«Динамо» – «Торпедо». Обзор матча – 0:0
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Когда проигрывают оба. «Динамо» и «Торпедо» теряют важные очки

«Динамо» и «Торпедо» разошлись миром, плачевным и для бело-голубых, которые теряют надежду войти в тройку, и для чёрно-белых.
10 мая 2015, воскресенье. 18:06. Футбол

Фанаты «Торпедо» без скандалов


Сложно быть сейчас торпедовским болельщиком. На домашние матчи их не пускают, а выездные сектора закрывают – так было и в этот день на «Арене-Химки». Однако болельщикам «Торпедо» всё равно открыли специальный сектор – на верхотуре центральной трибуны. Если кто-то говорит, что болельщики «автозаводцев» – звери и нелюди, то матч в Химках должен развеять такие слова. В слаженности поддержки болельщики «Торпедо» уж точно превзошли хозяев, даром что на фанатской трибуне чёрно-белых расположилось максимум человек 300.
Впрочем, без ложки дёгтя (весьма увесистой) в поведении болельщиков «Торпедо» тоже не обошлось. У чёрно-белых после матча первого круга свои счёты с Кристофером Самба, который средними пальцами ответил на «уханье» в свой адрес. Вот и в Химках фанаты «Торпедо» удостоили Самба уханьем. Правда, на сей раз Крис держал весь негатив в себе.

Но по сравнению с первым кругом прогресс в поведении торпедовских болельщиков виден невооружённым глазом.

Петраков без защитников


Вряд ли кто-нибудь захотел бы оказаться на месте Валерия Петракова перед матчем на «Арене-Химки». Наставнику «Торпедо» нужно было придумать рецепт победы над «Динамо», испытывая огромный дефицит кадров в линии обороны. Весной разорвали контракты с «автозаводцами» Кокошка и Франьич, Кацалапов получил травму в матче с «Рубином», а Микуцкис в той же игре схватил четвёртый «горчичник» в сезоне. Вот и пришлось Петракову кроить оборону чуть ли не из лохмотьев: слева в обороне вышел 19-летний Тигиев, а в центре защиты пару капитану Владимиру Рыкову составил Далибор Стеванович.

Впрочем, самое слабое звено в обороне «Торпедо» обнаружилось справа в обороне, где Кирилл Комбаров нередко не поспевал за Балажем Джуджаком. Динамовская острота исходила в основном от венгра – он исполнил опасный штрафной в начале матча, едва не застав врасплох Жевнова, затем навесил с левой бровки на голову Кураньи (здесь голкипер «Торпедо» сыграл выше всяких похвал), разгонял атаки «Динамо». Центр обороны же худо-бедно, но держался.

Понимая, что оборона может треснуть, Петраков сделал ставку на активный прессинг – и он приносил свои плоды. Опорная зона и фланги обороны «Динамо» не раз давала трещину, а Угу Виейра и Мирзов получали много свободы. Даже слишком много. Будь у Виейры или Путило, упустившего в дебюте матча шикарный момент, поточнее прицел, «Торпедо» даже с такими кадровыми проблемами удалось бы поставить в тупик «Динамо».

Вальбуэна без куража


У Станислава Черчесова перед матчем с «Торпедо» была своя дилемма: ставить или не ставить на игру Матьё Вальбуэна? Весной француз явно не в своей тарелке – в восьми матчах
Предупреждения: Ротенберг, 45; Самба, 87 – Виейра, 25.
Премьер-Лиги он отметился лишь голом в ворота «Уфы» и двумя результативными передачами. Совсем негусто для игрока, с таким шумом ворвавшегося в российский футбол. А когда Черчесов в перерыве матча с «Кубанью» убрал с поля Вальбуэна, «Динамо» стало играть в атаке куда интереснее.

Выбирая состав на матч с «Торпедо», Черчесов решил вновь довериться Вальбуэна. И выпустил его в старте. Однако француз в первой половине матча был бледноват. Удар в красивой атаке в концовке тайма, парированный Жевновым – весь улов Матьё в первые 45 минут. Погоду в атакующей игре «Динамо» делали другие люди – например, Балаж Джуджак, поймавший волну после успешного выхода на замену в Краснодаре. Вальбуэна же из динамовского рисунка несколько выпадал, допуская многовато брака.

Можно было предположить замену Матьё в перерыве, однако Черчесов предпочёл отправить отдыхать Ионова, передвинув Вальбуэна направо. Впрочем, игра француза от этого не изменилась. Он активно старался бегать по всему фронту атаки, однако не создавал остроты. Поблекла после перерыва и вся передняя линия «Динамо»: Джуджак ушёл в тень, Кураньи настойчиво старался забить «боковыми ножницами» (и неизменно терпел крах), а Кокорин не добавил активности у ворот Жевнова.

«Динамо» и «Торпедо» без реализации


Нельзя сказать, что игра шла до одной ошибки – слишком уж много просчётов было в игре и «Динамо», и «Торпедо». Во втором тайме динамовцы особенно грешили потерями в центре поля. С интервалом в минуту сначала Ванкёр привёз выход 2 в 1, чудовищно загубленный Виейрой, а затем Дуглас своей потерей в центре поля позволил Мирзову выбежать на рандеву с Габуловым. На счастье динамовцев, Резиуан запутался в своих ногах.

А в концовке матча, увлекшись подачей углового, бело-голубые забыли о защите. И позволили Виейре стартовать в одиночестве к чужим воротам чуть ли не от центра поля. Португалец вновь загубил свой момент. Поняв, что Виейра в этот вечер не забьёт ничего, Петраков решил поменять и его, и растворившегося на поле Смарасона. Но свежие игроки уже не получили от «Динамо» подобной свободы.

Впрочем, и «Торпедо» многовато позволяло сопернику, проваливаясь на правом фланге обороны и в центре поля. Но у «Динамо» тоже было туго с игрой в атаке. Весь креатив бело-голубых заканчивался на Кокорине, который действовал совсем уж невпопад. Дважды поразить ворота Жевнова бело-голубым всё же удалось стараниями Кураньи и Ванкёра. Но только из офсайда.
0:0 – «Динамо» упускает важнейшие очки, теряя последние надежды залезть в тройку призёров. Что ж, с таким футболом, который бело-голубые показывали во всех весенних матчах, четвёртое место для «Динамо» действительно выглядит потолком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →