Понтус Вернблум
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Жёлтая дюжина Вернблума, или Кто в Премьер-Лиге всех грубее?

Суровый швед Вернблум обновил личный рекорд по предупреждениям и претендует на второй за три с половиной года титул главного штрафника РФПЛ.
7 мая 2015, четверг. 12:00. Футбол
Про таких ворчит футбольная интеллигенция: да ему, хулигану, карточку ещё до выхода на поле давать надо – для профилактики. Такая уж у Вернблума репутация сложилась – главного забияки и
Штрафники ЦСКА

2011/12

Вагнер – 9 жк, 1кк
Набабкин – 8 жк, 1 кк
Вернблум – 8 жк
Дзагоев – 8 жк
Мамаев – 8 жк

2012/13
Вернблум – 11 жк
Дзагоев – 4 жк, 2 кк

2013/14
Вернблум – 7 жк
Думбия – 4 жк
Миланов – 4 жк

2014/15
Вернблум – 12 жк
Ерёменко – 3 жк
Миланов – 3 жк
Щенников – 3 жк.
плохого парня не только в ЦСКА, но и, пожалуй, во всей лиге. Понтуса собственный имидж ничуть не расстраивает – скорее наоборот. Ему плевать на охи-вздохи эстетов – он выходит на поле воевать, а многочисленные карточки воспринимает как неизбежные издержки производства.

Есть категория футболистов, которые фолами компенсируют недостаток скорости, пробелы в технической оснащённости и тактическом образовании. Вернблум тоже не бог весть какой бегун и технарь, но в его случае нарушения являются не только вынужденной мерой, но и неотъемлемым атрибутом стиля. Одним из методов достижения цели. Способом не только физического, но и психологического воздействия на противника. Получив тычок-другой по ногам, любой игрок подсознательно начнёт искать более лёгкие пути к чужим воротам, в обход злого сторожа центрального круга. А ему, Понтусу, только того и надо. Чтобы уважали, а ещё лучше – побаивались. И сторонились.

Реноме рубаки-парня Вернблум начал подтверждать с первых шагов по натуральным и искусственным российским газонам. Играй он весь полуторагодичный сезон-2011/12 с самого начала, как пить дать замахнулся бы на звание главного «агрессора» лиги. Заявку на успех в номинации белобрысый боец подал более чем серьёзную, но за дюжину туров второго этапа ему чисто физически было невозможно превзойти Хагуша с его 16 «горчичниками». Вернблум ограничился урожаем вдвое скромнее – но за 12 туров.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
В следующем чемпионате «армейский» швед наверстал упущение и с 11 предупреждениями удостоился-таки титула самого жёсткого игрока чемпионата. На этом фоне всего 7 карточек Понтуса в прошлом сезоне выглядели как недоразумение. Нынешний чемпионат это наблюдение только подтвердил. В 26-м туре Вернблум достиг третьей «несгораемой суммы» (12 «горчичников») и сравнялся по этому показателю с лидером сезона, правым защитником «Мордовии» Шитовым. У последнего, правда, есть небольшое преимущество перед конкурентом – в виде одного удаления с поля, так ведь и чемпионат ещё не финишировал. За три оставшихся до финиша матча – а ближайший тур третий номер ЦСКА пропустит из-за очередной дисквалификации – он вполне может обойти белоруса по количеству штрафных баллов. Было бы желание!

В ЦСКА на лавры Вернблума давно никто не покушается. Знают: бесполезно. По «карточной» части Понтус третий сезон кряду вне конкуренции в корпоративном зачёте. Василий Березуцкий с Игнашевичем, играющие практически без замен, в этом чемпионате на двоих получили в четыре (!) раза меньше взысканий, чем один Вернблум – 3 против 12. По три предупреждения имеют за душой Ерёменко, Миланов и Щенников. Вот если всей этой пятёрки карточки сложить, стопочка Вернблума как раз и получится.
По раскладке предупреждений Понтуса можно практически безошибочно определить, с кем у ЦСКА сложились наиболее напряжённые отношения – то ли ввиду турнирной конъюнктуры, то ли в силу исторических особенностей. Удивительно, но факт: ни в одном из матчей с «Зенитом» Вернблум не ушёл от наказания! Семь встреч – семь карточек. Четыре раза он предупреждался в дерби со «Спартаком», по три – с «Динамо» и «Локомотивом». Взаимосвязь между рангом противника и настроем на него у неистового шведа самая что ни на есть прямая.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Другая любопытная закономерность прослеживается в распределении Понтусовых карточек по времени матча. Больше всего предупреждений – 12 из 38 – Вернблум схлопотал в заключительную четверть часа. Объяснений этому мне видится два. Во-первых, каким бы «терминатором» ни казался Понтус, сил на все 90 минут ему не всегда хватает, что совершенно естественно при его отдаче и работоспособности. А во-вторых, в концовке цена так называемых тактических фолов серьёзно возрастает. А Понтус, безусловно, игрок тактически
подкованный.

В отличие от менее искусных коллег по цеху, Вернблум не только знает, до какой черты дозволено дойти, но и умеет вовремя притормозить. Этим и объясняется ноль в графе «удаления» в чемпионате России. Каким бы безумцем иной раз ни казался Понтус, на самом деле он почти никогда не теряет голову. Эпатаж – часть его образа. И этот образ редко выходит из-под контроля настоящего Вернблума.

За последние четыре сезона лишь один игрок собрал более богатый урожай судейских наказаний – молдавский опорник «Ростова» Александр Гацкан. Но если из его 40 жёлтых карточек и двух красных вычесть санкции за вторую половину 2011 года, когда Вернблум ещё бегал в Нидерландах, швед и тут окажется вне конкуренции.

Учреди РФПЛ соответствующую награду, уверен, Понтус её с удовольствием забрал бы. Он так видит футбол. За это Слуцкий его и ценит. И болельщики ЦСКА – тоже.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →