Фабио Капелло
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Спаси нас, чужеземец! Где и как работают тренеры-легионеры

Спрос на тренеров-легионеров падает, но в странах с высоким ВВП их по-прежнему хватает, а в Азии и Африке иностранцев неприлично много.
8 мая 2015, пятница. 21:00. Футбол
Несмотря на то что мы живём в 2015 году и в Деда Мороза верят всё меньше, многие до сих пор считают, что все проблемы любимой команды будут моментально решены за счёт приглашения иностранного тренера. На деле это, конечно, не так: иностранцы дают в целом даже чуть меньший процент побед, чем местные тренеры. Запущенный много лет назад процесс внешней тренерской миграции продолжается, пусть и переживает период застоя: тренер, нашедший себя в чемпионате одной страны, редко уезжает за её пределы, а такие люди, как Жозе Моуринью, уже исключение из правил. Попробуем создать собирательный портрет тренера-легионера по итогам подходящего к концу сезона.

Европейские клубы


В 646 клубах европейских элитных дивизионов работают 119 главных тренеров-легионеров (18,4%). Большинство из них оперируют при выборе географическими или лингвистическими особенностями иностранного чемпионата — этот турнир должен быть или близок к дому специалиста, или он знает язык новой страны. Любопытен и другой факт: в страны, чей ВВП на душу населения выше среднеевропейского, тренеры-легионеры едут охотнее, чем в страны, чей ВВП ниже среднеевропейского. Лидируют же по числу иностранных тренеров в Европе чемпионаты стран с высоким уровнем жизни и общеполитической, не только тренерской миграции — Англия (восемь тренеров), Германия (восемь), Бельгия (шесть) и возглавляющий европейский список по уровню ВВП на душу населения Люксембург (шесть). Здесь же присутствует с семью легионерами в элите и Казахстан, но нужно сделать скидку на то, что пять из семи тамошних тренеров-иностранцев представляют постсоветское пространство. Есть и другая категория лидеров по количеству приглашений иностранных тренеров. Это страны, чей уровень зарплат в футболе превосходит реальный уровень местного турнира — Азербайджан, Кипр или Россия как пример.

Если говорить об экспорте, то наибольшим спросом пользуются немецкие и голландские тренеры — по восемь тренеров в элитных европейских дивизионах. Голландскую школу можно назвать удивительной хотя бы потому, что при большом количестве разъехавшихся по миру соотечественников во всех 18 клубах Эредивизии работают местные тренеры! Более того, за последние три сезона в чемпионате Нидерландов работал всего один реальный иностранец («местных» легионеров — Небойшу Гуделя и Йона Даль Томассона в расчёт не берём, они давно вовлечены в голландский футбол) — англичанин Стив Макларен. И это в стране с населением в 17 млн человек!

Самые востребованные за рубежом тренеры (европейские клубы + сборные стран Европы, Южной Америки, Африки и Азии)

1. Французы — 17 тренеров
2. Немцы — 15
3. Сербы — 12
4-5. Голландцы — 11
4-5. Аргентинцы — 11.
Средний возраст тренера-легионера — 48,2 года, он моложе среднего доморощенного специалиста. Исключение составляет лишь чемпионат Англии, где любят опытных иностранцев — треть всех европейских тренеров-легионеров в возрасте старше 60 лет ждут футбольной пенсии в Премьер-лиге. Помимо Голландии нет тренеров-легионеров в чемпионатах небогатых Сербии, Черногории и Болгарии; неохотно едут иностранцы на север Европы — всего один тренер (да и то норвежец) на 40 шведских, исландских и валлийских команд. Тренеры из стран Южной Европы мобильнее — треть всех специалистов-гастролёров приходится на Испанию, Португалию, Италию и бывшую Югославию. В европейских клубах элитных дивизионов работают всего восемь неевропейских тренеров, а в чемпионате Литвы есть даже ангольский специалист. Что же касается россиян, то их за рубежом столько же, сколько и немцев с голландцами — восемь, но все они, за исключением Сергея Андреева, востребованы всего лишь в Казахстане, Литве или Эстонии.

Нужный типаж: для чемпионата высокого уровня — немец или голландец в возрасте от 43 до 49 лет с опытом игры за рубежом. Идеальный пример — Франк де Бур из «Аякса». Для чемпионата более низкого уровня — серб или хорват 46-52 лет, умеющий в первую очередь поставить команде дисциплину. Идеальный пример — Славен Билич из «Бешикташа».

Сборные


Для исследования я взял только самые конкурентные зоны — Европу, Южную Америку, Азию и Африку. Первым делом обращает на себя внимание, что главную команду страны иностранцам доверяют чаще, чем клубы — 24,1% легионеров в зоне УЕФА, 50% — в зонах Африки и Южной Америки и 53,2% — в зоне АФК. Во-вторых, средний возраст легионеров в сборных значительно, более чем на пять лет выше, чем у клубов — опыт и послужной список здесь предпочтительнее перспективности. Фабио Капелло соврать не даст.

Всеядность тренеров из бывшей Югославии подчёркивается следующей деталью: Сербия — единственная в мире страна, чьи специалисты на данный момент работают за рубежом как в европейских клубах, так и в европейских, азиатских и африканских сборных. Нет сербов только в Южной Америке, но здесь всё плотно оккупировали аргентинцы. Все пять иностранцев в сборных из этой зоны представляют Аргентину, и было бы забавно, если бы «альбиселесте» при этом возглавлял иностранный коуч.

В европейских клубах элитных дивизионов работают зарубежные тренеры 39 национальностей, в том числе восемь россиян.
Азия и Африка — рай для европейских специалистов. Если в Азию (Сингапур, Гонконг, Мальдивы, Шри-Ланка, Индонезия) едут тренеры-«туристы», чей послужной список пополняется странами с приятным климатом и работой, ограничивающейся 60 днями в году, то Африка по-прежнему место для тренеров-миссионеров, романтиков игры — таких, как Руди Гутендорф и «Белый маг» Клод Леруа. Африка всё также находится под влиянием французских тренеров — их здесь сразу девять, что позволяет Франции быть самой востребованной страной в плане тренеров на экспорт в мире. Не сдают позиций и немцы: три тренера в Африке и четыре — в Азии. Занятно при этом, что в Европе после отъезда из Баку Бернда Шустера у Германии нет тренеров зарубежных сборных. Европа по-прежнему под контролем у Италии — помимо Антонио Конте ещё три итальянских специалиста работают со сборными из зоны УЕФА. В майском рейтинге ФИФА ни одна из 13 европейских сборных, возглавляемых тренерами-легионерами, не входит в двадцатку сильнейших, а семь из них не проходят даже в сотню. Плюсик в копилку Михаилу Гершковичу и прочим радетелям за истребление иностранных тренеров.

Нужный типаж: для сборных высокого уровня — опытный итальянец или голландец (в зависимости от того, какой стиль вы хотите) 65-70 лет. Как бы вы ни отпирались, но Фабио Капелло — это подходящий вариант. Для сборных послабее — француз или немец 60-67 лет. Путешественник Бернд Штанге, за 15 лет поработавший в Австралии, Омане, Ираке, Беларуси, Сингапуре и на Кипре, — то, что вы ищете. Особых результатов не ждите, но неожиданные подарки, вроде легендарных белорусских 1:0 на «Стад де Франс», возможны.
Путешественник Бернд Штанге за 15 лет поработал в Австралии, Омане, Ираке, Беларуси, Сингапуре и на Кипре
Фото: Reuters

Путешественник Бернд Штанге за 15 лет поработал в Австралии, Омане, Ираке, Беларуси, Сингапуре и на Кипре

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →