Как чемпионат Испании оказался под угрозой срыва
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Побастуем, «Барса»? Чемпионат Испании под угрозой срыва

Чего добивается испанская федерация футбола, угрожая сорвать два заключительных тура Примеры и финал Кубка страны?
7 мая 2015, четверг. 13:30. Футбол
Две темы сегодня живо обсуждает Испания, одну приятную и одну – не очень. Первая – это, разумеется, давешняя феерия короля Лео и его свиты на «Камп Ноу». Вторая к игре в мяч имеет опосредованное отношение. Параллельно с увлекательным противоборством «Барселоны» и «Баварии» на зелёном газоне в стране разгорелась ещё одна интригующая баталия, кулуарная. Федерация футбола Испании (RFEF), заручившись поддержкой национального профсоюза игроков (AFE) с открытым забралом устремилась в атаку на правительство! Заявление о готовящейся футбольной забастовке произвело на Пиренеях не меньший эффект, нежели разгром каталонцами немцев. А в отдельных уголках полуострова, пожалуй, даже больший.

Скандал грянул на почве нового законопроекта «О коллективных переговорах по телевизионным правам». На прошлой неделе он был одобрен кабинетом министров и назван правительством, ни много ни мало, историческим достижением. Историчность оного заключается в более равномерном (подразумеваем – справедливом) распределении доходов от ТВ-трансляций между всеми участниками рынка.

По существующему ныне положению львиную долю урожая с этого поля собирают клубы-гранды. «Барселона» с «Реалом» самостоятельно реализуют телевизионные права на свои матчи и соответственно между собой дербанят практически всю выручку. Маленьким клубам остаются крохи с барского стола, коих едва хватает на сведение концов с концами. Спортивный совет правительства Испании (CSD) при поддержке профессиональной футбольной лиги (LFP) решил этот перекос исправить – и наткнулся на ожесточённое сопротивление федерации.

В специальном коммюнике ведомство Анхеля Марии Вильяра выразило решительное несогласие с принятым законопроектом, в котором усмотрело «игнорирование интересов» и «отсутствие уважения» ко всем без исключения субъектам футбольного хозяйства и прозрачно намекнуло на стремление политиков наложить лапу на «деньги спорта» в своих корыстных интересах.

По мнению RFEF, принятый законопроект ущемляет федерацию в её законных правах и вообще является прямым вмешательством в дела спортивной ассоциации, к чему ФИФА с УЕФА относятся крайне болезненно.

Под угрозу срыва поставлены два заключительных тура Примеры и финал Кубка с участием «Атлетика» и «Барселоны».
Футбольные власти Испании дали на раздумья властям государственным 10 дней. В случае если чиновники не прислушаются к консолидированной позиции RFEF и AFE, поддержанной 16 территориальными федерациями, последние оставляют за собой право объявить 16 мая бессрочную забастовку, которая коснётся всех без исключения национальных состязаний. В частности, под угрозу срыва поставлены два заключительных тура Примеры, в которых должен определиться чемпион страны, а также финал Кубка с участием «Атлетика» из Бильбао и «Барселоны».

Ультиматум – а как это по-другому назвать? – футбольной ассоциации вызвал жёсткую реакцию в высшем совете спорта. Его руководитель Мигель Карденаль не стеснялся в выражениях, комментируя постановление RFEF. «Непостижимо, что федерация хочет остановить футбол, — заявил чиновник в радиоэфире. – Вильяр считает, что правительство что-то ему должно. Его поведение – это оскорбление испанской демократии и верховенства права. Эго лица, на которое возложены серьёзные обязательства. Новый закон обеспечит приток средств туда, куда они раньше не доходили вовсе, например в третий дивизион, в женский футбол».

Кто от инициативы правительства абсолютно точно не придёт в восторг, так это «Барселона» с «Реалом». Но гранды пока воздерживаются от одиночных выступлений. Зачем – если федерация и так фактически отстаивает их права? А с другой стороны, срыв заключительных матчей сезона в их планы тоже не входит. Это обнадёживает – глядишь и удастся оперативно достичь компромисса. Затяжная конфронтация ударит по всем — и по маленьким клубам, и по большим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →