Ананко: нас засудили на Евро для ветеранов
Текст: Иван Карпов

Ананко: нас засудили на Евро для ветеранов

Испанский турнир среди ветеранов команд — обладателей кубка Европы был приурочен к грядущему Евро-08. Участник соревнований Дмитрий Ананко поведал "Чемпионат.ру" о перипетиях матчей.
4 июня 2008, среда. 17:00. Футбол
Известный в прошлом футболист Дмитрий Ананко на днях вернулся из Валенсии, где принял участие в любопытном футбольном турнире для ветеранов команд — обладателей кубка Европы. Впечатлениями о турнире и мыслями о перспективах сборной России на приближающемся первенстве континента он поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру".

— Турнир проводился в первый раз. В нём принимали участие команды из Испании, Италии, Франции, Португалии, Голландии и России, составленные из бывших игроков сборных старше 35 лет.

— Получается эдакий аналог Евро для ветеранов?
В группе нам достались португальцы и голландцы, которых обыграли с крупным счётом. А в финале уступили испанцам в дополнительное время — 11:10.
— Именно. Приглашались команды стран — обладателей кубка Европы, только немцы не смогли приехать. Вместо них выступали португальцы.

— В каком формате проходил турнир?
— Играли в баскетбольном зале 4 на 4 плюс вратари. Футбол получился очень зрелищный, с большим количеством забитых мячей.

— Травмы случались?
— Ещё бы – поле-то жёсткое. По большей части травмы были связаны с прошедшей футбольной карьерой. Ребята завелись и очень хотели обыграть друг друга. Ссадины, кровь, эмоции, даже потасовки... В общем, было всё, что есть в большом футболе. Боевой получился турнир.

— Как далеко забралась наша команда?
— В группе нам достались португальцы и голландцы, которых обыграли с крупным счётом. А в финале уступили испанцам в дополнительное время — 11:10.

— Судя по счёту, финал получился напряжённый... — (Вздыхает.) Не то слово. Самое обидное, что нас просто-напросто засудили. К концу встречи испанцы сумели сравнять счёт, но Никифоров вывел нашу команду вперёд. Однако арбитр добавил очень много времени, и хозяева всё-таки вырвали победу. Болельщики, которые наблюдали за игрой с трибун, потом говорили, что, мол, такие победы никому не нужны. Даже футболисты других команд освистали судей. Матч, кстати, показывали по Евроспорту, и те, кто видел, подтвердят.

— Встаёт вопрос: а судьи кто?
Да, в следующем году хотят провести ветеранский чемпионат мира. С организаторами держит связь Валера Карпин, и если нас пригласят, то обязательно поедем.
— Не знаю. Знаю только одно: все они местные. (Смеётся.)

— А кто из известных игроков приехал в Валенсию?
— Да там что ни фамилия – звезда. За испанцев выступали: Буйо, Альфонсо, Серхио, Кристобаль, Амор, Фран, Амависка, Гойкоэчеа. Из Италии приехали: Перуцци, Карбоне, ди Бьяджо, Альбертини. В состав голландцев вошли: Рональд де Бур, Вичге, Йонг, ван Хойдонк. За Португалию сражались: Жорже Коста, са Пинту, Паолу Соуза, Руй Барош. Все они ещё вчера играли в большой футбол на самом высоком уровне. Кроме меня за Россию выступали Кирьяков, Файзулин, Попов, Аленичев, Ледяхов, Никифоров, Радченко, Карпин и Харин. А если бы приехали Витя Онопко и Саня Мостовой, то испанцам никакие судьи бы не помогли.

— Вне футбольно-баскетбольного поля общение удалось?
— Само собой. Устраивали совместные вечера, ужины, много общались. Жили все в одной гостинице. Обстановка была очень дружеской.

— Планируется ли что-то подобное на будущий год?
— Да, в следующем году хотят провести ветеранский чемпионат мира. С организаторами держит связь Валера Карпин, и если нас пригласят, то обязательно поедем. Плюс есть мысли провести что-то похожее в России. Думаю, сможем собрать ещё более звёздный состав, чем сейчас.

— Если подводить итог: сборная России на этом ветеранском Евро...
Испания — очень молодая, дерзкая, техничная команда. Но и мы не лыком шиты. Сборной нужно навязывать свой футбол, а не подстраиваться под соперника.
— (Усмехается) Не стала чемпионом Европы среди ветеранов исключительно по неспортивным причинам. А если по факту, то стали вице-чемпионами. Жалко, не задали тон основной команде, но если в финале Евро наши встретятся с испанцами, тоже будет неплохо.

— До финала ещё далеко, но первый матч Россия сыграет как раз с Испанией. Каковы наши шансы на успех?
— Главное, не стоит оглядываться на соперника. Если сыграем как с англичанами, то за счёт желания, двойной самоотдачи, как это было в "Лужниках", нам по силам победить. Тем более что в этом году у России многое получается во многих видах спорта. Думаю, этот год станет для нас удачным.

— Как думаете, сыграет "фактор Гуса"?
— Испания — очень молодая, дерзкая, техничная команда. Но и мы не лыком шиты. Сборной нужно навязывать свой футбол, а не подстраиваться под соперника. Конечно, без фарта в футболе делать нечего, но если наши покажут ещё и желание – уверен, всё будет хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →