Йозеф Блаттер
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Немецкое кино. Почему «Проданный футбол» не повлияет на ФИФА

Очередную попытку выяснить правду о выборах хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 сделали немцы. И их расследование тоже забудут.
6 мая 2015, среда. 22:45. Футбол

Немецкое телевидение продолжает штамповать мощные спортивные разоблачения. После пары допинговых бомб телеканал ARD атаковал футбол: журналисты утверждают, что чемпионаты мира 2018 и 2022 года были отданы России и Катару в результате грандиозного сговора и подкупа членов исполкома ФИФА. Наступают немцы и на самих хозяев двух следующих чемпионатов мира: упор делается на несоблюдение норм и прав работников, обеспечивающих готовность России и Катара к турнирам.

С фактурой в 45-минутном фильме ARD полный порядок — проведена классная журналистская работа. Некоторые обвинения, правда, носят предположительный характер: немцы рассказывают

При всей крутости фильма, опасности рабочих методов и серьёзности обвинений в адрес ФИФА позициям Зеппа Блаттера перед новыми выборами по-прежнему ничто не угрожает.

о подозрительных фактах, которые подтвердить документально нельзя. Нельзя с уверенностью утверждать и о том, что члены исполкома получили наличными за голос в правильную сторону — это вполне могло решаться на уровне будущего удовлетворения интересов уважаемых господ из ФИФА.

Однако некоторые факты убедительно подкрепляются документами или словами источников в ФИФА. Например, совершенно безапелляционно утверждается, что три члена исполкома получили по $ 1,5 млн в качестве взяток перед выборами хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Самый же эффектный момент фильма связан с кипрским членом исполкома ФИФА Мариосом Лефкаритисом. 69-летний чиновник и бизнесмен не отказался от интервью с журналистами и заявил, что его нефтяная компания Petrolina не имеет ничего общего с «Газпромом». В этот момент немцы достают документы, подтверждающие, что Petrolina заключила договор с «Газпромом» за несколько дней до заседания исполкома ФИФА. Пойманный на вранье киприот, не теряя самообладания, переключается на другую версию: «Да, „Газпром“ — наш партнёр, но ничего более. Время заключения сделки — простое совпадение».

С Лефкаритисом журналистам ARD вообще повезло. Помимо связи его компании с «Газпромом» удалось накопать и тот факт, что Лефкаритис перед выборами продал солидный участок кипрской земли катарской компании за 32 млн евро. Естественно, и это настоящая случайность — мало ли катарцев, засматривающихся на Кипр?

Обвинения в фильме звучат серьёзные, а журналисты ARD из-за своего расследования могли попасть в Катаре в большую беду.

Тема коррупции — как не разорвавшаяся бомба: упала, глухо стукнула, перепугала всех в округе, полежала пару минут, не сдетонировав, и была увезена на полигон.

В марте, когда съёмочная бригада Флориана Бауэра прибыла в Доху, местные спецслужбы не просто не разрешили немцам работать, а ещё и арестовали их. Бауэр провёл 14 часов в местном полицейском отделении и лишь после вмешательства немецкого посольства журналисты были депортированы. Технику им вернули только через месяц — естественно, без единого упоминания о Катаре. Все документы и отснятое видео были удалены с дисков, ноутбуков и смартфонов съёмочной группы.

Однако при всей крутости фильма, опасности рабочих методов и серьёзности обвинений в адрес ФИФА позициям Зеппа Блаттера перед новыми выборами по-прежнему ничто не угрожает. Никаких последствий у фильма не будет — тем более что на эту тему было уже несколько расследований. Ещё в 2010 году английские газеты начали копать под того же Лефкаритиса: источник журналистов утверждал, что киприот обещал свой голос Англии, однако затем по загадочным причинам резко передумал. Помимо Лефкаритиса назывались имена гватемальца Сальгеро, турка Эрзика и ивуарийца Анума — все они якобы обещали свои голоса английской заявке. Никакого официального расследования проведено не было.

В начале 2013 года журнал France Football опубликовал то ли на 20, то ли на 22 полосах целую серию материалов, доказывающих, что Катар получил ЧМ-2022 путём всестороннего подкупа. В текстах объяснялась связь между тогдашним президентом Франции Николя Саркози, президентом УЕФА Мишелем Платини, катарскими шейхами и членами исполкома ФИФА — многострадальными Анума, Сальгеро и Лефкаритисом. 20 полос отборных, сочных обвинений в адрес ФИФА, и какая была реакция? «Доказательств нет», — почтенно доложил Жером Вальке, и всё затихло.

Затихнет и сейчас. Человеческая сущность предполагает некий барьер восприятия коррупции — обычно его можно точно выразить словосочетанием «меня же не касается». Ещё помните расследование «Новой газеты» относительно финансовой деятельности «Ростова»? Там содержались мощные обвинения в адрес генерального директора клуба Александра Шикунова — мошенничество, отмывание денег на трансферах.

Несколько дней интернет просто гудел по этому поводу, но прошло три месяца и… всё стихло. «Шикунов отмывает деньги? ФИФА подкупает членов исполкома? Это ужасно, очень ужасно… А что у нас сегодня на ужин?» — такова типичная реакция на коррупционные скандалы, происходящие за пределами собственной кухни.

Документальный фильм «Проданный футбол» не станет такой же бомбой, как допинговые расследования ARD. Тема допинга ставит под сомнение существование всего профессионального спорта, поэтому меры после разоблачений с убедительными доказательствами обязаны последовать. Тема коррупции — как не разорвавшаяся бомба: упала, глухо стукнула, перепугала всех в округе, полежала пару минут, не сдетонировав, и была увезена на полигон.

Пока человеческая сущность блокирует раскрутку такой темы, Зепп Блаттер продолжит публично стареть на троне мирового футбола.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 52
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →