КДК принял решение не применять к Юрию Лодыгину санкций за отсутствием в действиях игрока признаков дисциплинарного нарушения. Кто неправ в ситуации с Лодыгиным – футболист или болбой? На вопрос дня отвечают заинтересованные стороны, эксперты, читатели, а также сам участник инцидента.

Юрий Федотов, заместитель генерального директора «Зенита» по безопасности:
— В течение всего второго тайма, вместо того чтобы, как положено, подавать мячи полевым игрокам и вратарю „Зенита“, болбои делали всё, чтобы затянуть время. Особенно ярко всё это проявилось после гола, забитого „Зенитом“. Однажды, уже в добавленное время, мальчики, вместо того чтобы отдать мяч Лодыгину, демонстративно выкинули его в сторону, на что Лодыгин и указал болбоям. Однако сотрудниками „Спартака“ это действие вратаря „Зенита“ было определено как агрессивное в адрес болельщиков „Спартака“. После матча у нас состоялся спокойный разговор с тренером „Спартака“, отвечающим за мальчиков, подающих мячи. Мы чётко выразили ему свою претензию.

Фёдор Турбин, пресс-атташе «Спартака»:
— Когда „Зенит“ на последних минутах смог сравнять счёт в матче со „Спартаком“, голкипер сине-бело-голубых Юрий Лодыгин направился в сторону трибуны В, где сидят активные спартаковские болельщики, и агрессивными жестами провоцировал зрителей. Данный эпизод внесён в итоговый протокол матча. Произошедшее обязательно надо рассмотреть на КДК, и в отношении футболиста должно быть принято соответствующее решение.

Дмитрий Циммерман, руководитель пресс-службы «Зенита»:
— «Зенит» призывает «Спартак» не говорить от имени КДК и не учить Лодыгина манерам, а профессиональнее относиться к подготовке мальчиков, подающих мячи, чтобы у команд на поле были одинаковые условия. Мы уже сказали коллегам из «Спартака», что работа болбоев была некорректной. Об этом же Лодыгин сказал мальчику, подающему мячи, но никакой провокации болельщиков со стороны Юрия не было.

Николай Федотов, администратор академии «Спартак» им. Фёдора Черенкова:
— В одном из эпизодов, когда нужно было подавать мяч голкиперу “Зенита”, у одного из наших болбоев из рук выскользнул мяч. Лодыгин отреагировал сразу и очень агрессивно. Не буду говорить, как именно он оскорбил 15-летнего Артёма, который подавал мячи в этом матче, но выразился он нецензурно, чем
вверг воспитанника нашей академии в шок. Артём сказал мне, что очень расстроен случившимся, но после игры, уже в подтрибунном помещении, я увидел, что Лодыгин отыскал мальчика и продолжил предъявлять ему претензии.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Думал, что этот эпизод не рассмотрят, так как не было записи в протоколе матча, но сам видел эпизод. И видел, как потом, после матча, Лодыгин в подтрибунном помещении не успокоился и искал этого мальчика. Это совершенно точно прецедент для рассмотрения КДК. Набрасываться на людей, даже в нервной обстановке, спортсмен не имеет права. Это неспортивное поведение и отсутствие самообладания. Думаю, что действия самого болбоя не являются предметом для обсуждения – как говорил Владимир Маслаченко, это маленькие футбольные хитрости. И вратари тянут время, и игроки падают, притворяясь, что им ноги сводит. Карвальо по три минуты себе выигрывал, уходя с поля. Мальчик наверняка болеет за «Спартак» — может быть, он и затянул одну секунду, но это не повод, чтобы на него кричать матом, показывать жесты. Вряд ли ребята, которые подают мячи на «Петровском», бегут с мячом сломя голову, когда «Зенит» выигрывает.

Динияр Билялетдинов, полузащитник «Торпедо»:
— Болбои получают указания, когда подавать мяч, а когда нет: когда флаг трясти, на какой минуте время потянуть, кинуть мяч игроку не в руки, а под ноги. Всё делается для результата, для победы команды. Выводит из себя то, что мальчик плохо кинул тебе мяч, как и затягивание времени. Но никто этому пацану потом ничего не говорит, все всё понимают. Конечно, можно повозмущаться, но стоит только подумать трезвой головой – всё ведь читается. Я сам подавал мячи на Лиге чемпионов, но тогда мне было всё равно – наоборот, хочется подать мяч побыстрее, когда на поле бегает Кафу. А когда «Реал» приехал, я чуть с ума не сошёл! Лодыгин? Мне вообще интересно, по поводу чего КДК будет собираться. Провокации, нецензурная брань – можно всё что угодно за уши притянуть. Давайте тогда будем последовательными и проведём заседание КДК по инциденту с Акинфеевым в матче «Торпедо» — ЦСКА. Но никто заниматься этим не будет.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:
— Юрий — хороший вратарь, не классный, но никто не имеет права оскорблять детей. Я много раз видел, как видел и сам Лодыгин, что свои же мальчики, когда «Зенит» выигрывает на домашнем поле, тоже тянут с подачей мяча. Поэтому вести себя подобным образом для хорошего вратаря – кощунство.

Владимир Бут, бывший полузащитник «Боруссии»:
— Это футбольные эмоции, с каждым может такое произойти, поэтому я Юрия понимаю. В новороссийском «Черноморце», в котором я начинал карьеру, бывало такое. Даже когда я сам был мальчиком, который подавал мячи, тренер нам, бывало, давал указания затягивать время, если наша команда выигрывает.

Алексей Игонин, бывший капитан «Зенита»:
— Если этот инцидент действительно был, то обязательно надо придумать Юрию Лодыгину наказание, чтобы все видели, что можно делать, а что нельзя. Самого Лодыгина уже перевоспитывать бесполезно, не в том он возрасте. Да и объяснять ему, как себя вести, надо не нам, а его родителям. Везде болбои одинаковые, во всех странах они затягивают время. Дай бог, чтобы они не были глупыми и понимали, как помочь своей команде. В моей карьере были обратные случаи, когда болбои старались как можно лучше сделать свою работу, быстро выбрасывая мячи и совершенно не понимая никаких футбольных законов, а футболисты кричали на них за это. Данный инцидент – совершенно обыкновенная ситуация. Что здесь удивительного для Лодыгина, не знаю. Такое ощущение, будто он не играл всё это время в футбол и столкнулся с этим впервые.

Из первых уст


Юрий Лодыгин, вратарь «Зенита»:
— Понимаю, есть тактика, и часто они не торопятся. Сто раз это видел, знаю, что так бывает. И вот парень даёт мне мяч, я соответственно протягиваю руки, чтобы его забрать, и тут он берёт и отбрасывает его. И тут же глаза отводит. Мяч отскочил, я успел его поймать и, пока нагибался, спросил: «Зачем тебе это? Что ты показать-то пытаешься?». Да, момент непростой, напряжение. Но, по мне, хуже всего здесь даже не то, что ребёнок вряд ли вот так сам решил сделать, додумался, а то, что ему кто-то это подсказал или что он где-то увидел, что так можно. После игры открыл Интернет и читаю, что там чуть ли не слёзы кто-то лил. Да не было ничего! После свистка я специально дождался того парня, подошёл к нему с улыбкой и спросил ещё раз: «Ну скажи, зачем так делать? Можно же было не подать мяч, бросить как-то. Где ты такого насмотрелся?». Хотел футболку подарить, но подумал, что, наверное, в «Спартаке» его потом не очень поймут. Я это всё к чему веду — всё ведь начинается с маленьких вещей. Это будущие футболисты, и они изучают, что можно, а чего нельзя. И мне такое воспитание непонятно. Так что ребёнок тут не виноват. А обвинения какие-то просто смешно слышать.

Наше мнение


Кирилл Дементьев, обозреватель «Чемпионата»:
— Футбол — игра эмоций, поэтому люди тут далеко не всегда разговаривают языком Жуковского и Блока. Лучше всего эту историю не раздувать, а подать красиво: пусть Лодыгин подарит мальчику свой свитер с дарственной надписью. Мне кажется, это идеальное решение для таких историй. Понятно, что нужно всем держать себя в руках, но это проще сказать, чем сделать.

Мнения читателей


pavel-prosichenko:
— По-хорошему «Спартак» нужно оштрафовать за такие действия мальчиков, подающих мячи.

grupav:
— Ничего страшного и ужасного наш грек не сделал. Не вижу повода его наказывать. Акинфеев вообще в лицо двинул игроку, и ему ничего не было. Лодыгин по сравнению с Акинфеевым пай-мальчик.

friend:
— По регламенту должна быть дисквалификация. Может, мальчик был и неправ, но Азара в той же ситуации это не спасло. Нервы нужно держать при себе, коль уж ты спортсмен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →