Гаттузо: чемпионат Европы – это не семечки щёлкать
Текст: Роман Рассказов

Гаттузо: чемпионат Европы – это не семечки щёлкать

Полузащитник сборной Италии Дженнаро Гаттузо рассказал о фаворитах Евро-2008, новшествах Роберто Донадони и своём непредсказуемом нраве.
4 июня 2008, среда. 00:37. Футбол
Без Дженнаро Гаттузо трудно себе представить нынешний "Милан" или сборную Италии. И пускай Рино не обладает таким же пониманием и чувством игры, как Андреа Пирло, тем не менее взрывной полузащитник "адзурри" почти незаменим в своих командах. А после того как из-за травмы голеностопа на чемпионат Европы не сможет поехать Фабио Каннаваро, значимость опорника Гаттузо как никогда возросла. Кому как не ему теперь придётся подчищать все огрехи партнёров и пахать, пахать и ещё раз пахать.

За несколько дней до старта чемпионата Европы Дженнаро рассказал о фаворитах будущего турнира, "скуадре адзурре", вспомнил Евро-2004 и поведал о своей сексуальности.

— Дженнаро, на ваш взгляд, является ли Италия главным фаворитом предстоящего чемпионата Европы?
— Конечно! Кроме того, мы действующие чемпионы мира и опередили в квалификации Францию, Шотландию и Украину. Однако мы попали в весьма трудную группу – Франция, Голландия и Румыния. Французы и голландцы, так же, как и мы, претендуют на победу, кроме того, нельзя не упомянуть Германию, которая редко проигрывает в таких крупных турнирах. А есть ведь ещё Испания, Португалия и, конечно, действующие чемпионы Европы – Греция.

Мы, как и прежде, жадны до побед, а благодаря накопленному опыту на Евро-2008, мы можем дойти до самого конца. Однако, на мой взгляд, чемпионаты Европы всегда сложнее мировых.
— Какие изменения произошли в сборной Италии по сравнению с чемпионатом мира-2006?
— Перед Роберто Донадони стояла трудновыполнимая задача – быть не хуже Марчелло Липпи. Ему удалось существенно разнообразить тактические схемы, что сделало нас более стремительными. Одновременно Роберто нашёл для сборной таких выдающихся игроков, как Массимо Амброзини, Альберто Аквилани и Антонио ди Натале. Мы, как и прежде, жадны до побед, а благодаря накопленному опыту на Евро-2008 мы можем дойти до самого конца. Однако, на мой взгляд, чемпионаты Европы всегда сложнее мировых.

— Почему?
— На чемпионате Европы нет лёгких соперников. Все команды играют на высочайшем уровне, и каждый матч сравним с финальным. Сборные очень похожи между собой и зачастую играют в одинаковой манере. Ещё один момент: перерывы между матчами короче – турнир проходит недолго, но интенсивно. Поэтому так важно иметь хорошо сыгранную команду, которая хорошо переносит психологическую нагрузку подобных соревнований – шесть ответственных игр за 23 дня.

— Чемпионат Европы-2004 стал для Италии горьким опытом…
— Весьма. Мы не смогли даже выйти из группы, так же, как и сборные Испании и Германии. В их и наше оправдание могу сказать, что все мы были истощены предшествовавшим чемпионату сезоном с огромным количеством домашних и международных матчей. Поэтому в грядущем турнире любая из 16 команд может одержать победу.

— Кто из игроков станет лучшим на предстоящем чемпионате?
— Из нашей команды я бы выделил Джанлуиджи Буффона, Андреа Пирло и Луку Тони. Не меньших результатов следует ожидать и от португальца Криштиану Роналду, испанца Фернандо Торреса и шведа Златана Ибрагимовича – они очень техничны и блестяще физически подготовлены. Опыт также имеет значение. Одно только наличие в командах таких звёзд мирового уровня, как француз Тьерри Анри и немец Михаэль Баллак, способно привести их сборные к победе в чемпионате.

— Вы тоже можете повести за собой команду…
— Я не звезда, если вы это имеете в виду. Я командный игрок и для своей команды делаю всё. У меня нет таких отточенных навыков или понимания игры, как у Пирло, но я могу способствовать успеху команды всеми теми приёмами, которыми я владею. Я завожу команду и подаю пример.

Кто знает, может, после этого чемпионата Европы я смогу позволить себе похлопать по плечу даже Роберто Донадони.
— Согласно голосованию, проведённому после чемпионата мира-2006, британки признали вас более сексуальным, чем Дэвид Бекхэм…
— Исключительно благодаря моему непредсказуемому и естественному нраву. Я не претендую на лавры Бекхэма, а стараюсь оставаться собой.

— Вы были первым среди молодых итальянцев, кто более десяти лет назад отправился защищать цвета не итальянских клубов. В наше время такое мы видим сплошь и рядом…
— Нравится вам это или нет, но это вопрос из области неигровых взаимоотношений. Однако необходимы ограничения, если мы хотим сохранить национальную принадлежность футбольных клубов. Возможно, имеет смысл как-то поощрять команды, которые привлекают молодых иностранных игроков, создавать заинтересованность в них. Ни один клуб не в состоянии уделять необходимое количество внимания и времени новичку, потому что давление со всех сторон слишком велико.

— В то время как другие футболисты обнимаются, вы в случае забитого гола можете позволить себе потрепать по плечу Марчелло Липпи и Карло Анчелотти.
— У меня прекрасные взаимоотношения с обоими тренерами. Мы полны уважения друг к другу. Я не знаю, почему иной раз я веду себя именно так, это происходит рефлекторно. На данный момент моя манера поздравления стала чем-то особенным и запоминающимся. Кто знает, может, после этого чемпионата Европы я смогу позволить себе похлопать по плечу даже Роберто Донадони.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →