Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: при схеме 4-3-3 игра получается лучше

Андре Виллаш-Боаш объяснил, почему поменял тактику «Зенита», а Курбан Бердыев посетовал на ошибки в обороне в конце первого тайма.
10 мая 2015, воскресенье. 23:15. Футбол
«Зенит» одержал крупную победу над «Ростовом» и снял фактически все вопросы о чемпионстве. Возможно, петербургская команда уже завтра официально станет обладателем золота. По словам главного тренера хозяев Андре Виллаш-Боаша, зенитовцы очень хотели оформить чемпионство в День Победы. Также на пресс-конференции по окончании встречи с «Ростовом» португалец рассказал о травмах основных защитников, игре Андрея Аршавина и смене тактической модели. Наставника гостей Курбана Бердыева огорчили действия его команды в концовке первого тайма.

Виллаш-Боаш: «Я извинился перед командой за травму Смольникова»


— «Зенит» показал сегодня чемпионскую игру. Приятно, что свою роль хорошо исполнил и вернувшийся в основу Андрей Аршавин. Как оцените его действия?
— Вначале мы испытывали определённые сложности, нам не удавалось играть в наш футбол. Первый гол должен был убрать нервозность и скованность. Когда мы забили, всё стало складываться намного лучше с точки зрения принятия решений. Аршавин, Данни, Халк, Шатов — все ребята значительно прибавили, и второй тайм смотрелся очень хорошо. Мы показали отличный контроль мяча, энтузиазм, креативность. Очень рад этой победе и хочу оформить чемпионство как можно раньше. Хотелось бы выиграть золото сегодня. Было бы символично сделать это перед нашими фанатами в дни, когда в России празднуют День Победы, но не получилось. Постараемся на следующей неделе.

— Что с Николасом Ломбертсом и Игорем Смольниковым?
— Ломбертс в начале игры получил повреждение, почувствовал головокружение и не мог правильно принимать решения, поэтому мы его заменили. Он находился с нами на протяжении второго тайма, на скамейке запасных, и тесты показали, что Николас в порядке. Со Смольниковым произошла такая история: на тренировке мы работали на усталости, и многие игроки почувствовали дискомфорт в мышцах, которые отвечают за удар по мячу. Это моя ответственность. Я уже поговорил с командой и пообещал, что такого не повторится. Но, к сожалению, Смольникова мы потеряли. Надеюсь, восстановление пойдёт хорошо и к следующему матчу он уже будет готов.

— Саломон Рондон получил четвёртую жёлтую карточку, возможно, он пропустит чемпионский матч. Что скажете о его поведении?
— Конечно, это неприятно, но у игроков есть плохая привычка — они снимают футболки после забитых голов. Он, наверное, подумал об этом уже после того, как сделал. Рондон – очень сильный игрок, второй бомбардир в лиге. Он всегда работает с улыбкой, мы его ценим и хотели, чтобы он нам помог, но, к сожалению, Саломон вынужден будет пропустить следующую игру.

— С чем было связано, что вы играли сегодня с одним «опорником» Хави Гарсией, а Аксель Витсель и Олег Шатов располагались выше?
— В начале матча мы играли как привыкли – по схеме 4-2-3-1 с Мигелем Данни в роли «десятки». Однако во втором тайме перестроились на схему 4-3-3, в результате чего Данни передвинулся на левый фланг. Это принесло плоды. Мы думали начать именно с этой схемы сразу, но в последний момент решили оставить ту, к которой привыкла команда. И в игре со «Спартаком», и сегодня мы увидели, что с переходом на схему 4-3-3 стало лучше.

— Есть ли разница, выпускать Аршавина с первых минут или на замену?
— Нет, особой разницы нет. Конечно, все хотят играть с первых минут. Может быть, кто-то хочет чуть больше времени, чтобы подготовиться психологически, но у нас высокая конкуренция. Мы рассчитываем на каждого футболиста.

— Правда ли, что «Зенит» предлагает «Уфе» сыграть ближайший матч в Санкт-Петербурге?
— Я не знаю. Это решение, которое лежит вне плоскости моих полномочий, так что не могу ничего сказать.

— Возможно, «Зенит» уже завтра оформит чемпионство. Хотели бы сделать это на поле или не важно, как команда завоюет трофей?
— Все мы хотим стать чемпионами как можно скорее. Если завтра победит «Амкар», то это будет невероятно. Сложно представить, что произойдёт сенсация. «Краснодар» на ходу, но «Амкар» сражается за место в Премьер-Лиге. Последний тур показал, что команды из нижней части таблицы находятся в хорошем расположении духа. Все бьются, так что посмотрим, что произойдёт.

Бердыев: «Таких, как Аршавин, мало»


— Мы допустили ошибки в конце первого тайма, которые всё определили, – сказал Бердыев. — «Зенит» использовал их квалифицированно. В целом хозяева заслуженно победили.

— Почему не сыграл сегодня Артём Дзюба?
— Мне нечего добавить помимо той информации, что была на нашем сайте. У Дзюбы температура, он приболел.

— Как оцените действия Александра Бухарова?
— Думаю, Саша достаточно хорошо сыграл, цеплялся за мяч, проделал большой объём работы, несколько хороших открываний было за спину защитникам. Мы в атаке пытались использовать то, как играет «Зенит», но получили сильный психологический удар в конце первого тайма. При счёте 0:0 план можно было реализовать, но при счёте 0:2 сделать это было труднее.

— Ожидали ли вы выхода в основе Андрея Аршавина?
— Мы предполагали это, потому что он уверенно вышел на замену в игре со «Спартаком». Думаю, Аршавин находится в той форме, которая позволяет играть с первых минут. Он может разрушить оборону любой команды. Таких, как Аршавин, мало.

— Как оцените судейство?
— Необоснованные карточки были с самого начала. Особенно это касается предупреждения Гелору Канга. Там не было нарушения на жёлтую карточку.

— Как вам удаётся найти контакт с Канга, ведь он достаточно эмоциональный игрок?
— Он квалифицированный футболист, стал более-менее дисциплинированно играть в обороне. Его талант всем виден. Канга не реализовал ещё свой потенциал, он может расти и расти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →