Умар Ниассе
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

161 день тишины. Как Умар Ниассе забил ЦСКА

“Локомотив” продолжает искать варианты игры в атаке. В матче с ЦСКА наконец-то отличился Умар Ниассе. Впервые с октября 2014-го.
10 мая 2015, воскресенье. 17:15. Футбол

Фоторепортаж с матча «Локомотив» — ЦСКА

На сборе “Локомотива” тяжело было найти футболиста активнее Умара Ниассе. Человек и покрывал километровые расстояния на поле, и открывался с завидной регулярностью, и боролся за мяч отважнее, чем Флойд Мейвезер за победу в поединке с Мэнни Пакьяо.

Не просто так Миодраг Божович регулярно хвалил сенегальца. “Ниассе хорош, хорош, very good” – вот один из главных саундтреков как тренировок, так и игр “Локомотива” на зимних сборах.

В общем, не форвард, а мечта. За исключением двух маленьких, микроскопических таких “но” – Ниассе не забивает. И совершенно не вмонтирован в игру командную. КПД сенегальца уверенно стремится к нулю. Хотя того и не желает.

Вот и в матче с ЦСКА мы лицезрели Ниассе, который никого поначалу не удивил. К сожалению. Понятно, что когда “Локо” категорически отказывался рисковать и иногда даже переходить свою половину поля, Божовичу нужен был форвард, способный решать эпизоды в формате “я один против четырёх защитников ЦСКА, а ещё секунд через 15 ко мне, может быть, прибегут два партнёра”. Шкулетич – явно не такой.

“Классический финишёр”, “форвард касания”, “столб, умеющий забивать” – называйте серба как угодно, но факт в том, что один в один (а тем более один в четыре) он силён не слишком. Ниассе тоже отнюдь не король дриблинга, но хотя бы у него есть скорость. И смелость.

Пусть чаще всего и неоправданная.

Человек, который в интервью “Чемпионату” рассказывал, что “станет лучшим игроком чемпионата России, а через годик-другой уедет в топ-клуб”, явно не знаком с понятием “неуверенность в собственных силах”. Вот и лезет Ниассе на всех подряд, вот и мчится, как поезд, не замечающий шлагбаумов. Но постоянно в них упирающийся.

В первом тайме было несколько эпизодов, когда Умар и за мяч цеплялся, и на скорости оббегал соперника, но в итоге эпизод оказывался абсолютно бесполезным. Потеря или неудобный пас партнёру по команде – одно из двух.

Однажды на сборе в Испании Ниассе чуть было не “объяснили по-мужски”, что делать подкаты на тренировке – не лучшая затея. Эпизод рутинный, но суть в том, что Ниассе в “Локомотиве” после ухода “сенегальского брата” Н’Дойе выглядит и правда изолированно.

На поле, даже в простых ситуациях, Ниассе часто не понимает партнёров. Как на 17-й минуте, когда загубил опасную контратаку пасом “не в темп” Самедову. И подобные эпизоды в игре Ниассе случаются регулярно. Не только контратакующая тактика (в этом матче) “Локомотива”, но и не лучшая коммуникация (и в футбольном, и в личном плане) с “железнодорожниками” вынуждает Умара постоянно брать игру на себя. Часто торопливо – вспомните, скажем, нелепый дальний удар в середине тайма.

Учитывая высочайшие требования, которые сенегалец предъявляет сам к себе, свои неудачи он переживает очень нервно. Отсюда недовольство всеми: и, собственно, товарищем Ниассе, и товарищем Карасёвым, и товарищами соперниками.

Всё вышесказанное абсолютно не отменяет того, что именно Ниассе – лучший игрок “Локомотива” в первом тайме. В том и дело, что в игре, когда не нужно в одиночку спасать отечество, в игре на пространстве, в игре, где от тебя не требуется серьёзное взаимодействие с партнёрами, Умар хорош.

Получил мяч, использовал скорость по назначению и успел пробить между ног у Березуцкого. Ещё и точно в угол – это был Ниассе, каким он может быть.

Пусть мы его такого и видим очень редко.

Во втором тайме Ниассе тоже прилично выполнял роль скрытой угрозы. И снова в атаках, где необходимо было взломать оборону, придумать комбинацию на ровном месте, Умар терялся. Впрочем, глупо требовать от него того, чего человек не умеет. Да и не обязан уметь центрфорвард.

Зато, получая хотя бы пару метров свободы, Ниассе терроризировал оборону «армейцев». Именно Умар почти повторил моментальный «камбэк» “Локо” – но если в первом тайме сенегалец забил сам после пропущенного хозяевами мяча, то во втором промчался мимо и Игнашевича, и Набабкина, и, наконец-то вырезал отличную передачу на Майкона. Гол из разряда “something special”, правда, не состоялся – красивейший удар бразильца цели не достиг.

Даже при 1:3 Ниассе продолжал мчаться за каждым мячом, пусть и не имея толком шансов им овладеть. Больше того – и партнёрам наладил транспортировку мяча. В ногу, а не назад.

В общем, если создавать Умару пространство (“элементарная” задача, правда?), он вполне способен забивать стабильно. Другое дело, что игра “Локо” сейчас не располагает к комфортным условиям для форварда. Потому первый за 161 день гол Ниассе может так и остаться единственным. Как минимум в мае.

Впрочем, в нём остался всего 21 день.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →