Лионель Месси
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

«Монстр», выращенный Гвардиолой, его и погубил!

Больше полутора таймов «Бавария» сдерживала натиск «Барселоны», но в концовке пала. Два гола Месси забил сам и ещё раз ассистировал Неймару.
6 мая 2015, среда. 23:48. Футбол

Фоторепортаж с матча «Барселона» — «Бавария»



В заведомо неравных условиях оказались перед первой в жизни встречей «при галстуках» старые боевые товарищи Энрике и Гвардиола. Как бы ни хотелось Пепу явить родной Каталонии лучшую версию своего нового детища, желания с возможностями у него разошлись. Рибери, Роббен, Алаба и Бадштубер не сыграли на «Камп Ноу» вовсе, а битый-перебитый Левандовски вышел на поле в защитной маске.

У «Барсы» все лучшие из лучших были здоровы. Выпал Матьё – зато вернулся к полноценной спортивной жизни и даже попал в запас страдалец Вермален. Хотя его присутствие в заявке в большей степени носило символичный, нежели сугубо практический смысл. Понятно, что бросать человека после более чем полугодичного простоя под «Баварию», даже ослабленную травмами лидеров, Энрике изначально не планировал. Он хоть и экспрессивный, эмоциональный мужчина – а всё-таки не сумасброд. После субботней феерии в Кордове Лучо внёс в состав всего одно и абсолютно предсказуемое изменение: вернул в «раму» тер Штегена. Он, в отличие от друга-соперника, подошёл к европейскому полуфиналу во всеоружии.

Естественно, они тепло приветствовали друг друга под прицелом десятков фото- и телевизионных камер. По-братски обнялись на глазах у миллионов телезрителей, шепнули друг другу по паре словечек (интересно, каких?) – и разошлись по своим местам. Гвардиола впервые в жизни плюхнулся в гостевое кресло «Камп Ноу». Впрочем, усидел он в нём недолго – и уже на первой минуте сорвался на ноги. Бывшие одноклубники безотлагательно принялись играть на нервах Пепа.

Испанская Marca претенциозно озаглавила одну из многочисленных заметок перед матчем: «Гвардиола против монстра, которого вырастил». Под чудищем этим, разумеется, подразумевался Месси. Однако не Лео доставил в дебюте больше всего проблем «Баварии». Хосепа растревожил один из тех немногих парней на поле, который под его командованием никогда не играл. Суарес уже на третьей минуте настаивал на назначении пенальти, но итальянец Риццоли требование уругвайца проигнорировал. По мнению Николы болонского, Боатенг барселонскую «девятку» если и подталкивал, то самую малость – за такое в полуфинале Лиги чемпионов пенальти не ставят.
Суареса несговорчивость рефери только раззадорила. Он и со средней дистанции по воротам стрелял, и один на один с Нойером выскакивал. Всё тщетно! Великий вратарь не спасовал перед великим (а кто скажет, что нет?) бомбардиром. Как Мануэль в шпагате отбил удар Луиса в упор – высший пилотаж!

Не забив самостоятельно, Суарес блеснул дриблингом: двух соперников обошёл и выдал пас в центр Неймару: только забивай! А Неймар, словно продолжая неудачный для себя матч с «Кордовой», умудрился попасть мячом в Рафинью.

У единственного немца в рядах гранатово-синих до перерыва хлопот не было вовсе. Один удар Левандовского принял на себя Пике, другой ушёл «в молоко». Хаби Алонсо, исполняя стандарт, ввёл в заблуждение не только чужих, но и своих игроков. Пару-тройку раз тер Штеген подключался к процессу, но исключительно по мелочам – обыграться с партнёром, выбить мяч в поле.

Нойера «Барселона» держала в постоянном напряжении. В концовке тайма первый номер чемпионов Германии совершил ещё одно «обыкновенное чудо», всё той же правой ногой отразив удар с близкого расстояния Алвеса. Дани, поймав кураж, устроил весёлую жизнь Бернату с Рафиньей, но и ему в первом тайме отличиться не удалось. Хвала Нойеру!

Несколько ярких сольных номеров на ближнем к Гвардиоле краю исполнил Месси. Вышло красиво, волнительно для противника, да только безрезультатно.
На старте второй 45-минутки вездесущий Алвес вновь оказался в центре внимания, но теперь в качестве нарушителя. Исправляя ошибку Пике, Дани фолом остановил прорыв Левандовского – и, по-моему, вздохнул с облегчением после вердикта Риццоли. Бог с ним, с предупреждением – главное, что не пенальти! Этот штрафной, ещё более с виду опасный, чем первый, Хаби Алонсо тоже использовал неважно – влепил мячом в стенку.

Вообще, характер игры после перерыва заметно поменялся. «Бавария», накрывая хавбеков «Барсы» в момент приёма мяча, стала ощутимо меньше позволять сопернику и, соответственно, больше – себе.

Нет, наверное, сегодня в мире силы, способной полностью затупить магический каталонский трезубец. Наглухо закрыть всех сразу голеадоров «Барсы». Но в тех моментах, когда тройку беков не успевали страховать полузащитники, это делал Нойер. Даже легконогому Неймару на 61-й минуте не удалось опередить мощного кипера «Баварии». Нойер безукоризненно сработал вдали от своих ворот в роли «чистильщика».
Чем дольше на табло сохранялись нули, тем заметнее нервничали гранатово-синие. И вот уже Пике «повисает» на предупреждении. Потом – Неймар. Бразилец так яростно выражает своё несогласие с решение рефери, что, кажется, вот-вот до удаления договорится. Риццоли предпочитает не нагнетать страсти и пропускает претензии нападающего мимо
ушей.

Беда к «Баварии» пришла в тот миг, когда уже казалось, что буря окончательно миновала. А принёс её гостям тот самый «монстр». Гвардиола словно чуял неладное, говоря за сутки до матча, что ни одному смертному не под силу совладать с Месси. Назавтра Лео его слова очередной раз подтвердил. Гению хватило трёх-четырёх минут, чтобы создать даже не один, а целых два голевых шедевра. В первом случае ему подсобил Дани Алвес, совершив шикарный перехват, а во втором – Ракитич. Но и сам Месси в обоих эпизодах сыграл восхитительно. Не было ни гола – да вдруг два!

И был в этом матче ещё один гол. На третьей компенсированной минуте Неймар реализовал выход один на один с Нойером и, пожалуй, снял все вопросы в паре.

Или кто-то действительно верит, что ТАКАЯ «Барса» повторит в Мюнхене участь «Порту»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 165
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →