Карлос Страндберг
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Айк Григорян

Преемники Н`Дойе и Думбия: Шкулетич против Страндберга

Разогреваясь перед центральным матчем выходных «Локо» — ЦСКА, фокусируем внимание на новичках, уже открывших счёт своим голам в России.
8 мая 2015, пятница. 14:15. Футбол

Дебют


Футбольное детство Шкулетича проходило по идеальному сценарию для серба, который мечтал о яркой карьере в большом футболе. В 2004 году Петар был принят в школу «Партизана» и провёл в ней три славных года. Однако закрепиться во взрослой команде белградского клуба форвард не сумел. Точнее, сумел, но не сразу. Для начала к Шкулетичу присматривались в Англии и Шотландии (говорят, в приобретении был заинтересован даже «Селтик»), но на трансфер никто так и не решился. Серб на тот момент играл за скромный клуб «Телеоптик» (именно там Петар и дебютировал на взрослом уровне), откуда перебрался в Австрию, затем в Черногорию, а уже после вернулся в Сербию. Правда, результативностью Шкулетич не отличался ни в одном из этих клубов, из-за чего постоянно скитался по арендам. Петара наконец-то прорвало всё в том же «Партизане», куда нападающий вернулся в 2014 году. 21 гол в 28 матчах – статистика бомбардира подкупила многих, но настойчивее всех оказался «Локомотив».

Что касается Страндберга, то его путь в России оказался намного короче, чем у Шкулетича. Что неудивительно – шведу только исполнилось 19 лет! В ЦСКА Карлос перебрался из «Хеккена»: темнокожий форвард сначала выступал за молодёжную команду, а в 2013 году был принят во взрослую обойму игроков. Дебют Страндберга в высшей шведской лиге состоялся уже 7 июня, в матче против АИК. Всего в своём первом сезоне на высшем уровне Карлос провёл 10 игр и забил три гола.

Достижения


Кубков и медалей в квартирах Страндберга и Шкутелича немного. Опять же – в силу возраста. Однако кое-какие трофеи футболисты уже завоевали. Страндберг, например, уже успел пошуметь на юношеском Евро в 2013 году, когда сборная Швеции завоевала бронзу. Не исключено, что по итогам мая Карлос повесит на шею ещё одну медаль – первую в своей российской карьере. А вот Шкулетичу медали, откровенно говоря, в нынешнем сезоне не светят. Максимум – победа в Кубке России, где до трофея осталось сделать единственный шаг. Личные награды Петар в этом году также вряд ли завоюет – времени на то, чтобы стать лучшим снайпером команды, как это было в «Партизане», у серба почти не осталось.

Игровые характеристики


«Страндберг – силовой форвард, получивший кличку Зверь в чемпионате Швеции. Несмотря на то что он провёл всего один полноценный сезон за «Хеккен», Карлос был приглашён в дортмундскую «Боруссию». ЦСКА выиграл конкуренцию за этого нападающего. Страндберг – левша, действует в силовой манере. Кроме того, хорош в подыгрыше», — рецензия от Леонида Слуцкого, когда Карлос ещё не дебютировал за ЦСКА и не забил «Зениту», «Арсеналу» и «Торпедо».

«Понятно, что 19-летнему молодому человеку, который первый сезон проводит за границей, до конца не может хватать ни уровня мастерства, ни уровня взаимопонимания, — продолжил Слуцкий уже после того, как Страндберг отыграл за «армейцев» 8 матчей. – Тем более что присоединился он к команде со второго зимнего сбора, и этот второй сбор для него был по сути адаптацией только к физическим нагрузкам, а в ходе третьего наигрывался уже основной состав, в который Страндберг на тот момент не попадал. Тем не менее Карлос уже тогда имел игровую практику, и мы понимали, что вариант с его интеграцией в стартовый состав возможен. На данном этапе к Страндбергу, пожалуй, меньше всего вопросов, он играет как может, демонстрирует на поле те умения, которые у него есть, и в целом оправдывает наши ожидания. Если говорить о каких-то претензиях, то они скорее предъявляются к футболистам опытным, имеющим более высокий уровень мастерства и статус внутри команды. Так, в матчах с «Амкаром» и «Краснодаром» мы были не до конца удовлетворены уровнем коллективных взаимодействий в средней линии».

«Шкулетич – мощный нападающий, в Сербии забивал много, хотя понимаю, что в России уровень иной. Но полагаю, Шкулетич это осознает и поможет команде. В России вообще было много игроков с Балкан, и кое-кто из них сделал очень хорошую карьеру. Возьмите только Ивановича и Видича – их пример говорит о многом. На мой взгляд, для балканских футболистов Россия – самый подходящий вариант, чтобы сделать большую карьеру, — рассуждал Миодраг Божович сразу после переезда Шкулетича в Россию. – Да, у нас был очень качественный игрок Н'Дойе, который выступал за «Локо» несколько лет. Но русский чемпионат очень сложный, и играть здесь нелегко, поэтому новичкам нужно время для адаптации. Думаю, что время Шкулетича наступит в будущем».

Сезон-2014/15


Дебютный сезон для обоих получается очень рваным. Несмотря на то что Шкулетич и Страндберг уже открыли счёт своим голам за ЦСКА и «Локомотив», назвать их незаменимыми патронами стартовой обоймы нельзя. Тот же Страндберг чаще использовался в роли запасного, которого Леонид Слуцкий бросал в бой во вторых таймах. Так как в игру «армейцев» швед вписывался очень органично и, что самое главное, результативно, шанс появиться на поле с первых минут в роли единственного форварда (Муса при этом смещался на один из флангов) Страндбергу неоднократно предоставлялся. Но на данный момент Карлос хорош именно в том варианте, когда ЦСКА нужно освежить игру в атаке.

Шкулетич же изначально приобретался в качестве прямой замены Даме Н`Дойе и с первого матча занял позицию на острие. Правда, результативность при нём оказался всё же несколько иной, чем при сенегальце, который теперь зажигает за «Халл Сити». Серб отличился в матче с «Динамо», принёс победу на выезде в Ростове-на-Дону и заглох, как, впрочем, и вся команда. Последние матчи Шкулетич начинает на скамейке запасных, но регулярно появляется на поле. Правда, ненадолго – на протяжении последних трёх недель Божович доверяет Петару не более 15 минут игрового времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →