Павел Погребняк - о России и Англии
Фото: Reuters
Текст: Иван Карпов

Погребняк: подкладывал чернокожим из «Рединга» в тарелку бананы

Игрок «Рединга» Павел Погребняк рассказал о буднях Чемпионшипа, вспомнил матчи с Виллаш-Боашем и признался, что дразнил чернокожих бананами.
8 мая 2015, пятница. 09:00. Футбол
Павел Погребняк — личность уникальная. Он единственный из поколения сборной Гуса Хиддинка, кто после успеха на Евро-2008 уехал заграницу и до сих пор не вернулся. Желание экс-форварда «Зенита» играть в сильном европейском чемпионате настолько велико, что даже понижение «Рединга» в классе не заставило Погребняка вернуться домой. Сезон в Чемпионшипе закончен, и мы связались с Павлом, чтобы разузнать, чем он живёт в столице Великобритании. Но для начала решили обсудить минувшее дерби двух столиц: «Спартак» — «Зенит» (1:1).

«Аршавин и Кержаков — это легенды Питера»


— «Спартак» — «Зенит»: каковы итоги матча, по мнению Павла Погребняка?
— «Спартак» смотрелся агрессивней. Стоит отметить запредельный настрой и работоспособность красно-белых. Перед матчем я ошибся, думая что «Зенит» победит легко.

— Халк — как танк?
— Халк, как в компьютерной игре, громит всё, что попадается ему на пути.

«Зенит» — чемпион, сказали вы «Чемпионату» перед игрой. Сомнений нет?
— Естественно. Двух мнений быть не может.

— Старики в «Зените»: Аршавин и Кержаков — это настоящее или прошлое?
— Все видели, как Андрей вошёл в игру, поэтому ответ очевиден. Аршавин и Кержаков — это легенды Питера, поэтому однозначно их нужно оставить в команде.

- Вы в своё время забивали команде Виллаш-Боаша. Только не «Зениту», а «Тоттенхэму». И, кстати, играли вы тогда 1 января.
— Прекрасно помню! Было немного не по себе, потому что перед игрой нас закрыли в отеле, в то время как близкие вовсю отмечали Новый год. В общем: «Welcome to England». Прекрасно помню, как Иан Харт пробил со штрафного в перекладину, а я головой добил мяч в сетку ворот. Но«Тоттенхэм» был силён на тот момент, а мы, наверное, слишком рано открыли счёт, разозлив соперника. И он в итоге победил со счётом 3:1. Особенно мне тогда запомнился Доусон.

— Почему?
— Один из моих нелюбимых защитников. Я всегда говорил, что играть против него невероятно тяжело. Человек просто монстр наверху, да и внизу может здорово проявить себя. Я его запомню до конца своих дней. В той команде также выделялись Мусса Дембеле и Клинт Демпси. С последним вместе выступали за «Фулхэм». Перед началом сезона мы переписывались, и я звал Демпси к нам в «Рединг», потому что он не хотел оставаться в «Фулхэме». Жаль, что его переходу помешала высокая трансферная стоимость.

— С вами в 2012 году вместе играла разношёрстная компания из Антигуа и Барбуда, с острова Фиджи, с Ямайки и ещё бог знает откуда. «Рединг» — космополитичный клуб?
— Вообще, «Рединг» построен на хороших отношениях внутри коллектива. Все очень вежливые, говорят друг другу «доброе утро», «спасибо». Но для достижения результата этого недостаточно. Когда пришёл Стив Кларк, он сразу сказал: «Не хочу, чтобы вы были „хорошенькими ребятками“. Абсолютно согласен — где-то нам не хватало жёсткости. А что касается партнёров, то у меня с ними сложились замечательные отношения. К примеру, с ямайцем Макклири мы частенько переписываемся. Сильный игрок.

— Как-то прикалывались над выходцами из экзотических стран?
— Возможно, меня назовут расистом, но, иногда я подкладывал нашим чернокожим ребятам в тарелку бананы. Причём парни всегда воспринимали это с юмором. Тем более что я к ним очень хорошо отношусь, и, скажу даже больше, мы дружим.

А бананы, кстати, мои любимые фрукты. Я их просто обожаю. Даже если беру банан и начинаю есть, то ребята сразу смеются, потому что думают, что сейчас я им его предложу. Отвечаю: „Да вы чего — это же моё любимое лакомство!“

«Чемпионшип — самая тяжёлая лига в моей карьере»


— Сезон закончен — что дальше? Какие планы — Россия, Чемпионшип или любая из двух Премьер-лиг (российская и английская)?
— Тяжело сказать, как будет развиваться «Рединг» в следующем году. Руководители поменялись, и неизвестно, будут финансовые вливания или нет, ведь понятно, что команде нужно пополнение в лице сильных игроков. Здорово, что мы берём футболистов в аренду из «Челси», но нужны игроки на постоянной основе, а они стоят денег. Что касается меня, то контракт действует ещё год, но проводить ещё один бездарный сезон, как в этом году, я бы не хотел. Поэтому поживём — увидим, как сложится судьба. Одно скажу точно: хотел бы остаться в Англии.

— Бездарный сезон — громкая характеристика. В причинах провала разобрались?
Когда пришёл Стив Кларк, то сразу сказал: «Не хочу, чтобы вы были „хорошенькими ребятками“. Абсолютно согласен — нам не хватало жёсткости.
— Начали сезон при другом тренере, и Стив Кларк пришёл только во второй части сезона, когда поправить положение в турнирной таблице было уже тяжело. Победа над «Арсеналом» в полуфинале Кубка Англии могла раскрасить этот сезон. Но, увы.

— При этом свой голевой пас на «Уэмбли» при 80 тысячах болельщиков вы всё-таки сделали.
— Полуфинал Кубка Англии — это историческое для клуба событие. Мы очень ждали этого матча. Перед этим обыграли «Брентфорд» в четвертьфинале, в переигровке. Болельщики тогда просто с ума сошли от счастья, выскочив на поле.

«Арсеналу» в полуфинале сначала проигрывали, но потом сравняли счёт. И я тогда задумался о победе, о том, что мы сможем это сделать. Недаром Арсен Венгер сказал после матча: «Рединг» был готов умереть на поле ради выхода в финал". И это правда. Но, увы, пропустили решающий гол в дополнительное время. Что касается голевого паса, то это, конечно, приятно. Однако у меня было два прекрасных момента, а я их не использовал — не хватило хладнокровия. Поэтому остались двоякие ощущения.

— Чемпионшип в нескольких предложениях – как бы вы его охарактеризовали?
— Самая тяжёлая лига, в которой я когда-либо играл. Бои гладиаторов. Тут бьются насмерть. Команды очень сильны физически, хорошо бегут. При этом в некоторых из них выступают очень сильные игроки. Возможно, в Чемпионшипе не хватает изюминки, ума по сравнению с Премьер-лигой, но для меня играть здесь — самое сложное испытание в карьере. Вырваться отсюда и вернуться в элиту крайне тяжело.

— Ещё бы, когда соревнуются 24 команды.
— Причём ни одна из этих команд не ставит заранее задачу выйти в Премьер-лигу, как это регулярно происходит в России с такими клубами, как «Томь» или «Анжи». Главный пример — «Брентфорд», который только в этом году поднялся в Чемпионшип, а сейчас сыграет в плей-офф за выход в Премьер-лигу. Очевидно, что там не ставили такую задачу.

«Если мы дерьмо, Кларк так об этом и говорит»


- Хет-трик в ворота «Вулверхэмптона»в составе «Фулхэма» часто вспоминаете?
— Если честно, то да. Бывает, играешь в Чемпионшипе и вспоминаешь Премьер-лигу. У меня, кстати, есть видео с тем хет-триком. Иногда смотрю его и грущу по тем временам. Не покидает мысль, что смогу вернуться на прежний уровень, и тут всё зависит от меня.

— Кто сейчас главная звезда «Рединга»?
— Главный тренер Стив Кларк. Работа в штабе Моуриньо говорит сама за себя. И по характеру, и по упражнением — Кларк однозначно тренер уровня Премьер-лиги. Когда он только пришёл, даже было немножко не по себе. Мы всячески старались соответствовать его уровню. Пытались доказать, что он не зря возглавил нашу команду. И он в итоге тоже порой нас хватил. Например, в упражнении по удержанию мяча в игре семь на семь он не видел нам равных.

Чемпионшип — самая тяжёлая лига, в которой я когда-либо играл. Бои гладиаторов. Тут бьются насмерть.
Я ценю в Кларке искренность — он всегда говорит правду в глаза. Как-то мы проиграли 0:2, и он сказал: «Ребята, вы ещё сомневаетесь, что занимаете не своё место в таблице? Однозначно — это ваше место, и вы его заслужили». То есть если мы дерьмо, то он так и говорит.

— То есть этого тренера вряд ли назовёшь скромнягой.
— Это не про него. Случалось, что и столы со стульями по раздевалке летали.

«Зингаревич погорячился, продав „Рединг“


— В этом сезоне „Рединг“ разгромно проиграл „Борнмуту“, которым владеет русский бизнесмен. Что говорят об этой команде в Англии?
— Знаю владельца „Борнмута“ — Макса Дёмина, отличный мужик. „Борнмут“ заслуженно выиграл чемпионат, хотя перед последним туром всё шло к тому, что он станет вторым. Но это было бы несправедливо, потому что „Борнмут“ показывает лучший футбол в Чемпионшипе, и я очень хотел, чтобы он стал первым. „Борнмутом“ многие восхищаются. Команда играет в пас, отлично контролирует мяч, а не как большинство других. Можно сказать — это „Барселона“ Чемпионшипа. Не знаю только, что они будут делать со стадионом, ведь арена очень маленькая (стадион вмещает 12 000 человек).

— Mortal Combat: Антон Зингаревич (бывший владелец «Рединга») VS Максим Дёмин — кто победит?
Зингаревич погорячился, продав клуб, потому что это было бы сильно. Зингаревич против Дёмина, а там глядишь и Абрамович бы подтянулся (смеётся).

— Топ самых ярких игроков Чемпионшипа по версии Павла Погребняка?
— «Челси» уже вернул из аренды одного такого игрока. Это форвард «Мидлсбро» Патрик Бэмфорд, ставший футболистом года в Чемпионшипе. Из «Рединга» выделю клубного воспитанника Майкла Гектора. Сильный защитник. Среди других команд для меня неожиданностью стало выступление «Дерби», который не попал даже в плей-офф. Особенно когда в составе такой крутой нападающий, как Крис Мартин, забивший в сезоне 18 голов.

«Для меня шок, что Капелло не ушёл после ЧМ»


— Прозвище Рединга — «роялс». Может, и вам сменить прозвище Великий По на Королевский По?
— Не заслужил ещё. Лучше сменю себе номер перед началом следующего сезона. Уже договорился поменяться с Халом Робсоном-Кану. Он играет под девятым, я под седьмым, вот и махнёмся. Я, кстати, нигде не менял номера, потому что нигде не задерживался больше трёх лет. «Рединг» будет моим первым клубом, с которым нарушу эту традицию.

— Говоря о переменах: сборная России для вас не закрытая книга?
— Я никогда не отказывался от сборной, но сейчас время не соответствует обсуждению этого вопроса. Ну никак.

— Если посмотреть со стороны, национальная команда больше радует или расстраивает?
— Ещё когда числился в сборной, говорил ребятам, что никогда не стану обсуждать её футболистов. Для меня неприятно, а порой и дико читать мнения бывших игроков, которые критикуют кого-то или кем-то недовольны. Я так не хочу, да и не моё это.

— Публикация контракта Дона Фабио — шок?
— Для меня шок это то, что Капелло остался после чемпионата мира. А остальное мне всё равно. Однозначно, что после такого результата тренер должен был уйти, как в своё время ушли Дик Адвокат и Сергей Фурсенко. Думаю, Фабио должен был последовать их примеру.

«С балкона наблюдал за чемпионством „Челси“


— Немного о нефутбольном: как жена, как дети?
— Всё круто, дети ходят в местную школу, говорят по-английски, даже дома. Иногда приходится со словарём ходить по квартире, чтобы их понять (смеётся). Жена успешно занимается дизайном одежды. Сначала рисует эскизы, а потом воплощает их в реальность. В общем, растёт в этом деле.

— Трое сыновей уже достигли того возраста, когда можно пробовать себя в футболе. Есть успехи на этом поприще?
Дети ходят в местную школу, говорят по-английски, даже дома. Иногда приходится со словарём ходить по квартире, чтобы их понять.
— Сначала старший занимался в школе „Челси“, но потом мы перевелись в „Фулхэм“. Походили, вроде всё красиво, но там нам очень корректно намекнули, что пока парень не соответствует уровню школы. Никаких обид, я сам всё видел. Что там творят дети в возрасте шести лет, просто уму непостижимо — обращаются с мячом словно Месси. Поэтому есть куда стремиться. Пока сын занимается в обычной школе или в парке около дома.

— Чем увлекаются дети помимо футбола?
— Я хочу, чтобы ребята были связаны со спортом. Младший занимается теннисом, а оба старших больны футболом. Знают всех игроков Премьер-лиги наизусть. При этом удивительно, но старший хочет стать вратарём.

— Жизнь в Англии — это счастье в комфорте?
— Все говорят: жить в Лондоне — это шик. Недавно я стал об этом задумываться и понял, что Лондон — это идеальное место для моей профессии. Очень жалею, что не переехал сюда раньше.

— Была возможность?
— Да, ещё когда играл в „Зените“, на пару матчей приезжали скауты. Правда, я тогда их не впечатлил. К примеру, после нулевой ничьей со „Спартаком“ в Питере на меня приезжал посмотреть Сэм Эллардайс из „Блэкбёрна“. Да и другие представители Премьер-лиги наведывались. Но всегда, когда мне говорят, что кто-то приедет, матчи не удаются. В результате с переездом в Англию я запоздал.

— Последнее событие в Лондоне, которое впечатлило?
— Регулярно выбираюсь на матчи „Челси“ и „Фулхэма“, а на днях мог с балкона наблюдать за чемпионством синих. Немного дальше, но тоже виден из моего окна стадион „Уэмбли“. Жалко, что только однажды в этом сезоне довелось на нём сыграть. Надеюсь, что не в последний раз.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →