Дементьев - о конфликте Капелло и Толстых
Фото: «РИА Новости»
Текст: Кирилл Дементьев

Сказка про белого бычка для Николая Толстых

Фабио Капелло и Николай Толстых поспорили по поводу того, стоило ли считать деньги накануне 9 мая.
9 мая 2015, суббота. 12:15. Футбол
История с контрактом Фабио Капелло – настоящая сказка про белого бычка. Когда кажется, что она вот-вот закончится, сказочник начинает всё с начала. Кульминация событий, вроде, пришлась на канун Нового года – до суда дело не дошло, Алишер Усманов закрыл прореху в бюджете РФС. Пару месяцев эта тема почти не обсуждалась, но затем «Новая газета» раскрыла подробности контракта, и террариум зашевелился с новой силой. И вот сейчас сын и агент тренера Пьер Филиппо Капелло заявил, что РФС вновь не выполняет договорённости: итальянец ничего не получил за апрель, а задолженность ему выплатили по заниженному курсу.

Ответ Николая Толстых был неожиданно резким: президент РФС заявил, что в то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной… То есть пока страна готовится к празднику, все разговоры о деньгах он считает кощунственными.

Хорошо хоть фашистом и бандеровцем Капелло не назвали, в наше время такие регалии раздают направо и налево.

Публичные выступления – вообще не конёк Николая Толстых, но обычно он в них предельно сдержан. Не для печати президент РФС может сказать многое, но как только включается камера или диктофон, в ход идут затёртые до дыр формулировки. Здесь же Николая Александровича, похоже, достали. Весьма вероятно, что президентствует он последний месяц, недругам удалось вынести на общую конференцию РФС вопрос о досрочной отставке руководителя. Понятно, что вся эта ситуация действует на нервы, и впервые за всё время работы Толстых не сдержался. Лицо Николая Александровича оказалось удивительно похоже на физиономию Дмитрия Киселёва или Владимира Соловьёва, когда они с праведным гневом вещают о пересмотре истории или разоблачают очередные происки американцев. Как говорится в известном анекдоте, с таким настроением Толстых слона не продаст.

Капелло разгневался, напомнив президенту РФС о боевых заслугах своего отца.

Выяснилось, правда, что и там тоже много неясного – где именно и против кого воевал Гуэррино Капелло. Так что, беседа вышла прекрасная – хорошо в РФС отметили День Победы.

Николая Толстых вполне могут отравить в отставку, но проблема вместе с ним не уйдёт.
Николая Толстых вполне могут отравить в отставку, но проблема вместе с ним не уйдёт. Более того, Николай Александрович может напоследок и рассказать, как именно подписывали контракт с Фабио Капелло. Сам он, вроде бы, до последнего противился этому, но, в конце концов, вынужден был поставить свою подпись. Если это так, то Толстых сам подвесил дамоклов меч, который его вот-вот зарубит. Контракт, очевидно, кабальный, денег на него не было и нет, однако президент РФС молчаливо (или не молчаливо, не важно уже) согласился на все условия. «Когда при нём душили жену любимую, он стоял рядом и приговаривал: «Потерпи, авось, обойдётся», — рассказывал король из «Обыкновенного чуда» про своего дядю. Вот Толстых и оказался в положении этого самого дяди.

Высокие договаривающиеся стороны ещё долго будут разбираться, «кто первый подумал об обезьяне». Конференция пройдёт 30 мая, так что ждите новых аппетитных подробностей. Президент РФС почти превратился в хромую утку, но у него ещё есть возможность расквитаться с обидчиками. А преемник Толстых (если его, действительно, отправят в отставку) получит в наследство раздражённого Фабио Капелло и его чудесный контракт, заключённый неведомо кем и неведомо как. Остаётся только искать новый праздник, на подготовку к которому можно будет списать все проблемы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 42
24 января 2017, вторник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →