Фабио Капелло и Николай Толстых
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Перепалка Толстых и Капелло накануне 9 мая. К чему бы это?

В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели поделились мнениями о словесной перепалке между Николаем Толстых и Фабио Капелло.
8 мая 2015, пятница. 19:30. Футбол
В преддверии 70-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне президент Российского футбольного союза Николая Толстых выразил мнение, что вопрос задолженности РФС перед главным тренером сборной России Фабио Капелло был поднят в канун праздника не случайно. Сам же итальянский специалист в резкой форме выразил возмущение выпадом главы РФС, напомнив, что его отец длительное время провёл в концентрационном лагере. Стоит отметить, что во Второй мировой войне Геррино Капелло сражался в рядах итальянской армии, но после свержения Бенито Муссолини оказался в одном из немецких концлагерей. Что заставило президента РФС связать два не имеющих друг к другу события и чем закончится словесная пикировка двух ключевых фигур российского футбола? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели «Чемпионата».

Николай Толстых, президент РФС:
— Страна накануне великого Дня Победы. И сегодня надо обсуждать не зарплату Фабио Капелло, а отдать дань уважения подвигу поколения, победившего фашизм. Это праздник не только России, но и всех, кто внёс вклад в победу. И накануне этого праздника лица, поднимающие тему зарплаты Капелло, должны отдавать себе отчёт, что этот день значит для миллионов людей.

Пусть два итальянских гражданина, достигшие зрелого возраста и получившие около 370 миллионов рублей, а также претендующие на большее, сравнят свои доходы с уровнем доходов россиян такого же возраста. Полагаю, тему обсуждения зарплаты Капелло, мягко говоря, несвоевременно поднимать накануне великого праздника Победы. Но, судя по всему, это нужно не только Капелло, но и группам лиц, видящим в его работе в России некий бизнес-проект.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России:
— Меня безмерно возмутили некорректность и безумие слов президента РФС. Я не претендую на большее, чем прописано в контракте, подписанном им самим, и не пытаюсь связать очередную невыплату зарплаты в положенный срок с большим праздником, который чтят во всём мире, в Италии и в моей семье лично. Мой отец провёл в концентрационном лагере больше года и вышел оттуда после войны с весом 48 килограммов! Так что не надо, господин президент РФС, читать мне лекции о том, что за праздник 9 мая. Человек, уважающий себя, других людей и взятые на себя обязательства не имеет права говорить подобные вещи, если он находится в здравом уме.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Я удивлён, что Николай Александрович использовал в качестве аргумента День Победы для того, чтобы уйти от разговора о контракте Капелло. Это святой для всех день. Эмоции Капелло можно понять, ведь всё это коснулось и его семьи. Очевидно, в конфликте между президентом РФС и главным тренером сборной уже пройдена точка невозврата. Вряд ли их отношения теперь наладятся, все мосты для разумного диалога сожжены. Это плохо, потому что впереди – решающие игры отбора на чемпионат Европы. Контакт, добрые и доверительные отношения – главный критерий достижения положительного результата. Сегодня такого контакта нет, а есть жёсткая конфронтация. Надо принимать решение, кому остаться – главе РФС или главному тренеру. Другого пути я просто не вижу.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Честно говоря, на Толстых это не похоже, он не срывается публично. Мне кажется, что это отголоски последнего исполкома РФС. Вотум недоверия не прошёл для него бесследно. Обычно Толстых не выставляет своих эмоций напоказ. На моей памяти только однажды, когда Николай Александрович был президентом „Динамо“, то сорвался на судью. Через месяц конференция РФС, поэтому думаю, что у президента РФС просто сдали нервы.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— Давайте я пока не буду во всё это вмешиваться. Пока нахожусь в командировке и вернусь только ночью. Не могу и не хочу сейчас ничего комментировать. Идёт перепалка, зачем мне в это вмешиваться? Капелло назвал слова Толстых безумием? Фабио и так молчит очень долго, он ещё и половины не сказал. Они между собой говорят и пока работают в одной организации. Разберёмся, но не надо втягивать меня в этот разговор перед великим праздником Победы

Алишер Аминов, бывший член комитета по развитию футбола РФС:
— Я думаю, нас ждёт отставка Толстых. Сегодня ситуация складывается так, что у президента РФС нет особых ресурсов для сохранения своего поста. Что касается контракта Капелло, то никто не хочет нести за него ответственность: в первую очередь Толстых, а потом и Мутко. Навязывание РФС итальянских контрактов несёт в себе все признаки коррупции. Но вместо расследования коррупционных действий Мутко и Макаренко политическая власть теперь пытается взвалить всю вину на Толстых, и все заявления, попадающие в прессу, – производные от сложившейся ситуации. Толстых говорит, что россияне получают мизерные деньги по сравнению с контрактом Капелло, но где он был раньше, когда подписывал этот контракт? Тогда было аморально подписывать контракт с Капелло при таком уровне жизни в стране.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Пикировка между Толстых и Капелло – совместный цирк. Николай Александрович погорячился, когда приводил аргументы, связанные с Днём Победы. Не будем забывать, что в этом контракте стоит подпись президента РФС. Если Толстых резко выступает против этого контракта, значит, не нужно было его подписывать. Господин Капелло по контракту обязан получать заработную плату. Её должны выплачивать своевременно и в том объёме, который прописан в контракте. Не вижу никакой связи между Великим праздником нашей стороны и обращением Капелло по поводу зарплаты. Николая Александровичу следовало в более мягкой форме объяснить, что у РФС в очередной раз возникают определённые финансовые трудности. Кроме того, подобный разговор не должен выходить в общественную плоскость. Почему же Вы тогда, Николай Александрович, ко Дню Победы к общественности обращаетесь?

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Думаю, правильно было бы наложить мораторий на обсуждение этой темы до матча с Австрией, поскольку эти разговоры могут нанести имиджевый вред, а также будут мешать сосредоточиться на очень важной игре. А все разногласия между работником и работодателем нужно регулировать внутри РФС. Люди, подписавшие контракт, с двух сторон должны сесть и подумать, как можно урегулировать возникшие вопросы. Обсуждение разногласий в непубличном пространстве это лучшее решение. Хотелось бы верить, что всеми участниками будет проявлена добрая воля. От ваших коллег многое зависит. Если постоянно в этот костёр поленья не подбрасывать, то, может быть, он всё-таки затухнет.

Мнения читателей


svazilend:
— Толстых пургу несёт! Подписали контракт, отдайте человеку долг. А то, что лоханулись, когда подписывали, так это ваши проблемы. И День Победы не нужно сюда приплетать. Нашёл, на чём поиграть.

professor49:
— У Толстых агония, на него не надо обижаться.

arty26:
— Капелло отца своего тоже зря приплёл, если уж на то пошло. Он, выходит, за фашистов воевал, а уж был он в концлагере или нет — вопрос второй.

masloed:
— Российский футбол (а это словосочетание — по сути оксюморон) вызывает уже не раздражение, а самое настоящее равнодушие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →