Все новости
Карлос Тевес и Клаудио Маркизио
Фото: Reuters

Тот самый «Юве»! Возвращение к высотам периода до «кальчополи»

Дело «кальчополи» откинуло прославленный «Ювентус» к подножью европейского футбольного Олимпа. За 9 лет туринцы поднялись вновь.
Футбол

Великим клубом «Ювентус» не переставал быть никогда. Но грандиозный скандал 2006 года стал сокрушительным ударом по репутации, статусу, результатам команды. Эра Моджи была триумфальной. Трофеев было завоёвано множество, в том числе на международной арене. Двух скудетто в результате грандиозного скандального дела о «кальчополи» туринцев лишили. Разбирательство началось весной 2006 года, после того как итальянская прокуратура обнародовала записи телефонных переговоров руководителей туринского клуба. Моджи обвиняли в давлении на арбитров, сговоре с судьями и руководителями других клубов. Моджи был отстранён от футбольной деятельности, а в 2011 году суд приговорил его к пяти годам и четырём месяцам тюремного заключения. Через год с небольшим срок был сокращён, а затем приговор и вовсе аннулировали.

Но «Ювентусу» от этого не легче. Удар к тому моменту уже был нанесён, и такой, что на ликвидацию его последствий ушли годы. В деле «кальчополи» фигурантов было много, но по всей строгости и с особой назидательностью наказали только туринцев. Клуб сослали в Серию B,

Чемпионат Италии. Серия А
35-й тур

«Ювентус» — «Кальяри»


9 мая, 19:00. Турин, стадион «Ювентус».
Судья: Себастьяно Перуццо.
Котировки: 1,50 — 3,95 — 6,00.

причём сезон они начинали с минус 9 очками. Большинство звёзд команду покинули. Верными Турину остались Буффон, Недвед и дель Пьеро. Первый и по сей день защищает ворота бьянконери, второй трудится в менеджменте клуба. Итак, вспомним, как за 9 лет из униженного и оскорблённого, лишенного званий и титулов клуба второго дивизиона вернуться на вершину Олимпа, стать чемпионом Италии и полуфиналистом Лиги чемпионов, способным уверенно обыгрывать «Реал».

Путь наверх (2006-2007)
Свидетели: Буффон, Кьеллини, Маркизио

Для Серии B состав «Ювентуса» был не просто крепким, а блестящим. Помимо трёх перечисленных звёзд были просто сильные футболисты, такие как Каморанези, Трезеге, Легроталье. Именно в Серии B и стала формироваться нынешняя команда. В текущем составе за связь с прошлым триумфальным поколением отвечает один Буффон. А вот Кьеллини и Маркизио настоящий шанс вырасти в топ-игроков получили именно тогда. И воспользовались сполна. Потерпев за сезон всего четыре поражения, туринцы не только отыграли -9 очков, доставшихся в наказание, уверенно вернулись в элиту, но и выиграли Серию B. Дидье Дешам, занимавшийся реализацией первой фазы кампании «возвращение бьянконери», ушёл из команды уже по окончании сезона из-за противоречий с руководством.

Галопом в Европу (2007-2010)
Свидетели: Касерес, де Челье

Следующим этапом было восстановление реноме и результатов на внутренней арене. Эта задача была возложена на Клаудио Раньери, который что тогда, что сейчас сохраняет репутацию тренера добротного уровня, но не для больших задач. Таким он проявил себя и в Турине. Надо сделать поправку на селекцию, которая в ту пору была достаточно суетливой. Чувствуя необходимость возвращения на топ-уровень, тогдашние руководители не столько строили команду, сколько собирали, гоняясь за громкими именами и трансферами. Финансовый кризис в итальянский футбол ещё не пришёл, и можно было позволить себе раскошеливаться на Мело, Амаури, Диего – каждый из этих неплохих, но отнюдь не знаковых и системообразующих игроков обошёлся клубу в 22-27 млн евро. С ходу бьянконери удалось финишировать в тройке – в первый же сезон после возвращения в Серию А они пробились в Лигу чемпионов. Но это было скорее на экономическом и футбольном багаже старого «Ювентуса». Групповой этап туринцы преодолели, причём обыгрывая «Реал». Но тоже ещё старый, «межгалактический», а не новый — «галактический». Но уже в 1/8 финала «Челси» указал «Юве» на

несвоевременность амбиций возвращения и в европейский топ-8, то есть как минимум в четвертьфинал ЛЧ.

Вместо шагов вперёд «Юве» скатывался назад – не в Серию B, конечно, но в организационном и футбольном плане предпосылок для прогресса не было. Трансферная политика была всё такой же «рваной», с выдёргиванием за большие деньги едва выстреливших футболистов, попыткой сделать звёзд топ-уровня из лидеров команд-середняков. Текучка кадров была совершенно не свойственна «Юве». Это касалось и тренерской скамейки. Раньери не оправдал ожидания. Временщиком стал один из прославленных бьянконери 1990-х — Чиро Феррара. Удачный финиш, второе место – и вот он уже получает карт-бланш на сезон-2009/10. Но ничего хорошего не происходит. Второе место выглядело скорее стечением обстоятельств, а вот откат к середине таблицы больше смахивал на закономерность. Феррара не доработал сезон, мелькнул ещё один средний тренер – Дзаккерини, тоже ничем не отметившийся. В результате первый отрезок после «кальчополи» «Ювентус» заканчивал с сомнительными результатами – борьба за место в Лиге Европы, где команда тоже отнюдь не блистала.

Фундамент «нового» «Ювентуса» (2010-2011)
Свидетели: Бонуччи, Сторари, Барцальи

Принципиально новый курс на восстановление высших результатов клуб взял со сменой руководства. Не хватавшего звёзд с неба Блана сменил прямой наследник выдающихся владельцев клуба. Семейное дело перешло к Андреа Аньелли, который и развивал его в соответствии с традициями – вдумчиво, планомерно, не бросая на ветер деньги и не торопя события. Для этого в клуб были приглашены проявившие себя в «Сампдории» генеральный директор Джузеппе Маротта, шеф-скаут Фабио Паратичи и тренер Луиджи Дельнери. Последний переход оказался самым неудачным – в этом первый блин Аньелли вышел комом. Дельнери стал лепить в Турине «новую «Сампдорию» — то есть команду, способную выстрелить, а не готовую к постоянному решению максимальных задач. «Юве» снова финишировал в середине таблицы, но курс был намечен. Маротта неплохо справился с разгрузкой платёжной ведомости от ветеранов и звёзд с приставкой экс, привёл несколько толковых молодых игроков. Бонуччи и Барцальи и по сей день в команде не на последних ролях.

Скудетто, ещё скудетто! (2011-2014)
Свидетели: Видаль, Лихтштайнер, Пирло, Тевес, Льоренте

Со второй попытки Аньелли и сохранивший пост Маротта с тренером угадали. Конте был победителем и по духу, и по уровню таланта и понимания игры. Не менее знаковым был приход в команду ветерана Андреа Пирло. Диспетчера преждевременно списали из «Милана», но бородатый вожак и по сей день — ключевой игрок в команде-чемпионе. В первый же год совместной работы Конте и Пирло результат пришёл. Добавим сюда нестареющего Буффона, проводившего последний сезон в Турине легендарного дель Пьеро – «Юве» сезона-2011/12 представлял собой образцовый сплав мудрости, опыта, победных традиций и свежего подхода, нового поколения, таланта. Бьянконери завоевали скудетто, не проиграв ни одного матча в чемпионате. Спустя год Конте, несмотря на 4-месячную дисквалификацию, повторил достижение. Пока миланские клубы переживали кризис, который в «Юве» уже миновал, туринцы жили будущим. Новый стадион, резко повысивший посещаемость и доходность, второе, теперь уже устойчивое, возвращение в Лигу чемпионов. Конте не удалось сделать следующий шаг, хотя можно долго спорить – не успел или не смог. Его «Ювентус» уже добирался до четвертьфинала Лиги чемпионов, но против «Баварии» выглядел командой другого класса и ранга – более низкого. Не удалось выиграть и Лигу Европы в домашнем финале – здесь в полуфинале споткнулись на «Бенфике». В итоге пути Конте и «Ювентуса» разошлись. Но база была создана – костяк команды, вдумчивая селекция с прицелом на будущее и харизматичных звёзд с духом победителя.

Покоряя Европу (2014 – н.в.)

Много было споров вокруг выбора кандидатуры Массимилиано Аллегри, но сезон показал, что с заменой Конте руководство клуба не просчиталось. Да, в «Милане» к Аллегри было достаточно претензий, но время показало, что в большей степени это проблемы клуба и управления. В «Ювентусе» тренер успешно провёл тактическую перестройку, эффективно распределил силы по дистанции, с успехом добравшись до полуфинала Лиги чемпионов и продолжив «дело Конте» в Серии А, – очередное скудетто было оформлено в прошлом туре. Победа над «Реалом» в Турине стала ознаменованием того, что «Ювентус» сделал ещё один шаг к былым вершинам. И даже если в этом сезоне Лига чемпионов клубу не покорится, бьянконери вернулись в число европейских грандов не по историческому статусу, а по футбольному настоящему.

Комментарии (0)
Партнерский контент