Эсекьель Гарай
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Гарай, гудбай? Ван Гал пытается увести лидера защиты «Зенита»

Эсекьель Гарай проводит свой первый сезон в «Зените», который, возможно, окажется для него единственным в российском клубе.
7 мая 2015, четверг. 15:00. Футбол
Аргентинский центральный защитник «Зенита» Эсекьель Гарай может продолжить карьеру в «Манчестер Юнайтед». По информации британских СМИ, манкунианцы всерьёз заинтересованы в приобретении лидера обороны петербургской команды и готовы заплатить за него около 20 млн фунтов стерлингов. При этом сообщается, что сам Гарай якобы всерьёз настроен поменять Россию на Англию.

Футбольный мир полнится слухами, но зачастую они оказываются не так уж далеки от истины. Тем более ещё зимой где-то мелькнула информация: Гараю и его подруге не очень-то комфортно в России. Правда, сам аргентинец ее старательно опровергал. В частности, в интервью для официального сайта УЕФА в феврале этого года залечивавший травму Эсекьель рассказал, что его не пугает даже русский мороз: «Никогда прежде не сталкивался с такой погодой. Да, раньше я уже играл на сильном морозе, но вот жить не приходилось. Остаётся лишь одно — просто бороться с морозами, надевая максимально тёплые вещи и шапку. Мне и моей жене здесь всё нравится. Не могу сказать ничего плохого про Петербург и даже про климат. Холод совсем не мешает нам с женой наслаждаться жизнью в этом превосходном городе».

В «Зените» у Гарая действительно всё в шоколаде. Он пользуется огромным авторитетом, многие болельщики, специалисты, а главное партнёры по команде считают его сильнейшим игроком сине-бело-голубых. Сегодня аргентинец близок к завоеванию титула чемпиона, которыми, прямо скажем, не избалован. Что же в этой ситуации может привести к трансферу Эль Негро всего через год после того, как он перебрался в Петербург? Ведь для совершения перехода нужно согласие всех трёх сторон.

Мотивация Эсекьеля, конечно же, чисто футбольная. К сожалению, российский чемпионат – не тот турнир, который способен удовлетворить амбиции игроков топ-уровня. Таких, как Гарай – безусловно, лучший центральный защитник нашей Премьер-Лиги. Легко представить себе, какой культурный шок пережил финалист чемпионата мира после того, как его «Зенит» сыграл при пустых трибунах дисквалифицированного «Петровского» с «Торпедо» и разгромил беспомощного соперника со счётом 8:1. Были по осени и другие матчи без зрителей, и другие победы вполноги. Тут любой задумается о смысле жизни и карьере.

Гарай – безусловно, лучший центральный защитник нашей Премьер-Лиги.
«Манчестер Юнайтед» – клуб с мировым именем, куда за редким исключением два раза не зовут. Пока что, выражаясь словами Леонида Слуцкого, это для нас космос. Пусть даже по иронии судьбы в единственной в истории встрече «Зенита» с манкунианцами победу одержали именно петербуржцы. И Премьер-лига там английская, а не российская. Отдушиной в «Зените» для Гарая является выступление в Лиге чемпионов, но ведь и «МЮ» в следующем сезоне должен быть среди участников главного еврокубка.

Мотивация манкунианцев совершить трансфер аргентинца тоже понятна. В текущем сезоне «Манчестер Юнайтед» настрадался из-за проблем в обороне. Луи ван Гал применял тактическую схему то с двумя, то с тремя центральными защитниками, постоянно менял людей на этой позиции: Джонс, Смоллинг, Эванс, Рохо, Макнейр, Блэкетт поиграли в разных сочетаниях, но не дали необходимой надёжности. «МЮ» помимо Гарая приписывают интерес к немцу Матсу Хуммельсу. Возможно, ван Гал требует только одного опытного игрока, вожака в оборону, а возможно, и обоих сразу.

Это тот редкий случай, когда нет сомнений, что футболист из российского чемпионата усилит топ-клуб. Разумеется, и Эсекьель небезгрешен, иногда допускает ошибки, но попробуйте найти защитника, который не ошибается. Например, в первом матче с «Севильей» мы увидели разного Гарая. На протяжении большей части встречи он действовал превосходно, однако в концовке чувствовалось, что аргентинец «наелся» и в каких-то моментах просто перестал успевать. В результате Гарай не помешал Алексу Видалю сделать голевую передачу на Карлоса Бакку. На фоне усталости проявился недостаток Эсекьеля в сравнении с другими топовыми стопперами в мировом футболе – нехватка скоростных качеств. Как правило, он компенсирует его выбором позиции, умением вести единоборства и руководить всей защитной линией. Вдобавок в Севилье аргентинец получил ещё и необязательную жёлтую карточку за споры с судьей, приведшую к дисквалификации и пропуску ответной игры. Он невольно подвёл команду. Без Эсекьеля сине-бело-голубые пропустили на «Петровском» дважды.

Мотивация петербургского клуба продать Гарая может быть связана с желанием сократить зарплатную ведомость ввиду давления финансового фэйр-плей. По-видимому, это намерение существует в любом случае, вопрос лишь в том, с кем вынужден будет расстаться «Зенит». Не на ровном месте возникает информация о возможном уходе Гарая, Акселя Витселя, Саломона Рондона, Мигеля Данни, Анатолия Тимощука. Кажется, именно аргентинца сине-бело-голубым будет заменить сложнее всего. Руководители «Зенита» не хуже любого из нас понимают ценность Эсекьеля для команды. Его покупка у «Бенфики» была огромной трансферной удачей. Значит, «Манчестер Юнайтед» придётся сделать предложение, от которого невозможно отказаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →